Существо, которое не могло умереть / Бессмертная голова / The Thing That Couldn’t Die, США, 1958

Nov 01, 2023 19:27




Интересный мистический хоррор с асбурдной, на первый взгляд, идеей в основе. Кстати, очень характерное для 50х-60х название формата «Что-то Там, которое делало Чего-то Там». В общем, как бы глупо это ни звучало, но злодеем в этом кино является голова профессора Доуля пирата-чернокнижника, который состоял в экспедиции Дрейка и был обезглавлен и захоронен на берегах Калифорнии, будучи уличен в колдовстве и сговоре с сотоной. Не облыжно, что характерно - чел реально был физически бессмертен и владел колдунством, умея завораживать людей взглядом. Потому его и закопали с головой, отделенной от тела, и под охраной специального оберега. А уже в 20 веке назадачливые гости одного ранчо откопали мумифицированные останки. На свою, такскзть, голову. Колдун неспособен даже говорить (да, ребятки - без голосовых связок и легких даже волшебная голова не поболтает особо), но все еще умеет гипнотизировать людишек и заставлять их делать за него нужную работу (по губам они читают приказы или телепатические команды получают прямо в мозг - х.з.). Ну и первым делом злодею нужно найти свое захороненное где-то неподалеку тело, после чего снова можно начинать действовать-злодействовать. Однако, у одной из жительниц фермы оказывается тот самый амулет - единственное, что способно навредить чернокнижнику.


В целом, это такой нехитрый парафраз классической «Мумии» от Universal (собственно, фильм той же студии). Кино довольно простое: голова колдуна манипулирует персонажами, приказывая загипнотизированным искать тело, а также отводить подозрения, ну и провоцируя конфликты между героями. Упокоят в итоге сатаниста максимально простым и предсказуемым способом, ну да я ничего сверх-оригинального и не ждал.

Есть весьма угодившие моим вкусам сцены довольно типичного «готического фансервиса», характерного для кино тех времен - девушка в одной ночнушечке поднимается из кровати и в глубоком трансе идет поздно ночью выполнять волю злодея. А также начинает под влиянием сил тьмы коварно предавать друзей, помогать этим самым силам тьмы и вообще становиться плохой злодейкой (на время, по крайней мере). Нынче аж целые разделы есть на deviantart по теме hero corruption, но оно давно использовалось в поп-культуре. Даже с двумя барышнями такой фокус здесь проворачивают, в т.ч. используя одну, чтобы замайндконтролить другую. Это понравилось отдельно. А кино в целом не высоких художественных достоинств, но поосмотреть  его вполне можно: в меру годный камерный триллер про столкновение с паранормальным монстром.

кино, 1950s, mind control, хоррор

Previous post Next post
Up