Из ленинских писем. 52 том - 5.

Sep 24, 2021 17:23







О ТАКТИКЕ К III КОНГРЕССУ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА ПИСЬМО Г. Е. ЗИНОВЬЕВУ
Радек колеблется и испортил свой первоначальный проект рядом уступок глупячеству «левых». Первая же его «уступка» как нельзя более характерна: в § 1 своих тезисов «Umgrenzung der Fragen» у него раньше стояло: «завоевание большинства рабочего класса (для принципов коммунизма)» (заметьте). Исправлено (verballhornt): «завоевание социально решающих частей рабочего класса».
Перл! Ослаблять здесь, в таком контексте, необходимость завоевать «для принципов коммунизма» именно большинство рабочего класса есть верх нелепости.
Чтобы завоевать власть, нужен при известных условиях (в том числе при уже состоявшемся завоевании большинства рабочего класса для принципов коммунизма) удар в решающем месте большинства социально решающих частей рабочего класса.
Переделывать, verballhornen сию истину так, что в § 1 общих задач Коммунистического Интернационала о завоевании рабочего класса для принципов коммунизма ослаблять положение о необходимости завоевать большинство рабочего класса, - это классический образец несмышленности Бела Куна и Тальгеймера (вид имеет, черти бы его драли, солидный, а на деле таков, что розгами драть надо) и ... торопливой податливости Радека.
«Umgrenzung der Fragen» - «Определение круга вопросов».
verballhornt - обалгорнено - ухудшено под видом исправления.
...
3) поручить 1-3 лицам сократить этот текст и исправить его так, чтобы он перестал (если сие возможно!) быть бескостным, а действительно поставил во главу угла, ясно, точно, недвусмысленно, как центральные идеи, следующее:
Большинства нигде (рабочего класса) коммунистические партии еще не завоевали: не только для организационного руководства, но и для принципов коммунизма. Это основа всего. «Ослаблять» этот фундамент единственно разумной тактики - преступное легкомыслие.
Отсюда: революционные взрывы возможны очень скоро тем не менее, при обилии горючего материала в Европе; возможна - в исключительном случае - и легкая победа рабочего класса. Но на этой возможности строить теперь тактику Коммунистического Интернационала нелепо; нелепо и вредно писать и думать, будто кончился период пропаганды, начался период действий.
Тактику Коммунистический Интернационал должен построить на том: неуклонно и систематически завоевывай большинство рабочего класса, в первую голову внутри старых профсоюзов. Тогда победим наверняка при всяком повороте событий. А «победить» на короткий срок при исключительно счастливом повороте событий сумеет и дурак.
Отсюда: тактика «открытого письма»* обязательна повсюду. Это надо сказать прямо, точно, ясно, ибо колебания насчет «открытого письма» архивредны и архипозорны и архираспространены. Нечего греха таить. Всех, кто не понял этой обязательности тактики «открытого письма», не позже как через месяц после III конгресса Коммунистического Интернационала исключить из Коммунистического Интернационала. Я вижу яс- но свою ошибку, что голосовал за допущение KAPD**, надо ее скорее и полнее исправить.
Чем расплываться мыслью по древу, как Радек, лучше перевести весь текст (а по- немецки: привести весь текст) «открытого письма» и разжевать его значение и его как образец.
Я бы этим и ограничил общую резолюцию о тактике.
Только тогда тон будет дан. Центральная мысль будет ясна. Не будет расплывчатости. Не будет возможности всякому вычитать, что хочешь (как у Радека).
* - «Открытое письмо» («Offener Brief») Центрального Комитета Объединенной коммунистической партии Германии к Социалистической партии Германии, Независимой социал-демократической партииГермании, Коммунистической рабочей партии Германии и всем профессиональным организациям было опубликовано 8 января 1921 года в газете «Die Rote Fahne» № 11. В этом письме ЦК ОКПГ призвал все рабочие, профессиональные и социалистические организации Германии к совместной борьбе против усиливающейся реакции и наступления капитала на жизненные права трудящихся. Программа совместных действий, выдвинутая коммунистами, предусматривала борьбу за повышение пенсий инвалидам войны, ликвидацию безработицы, оздоровление финансового положения страны за счет монополий, контроль фабзавкомов над всем имеющимся в наличии продовольствием, сырьем, топливом, пуск всех остановленных предприятий, контроль за посевом, сбором и продажей всей продукции сельского хозяйства Советами крестьян совместно с организациями
сельскохозяйственных батраков, немедленное разоружение и роспуск всех буржуазных военизированных организаций, создание рабочей самообороны, амнистию всем политическим заключенным, немедленное восстановление торговых и дипломатических отношений с Советской Россией.
Правое руководство организаций, к которым было обращено «Открытое письмо», отвергло предложение о совместных действиях с коммунистами, несмотря на то, что рабочие выступили за единый фронт пролетариата.
** - KAPD (Kommunistische Arbeiter Partei Deutschlands) - Коммунистическая рабочая партия Германии - образовалась в апреле 1920 года из «левых» коммунистов, исключенных из Коммунистической партии Германии на Гейдельбергском съезде 1919 года. В ноябре 1920 года, для того чтобы облегчить объединение всех коммунистических сил Германии и пойти навстречу лучшим пролетарским элементам КРПГ, она временно была принята в Коминтерн на правах сочувствующего члена. Однако в качестве единственной полномочной секции Исполком Коминтерна считал Объединенную коммунистическую партию Германии. При приеме в Коминтерн представителям КРПГ было поставлено условие - слиться с Объединенной коммунистической партией Германии и поддерживать ее во всех действиях. Руководство КРПГ не последовало указаниям Исполкома Коминтерна. III конгресс Коминтерна, борясь за рабочих, шедших еще за КРПГ, постановил дать ей 2-3 месячный срок, в течение которого она должна была созвать съезд и решить вопрос об объединении.
Руководство КРПГ не выполнило решения III конгресса, продолжало свою раскольническую работу, и ИККИ вынужден был порвать с ней отношения. КРПГ оказалась вне Коминтерна.
Впоследствии КРПГ выродилась в ничтожную, не имевшую никакой опоры в рабочем классе сектантскую группу, враждебную рабочему классу Германии.
...
Обобщать Серрати и Леви в один «оппортунизм» есть глупость. Серрати виновен; в чем? Надо сказать точно, ясно, по итальянскому вопросу, а не по вопросу об общей тактике. В том, что раскололся с коммунистами, не исключил реформистов, Турати и К°. Пока этого не исполните, товарищи итальянцы, вы вне Коммунистического Интернационала. Вас исключаем.
А итальянским коммунистам - серьезнейший совет и требование: пока вы не сумели настойчиво, терпеливо, умело убедить и привлечь к себе большинство серратианских рабочих, не хорохорься, не играй в левизну.
...
Брандлер говорит: была дефензива*. Правительство провоцировало.
Допустим, что это верно, что факт таков.
Какой отсюда вывод?
1) Что были ошибочны и нелепы все крики об оффензиве, а их была тьма;
2) что была ошибкой тактика призыва к общей стачке, раз была провокация правительства, желавшего втянуть в борьбу маленькую крепость коммунизма (тот район центра, где уже было большинство у коммунистов).
3) Таких ошибок впредь надо избегать, ибо в Германии особое положение, после убийства 20 000 рабочих в гражданской войне искусными маневрами правых.
4) «Путчем» и тем более «бакунистским путчем» называть дефензиву сотен тысяч рабочих (Брандлер говорит: миллион. Не врет ли? Не увлекается ли? Почему нет данных по областям, по городам???) - есть хуже чем ошибка, есть нарушение революционной дисциплины. Так как к этому Леви добавил: еще такие-то нарушения (точно, архиосторожно их перечислить), то наказания заслужил и поделом наказан исключением. ...
Брандлер доказал - если доказал - одно: Marzaktion была не «бакунистским путчем» [за такую брань Леви надо было исключить], а геройской защитой революционных рабочих, сотен тысяч; но как ни геройски это было, а впредь принимать такой бой, по провокации правительства, уж убившего провокациями, с I. 1919, 20 000 рабочих, не следует, пока большинство не окажется за коммунистами во всей стране, а не в маленьком только районе.
* - дефензива - оборонительная тактика в войне

Том 52

Previous post Next post
Up