Остановился поезд, СССР, 1982

Sep 20, 2019 21:27




Да, скажу я вам, умели же делать остро-социальное кино на сложные темы в этом вашем кровавом совке. Причем так тонко, как сейчас очень редко кто умеет. Завязка проста и банальна: на железной дороге случилась авария - две грузовые платформы по непонятным причинам сорвались с крепления, покатившись под уклон, и столкнулись с пассажирским поездом. Кабина локомотива разбита, машинист погиб, множество пассажиров получили травмы в результате экстренного торможения, на несколько часов было парализовано движение на перегоне. Для выяснения обстоятельств и определения виновных, в городок, близ которого произошла катастрофа, приезжает следователь прокуратуры, и оказывается в гостинице в одном номере с журналистом, который ехал на том самом поезде, и теперь проявляет живейший интерес к ходу расследования, намереваясь написать статью. А интересного там много выясняется. Эта катастрофа просто не могла не случиться, рано или поздно - учитывая какое количество нарушений допускалось работниками разных уровней, и насколько стало нормой забивание на инструкции. А что делать, если система так выстроена, что эффективно трудиться без нарушения правил невозможно - как один из персонажей совершенно резонно замечает: «если я буду по инструкции работать, то всю железную дорогу закрывать придется, потому что ничего никуда не поедет».
К тому же, официальная версия уже озвучена: трагическая случайность, а героический машинист ценой своей жизни спас пассажиров. И все. Чего тут еще выяснять? И так человек погиб, зачем другим-то еще жизни портить. Нехрен тут больше раскапывать, товарищ следователь, уезжайте - иначе ничего хорошего не выйдет (не угроза, нет, просто пожелание). И вот тут-то зрителя и накрывает по-полной неоднозначность ситуации. Чью сторону принять, за кем правда? Решайте сами в меру своих взглядов, однозначной морали тут нет.

Я лично в целом разделяю скорее позицию следователя, чем журналиста. Да, может быть, эти конкретные люди не очень-то и виноваты. Да, не они так организовали систему. Но, как известно, ни одна капля не считает себя виновной в наводнении. А если сплошь и рядом прощать и делать исключения, "к людям мягше, а на вопросы смотреть ширше" - то это к чему приведет-то в конечном итоге? Ну, известно к чему, как мы знаем - как раз к тому, что все равно "дорогу придется закрывать, и ничего никуда не поедет". Но как бы так сделать, чтоб при массовом покарании виновных (а оно неизбежно массовое) не попали под раздачу непричастные - задачка, над которой уже не первое тысячелетие думают лучшие умы человечества. Оптимального решения все еще нет.

1980s, кино, наше кино

Previous post Next post
Up