Привез что-то около 200-250 кг яблок с дачи. Ну, это навскидку, я плохо умею на вид определять вес и объем. Но по-любому много. В сущности, сколько сумел погрузить в авто и подходящую тару, столько и привез, все равно там осталось еще пару раз по столько же. Теперь, как всегда, вопрос в том, чтобы переработать - процесс ограничен пропускной способностью на разных стадиях, а время-то не ждет: собранные с земли плоды имеют склонность ферментироваться гнить стремительно, да и сорванные с веток подчас ведут себя не сильно лучше, если поражены червячками. Ну, что-то раздал/раздам кому-нибудь, понятное дело, что-то съем в сыром виде (но много кислого мне низзя), что-то на компот пойдет. Для долговременного хранения гоню сок через алюминиевую соковарку в основном. Сушить - не вижу смысла, варенье - разве что пару-тройку банок, может быть (яблочное не люблю). Что-то еще более замороченное по методике приготовления - уж тем более не годится.
А еще продолжаю
начатое в прошлом году экспериментирование с настаиванием фруктов на спиртных напитках. В 2022 получилось что-то около 6,5 литров на сливе и терне из разных видов алкоголя, причем литра 2-3 еще до сих пор осталось (там были эксперименты по многим направлениям, в основном небольших объемов). Самые вкусные получились варианты "терн+водка", "слива+водка", "терн+ром" (и самому мне, и угощаемые граждане и гражданки хвалили). Самые неудачные - "слива+водка 5 злаков+бренди", "терн+джин". С яблоками комбинаций куда меньше, ввиду вкусовых особенностей. Зато они настаиваются быстрее 1.5-2 раза. Поставил пока одну банку на водке, одну на бренди. Еще одну водочную с корицей и гвоздикой попробую соорудить, и одну ромово-коньячную. Это уже сугубо в порядке развлечения, чтобы разнообразить методы переработки плодов. Что выйдет - то выйдет. Ну а если ничего - так ничего, чай невеликие траты, бухлишко туда в качестве сырья самое бюджетное идет.