Из ленинских писем. 51 том - 4.

Sep 17, 2021 18:15







К. А. ТИМИРЯЗЕВУ
Дорогой Климентий Аркадьевич! Большое спасибо Вам за Вашу книгу и добрые слова*. Я был прямо в восторге, читая Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть.
* - Имеется в виду книга К. А. Тимирязева «Наука и демократия. Сборник статей 1904-1919 гг.». М., 1920 г.

Г. Е. ЗИНОВЬЕВУ
Председателю Петроградского исполкома т. Зиновьеву Знаменитый физиолог Павлов просится за границу ввиду его тяжелого в материальном отношении положения. Отпустить за границу Павлова вряд ли рационально, так как он раньше высказывался в том смысле, что, будучи правдивым человеком, не сможет, в случае возникновения соответственных разговоров, не высказаться против Советской власти и коммунизма в России.
Между тем ученый этот представляет собою такую большую культурную ценность, что невозможно допустить насильственного удержания его в России при условии материальной необеспеченности.
Ввиду этого желательно было бы, в виде исключения, предоставить ему сверхнормальный паек и вообще озаботиться о более или менее комфортабельной для него обстановке не в пример прочим.
Я слышал, что в петроградских домах отдыха жизнь для проживающих там налажена очень благоприятно. Нечто подобное можно было бы сделать и для профессора Павлова на его квартире.
Тов. Луначарский обратится с соответственным предложением к т. Бадаеву. Я прошу Вас поддержать его в этом отношении*.
* - И. П. Павлов не сразу понял значение Октябрьской социалистической революции. Лишь постепенно, наблюдая рост социалистического строительства, развитие мощи Советского Союза, расцвет культуры и науки, И. П. Павлов оценил великую историческую роль Советского государства, стал активным участником строительства социализма и пламенным патриотом социалистического отечества. «Что ни делаю, - писал он, - постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего моему отечеству, нашей русской науке. И это есть и сильнейшее побуждение и глубокое удовлетворение» (И. П. Павлов. Полное собрание сочинений, 2 изд., т. I, 1951, стр. 12).
Принимая во внимание совершенно исключительные научные заслуги академика И. П. Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира, Советское правительство по инициативе В. И. Ленина в тяжелые годы хозяйственной разрухи и огромных трудностей, вызванных последствиями гражданской войны и иностранной военной интервенции, приняло специальное решение о создании наиболее благоприятных условий, обеспечивающих научную работу академика Павлова и его сотрудников (см. В. И. Ленин. Сочинения, 5 изд., том 42, стр. 262-263).
Отмечая огромные возможности, которые дает советская социалистическая система для развития культуры и науки, И. П. Павлов в широко известном предсмертном обращении к молодежи писал: «Наша родина открывает большие просторы перед учеными, и нужно отдать должное - науку щедро вводят в жизнь в нашей стране. До последней степени щедро!
Что же говорить о положения молодого ученого у нас? Здесь ведь все ясно и так. Ему многое дается, но с него и многое спросится. И для молодежи, как и для нас, вопрос чести - оправдать те большие упования, которые возлагает на науку наша родина» («Правда» № 58, 28 февраля 1936 года).

ТЕЛЕГРАММА Г. Е. ЗИНОВЬЕВУ
Я пошлю Вам не позднее понедельника, во-первых, тезисы о задачах конгресса, во-вторых, статью или # рецензию о новой книге Отто Бауэра против большевизма*. Надеюсь, что успеете поместить. Известите о Вашем согласии.
* - В. И. Ленин имеет в виду книгу Отто Бауэра «Большевизм или социал-демократия?», изданную в 1920 году в Вене. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится экземпляр книги Бауэра, испещренный пометками Ленина. Уничтожающую критику книги Бауэра, как насквозь меньшевистского памфлета, Ленин дал в докладе о международном положении и основных задачах Коммунистического Интернационала на II конгрессе Коминтерна (см. Сочинения, 5 изд., том 41, стр. 229-231).

И. Т. СМИЛГЕ и М. Н. ТУХАЧЕВСКОМУ
Необходимо принять все меры к распространению в Польше манифеста Польского ревкома самым широким образом. Использовать для этого нашу авиацию. О сделанном вами сообщите.
* - Говоря о Польском ревкоме, В. И. Ленин имеет в виду Временный революционный комитет Польши, созданный в конце июля 1920 года. В состав Польского ревкома вошли выдающиеся деятели польского рабочего движения - Ф. Дзержинский, Ф. Кон, Ю. Мархлевский, Э. Прухняк, И. Уншлихт. На освобожденной территории Польский ревком взял в свои руки всю полноту политической власти. 30 июля Польский ревком выпустил «Манифест к польскому трудовому народу городов и сел», в котором разъяснялись цели и задачи Красной Армии, вступившей на территорию Польши. В «Манифесте» указывалось, что советские войска идут в Польшу не для завоевания ее территории, а для защиты своей страны и оказания помощи польскому народу в его борьбе за освобождение от гнета помещиков и капиталистов. В «Манифесте» говорилось, что «фабрики и шахты следует вырвать из рук капиталистов и спекулянтов. Они переходят в собственность народа и под управление рабочих комитетов. Поместья и леса также переходят в собственность и в ведение народа. Помещиков следует изгнать, а управлять поместьями будут батрацкие комитеты. Земля крестьян-тружеников остается неприкосновенной. В городах управление берут в свои руки депутаты рабочих, в деревнях - создаются сельские Советы» («История гражданской войны в СССР», т. 5, 1960, стр. 145).

Том 51

Previous post Next post
Up