Олег Ногинский
с 2009 занимается проблемой содействия украинским предприятиям в работе на рынках Таможенного союза и проведении информационных мероприятий о Таможенном союзе на Украине. Сфера интересов: реинтеграция на постсоветском пространстве как единственный путь развития, объединение братских славянских народов.
Куда, козаче, путь держишь?
В дополнение к темам о торговый «войнах» стоит рассмотреть вопрос: а целесообразно ли вообще говорить о них на основном рынке сбыта готовой продукции высокой степени передела украинских предприятий.
Достаточно часто на различных мероприятиях звучит тезис, что украинская продукция неконкурентоспособна по сравнению с аналогичной продукцией европейских производителей. Удивляет, что сами предприятия зачастую в ходе таких форумов отмалчиваются и не защищают свою продукцию, свою репутацию. Они заняты поиском путей выживания и модернизации. Думаю, украинским предприятиям создают имидж неконкурентоспособности, хотя их продукция в авиационно-космической, атомной отраслях, ВПК очень даже конкурентоспособна. Но они не нужны в ЕС, там есть свои производители подобного направления.
Исходя из статистических данных, которые отражают реальное положение вещей, напрашиваются выводы, что для Запада Украина становится полноценным сырьевым придатокм. Мы говорим о росте экспорта в ЕС, но большинство не вникает в то, что именно экспортирует Украина. Есть приятные глазу общие цифры и этого хватает властям, чтобы убеждать народ в том, что там лучше и там нас ждут.
Если прослеживать динамику товарооборота между Украиной и Таможенным Союзом в 2011 г., виден рост в 1,5 раза - до 60 млрд. долл. США. Товарооборот между Украиной и ЕС увеличился на 36% и составил 44 млрд. дол. США в 2011 году. При этом, по данным госкомстата Украины на 01.12.2011 Российская Федерация занимает 1-е место среди стран экспорта украинской продукции. За 11 месяцев 2011 года он составил 18037580 тыс. дол. США, что на 49% больше чем в 2010 году. Но принимать во внимание надо не столько общие показатели экспорта, а о его структуру. И получается, что основная часть экспортируемой высокотехнологичной отечественной готовой продукции приходится на страны Таможенного Союза (Россию, Белоруссию и Казахстан).
А большая часть украинского экспорта в страны Европейского Союза составляет сырьё и продукция первого передела, что скорее характерно для колониальных стран.
В диаграммах приведена сравнительная характеристика поставляемой украинской продукции на рынки ЕС и ТС.
Все говорят, что украинская продукция не конкурентоспособна, а где вы видите конкурентоспособность промышленности в поставках сырья? Там основной конкурентной составляющей становится дешёвая рабочая сила и низкие ставки государственной ренты. Как видим, в ЕС Украине предлагается, для начала, более интенсивно снабжать европейские страны сырьём, чтобы они у себя из украинского сырья произвели продукцию последнего передела с максимальной добавочной стоимостью (оставленной в качестве налогов и зарплат своим гражданам) и продавали её нам же. При этом их производители могут идти в ногу со временем и периодически громко объявлять нашу высокотехнологическую продукцию неконкурентной!
Кооперируясь и поставляя продукцию на рынок, который действительно её принимает, Украина имеет возможность повышать конкурентоспособность своей высокотехнологичной продукции. При повышении стандартов и требований происходит стимулирование и экономическое обоснование модернизации производства. Мы говорим о том, что в силу исторического прецедента общей научной базы и когда-то единого технологического комплекса стран ТС и Украины, переоборудование и модернизация производств будет идти по одинаковому направлению. И что продукция, выпускаемая украинскими и российскими предприятиями, являясь взаимодополняющей, требует синхронных изменений и преобразований. А потом вполне возможно, в тех отраслях, где сейчас явное отставание например с европейскими образцами, совместное создание продукции вполне конкурентоспособной западным аналогам.
С Европой такой кооперации произойти не может, поскольку слишком различная изначальная база! Остаётся два пути: или разрушить и построить полностью заново, что требует гигантских капиталовложений или становиться поставщиком сырья за «европейское признание».
И что интересно, решение уже принято. Причём за нас. Далеко не будем ходить, технические регламенты Таможенного Союза требуют по многим отраслям таких изменённых требований, для реализации которых нужно частично и постепенно переходить на новые технологии. Но с учётом того, что создавались они всё-таки под переход таких же предприятий бывшего СССР, задача тяжёлая, но реально выполнимая. Тем более что предусмотрен переходный период. А в случае ориентирования на рынок ЕС никакого переходного периода или льгот для продукции украинских производителей не предусмотрено. Любой выбор предполагает, что что-то найдёшь и что-то возможно потеряешь. Главное - найти больше чем потерять!
http://www.odnako.org/blogs/show_17475/