В связи с опубликованием моей стать на сайте
"Альтернатива", решил разместить материал в моем блоге.
Продолжение, см.
начало,
эпизод первый.,
эпизод второй.
Эпизод третий. Блистательный, но оболганный результат.
Самым, пожалуй, ярким примером проявления политической воли, помноженной на политическую ответственность, служит деятельность Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Виссарионовича Сталина в страшные дни лета-осени 1942 года.
С личной ответственностью советских руководителей вообще было трудно. Внутрипартийные нормы и стиль политического руководства СССР требовали коллективного управления. Считалось, что в партии нет лидеров, вождей, все решения принимаются коллективно. Решения Политбюро ЦК, постановления Пленумов ЦК и съездов ВКП(б) принимались коллективно. И то в этом случае они трактовались как решения, выражающие коллективную волю всей партии, которая действует в интересах всего народа. Точно так же управлялась и страна.
С началом великой Отечественной войны система руководства государством претерпела изменения, но коллегиальность не была упразднена. Просто властные функции перераспределились от одних коллегиальных органов к другим: Государственному комитету Обороны и Ставке Верховного главнокомандования.
После тяжелейшего 1941 года казалось, что стратегическая инициатива перешла к советским войскам. Стратегический план 1942 состоял в том, чтобы «последовательно осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях, чтобы заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из пунктов». И весь 1942 год шло своеобразное «перетягивание каната»: СССР стремился закрепить достигнутый под Москвой успех, сделать его началом освобождения страны, а германское командование пыталось нащупать слабое место советской обороны и перехватить упущенную инициативу. Ещё в конце 1941 - начале 1942 года Советской Армии удалось сделать несколько удачных ходов:
- 28 ноября 1941 года войскам под командованием маршала С. К. Тимошенко удалось отбить у фашистов Ростов, который оставался нашим до июля 1942 года.
- 9 декабря 1941 года в ходе Тихвинской наступательной операции был освобожден город Тихвин.
- 26 декабря 1941 года силами Закавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии был высажен десант в районах Феодосии и Керчи, а ко 2 января 1972 года весь Керченский полуостров был освобожден. Наши войска нависли над наступавшей на Севастополь фашисткой армией, возникла реальная угроза разгрома немцев в Крыму.
- В январе-феврале 1942 года войска Северо-Западного фронта зажали между озерами Ильмень и Селигер целый немецкий корпус, окружив его в районе Демянска.
Последнее дело обвинять руководство страны, Ставку, командующих войсками на местах в трагедии лета 1942 года. Сложился целый ряд обстоятельств: усталость от непрерывного наступления (наступали уже полгода), резервный «голод» (все накопленные резервы были использованы), упорное стремление вести наступление по всему фронту (очень хотелось уже начать изгнание врага), проблемы тыла (эвакуированные предприятия только начинали выпуск продукции) и, безусловно, недооценка силы вермахта и полководческого мастерства немецкого командования. Но факт остается фактом: к середине лета немцы нас «переиграли», Красная Армия потерпела поражение, сопоставимое с трагедией лета 1941 года.
Неудача Любанской наступательной операции привела 15 марта 1942 года к окружению 2-й ударной армии. Героически сражавшаяся армия продержалась до лета, но к 28 июня 1942 года пробитый было коридор у Мясного бора был окончательно закрыт немцами. С этого дня из окружения не вышел ни один боец. Командир армии А.А. Власов взят (сдался?) в плен.
21 апреля 1942 год немцами был разорван Демянский котел и организован «Рамушевский коридор» шириной 6-8 километров. А 5 мая блокада немцев в Демянском котле была окончательно снята. Немецкие войска сохранили за собой Демянский выступ.
8-11 мая 1942 года одним из самых блестящих фашистских военачальников, Э. фон Манштейном была проведена операция, вошедшая в историю под названием «Охота на дроф» и приведшая к разгрому и ликвидации Крымского фронта. С этого момента осажденный Севастополь был обречен.
Неудачей закончились и неоднократные попытки на протяжении всего 1942 года срезать Ржевско-Вяземский выступ. Положили гору народа, потеряли много техники, но немцы засели там крепко.
И, наконец, летом 1942 года провалился весь южный фас советско-германского фронта. После провала нашего наступления на Харьков был потерян Донбасс, фашисты вновь заняли Ростов - ключ к Кавказу, устремились к Волге и прорвались к Кавказскому хребту.
Хорошо думается «задним умом» и ныне Верховного и Ставку модно упрекать в распылении сил и стремлении наступать по всему фронту, в напрасной трате резервов. Современные публицисты любят позубоскалить по поводу бесполезных операций под Ржевом, Вязьмой и Сычевкой, глубокомысленно порассуждать, что советское командование, мол, в очередной раз прогадало с прогнозом нанесения немцами главного удара и сосредоточило свои главные не на юге, а в центре и на северо-западе.
Подобные рассуждения отпадают сами собой лишь при одном взгляде на карту. Ржевско-Вяземский выступ - это кинжал, острием направленный в сторону Москвы, до которой по прямой было всего 150 км. Он небезосновательно рассматривался как плацдарм для наступления на Москву, достаточно сказать, что в нем было сосредоточено до 2/3 фашистских войск группы армий «Центр». И разве конфигурация выступа не диктовала очевидного решения его срезать? К слову, точно так же «обломал зубы» об аналогичный выступ, Курскую дугу, вермахт в 1943 году. Имея неприятеля всего в 150 километрах, Москва оставалась прифронтовым городом. Немцы не оставляли попыток бомбардировки столицы. Например, Юнкерс Ju 88 имел дальность полета в 1700 км.
Не мог Верховный Главнокомандующий бросить на произвол судьбы и осажденный Ленинград. За зиму 1941/42 гг. в блокадном городе погибало примерно 130 000 человек ежемесячно. Было ясно, что вторую такую зиму ленинградцы не перенесут. Становится понятна настойчивость, с которой наступала навстречу своей гибели 2-я ударная армия.
Поэтому риск безоглядного сосредоточения сил и средств на юге был велик. Ошибись Сталин и генералитет в эту сторону, как тот же хор возмущенных критиков упрекнули бы, что злодей Сталин бросил на произвол судьбы Питер и оставил беззащитной Белокаменную. А по поводу резервов, Сталин как раз был склонен к экономии и накапливанию резервов. Так было и 1941 году под Москвой, когда, несмотря на слезные мольбы командующих, резервные войска были введены в бой только в решающий момент и сыграли важную роль в разгроме фашистских войск. А если бы Верховный Главнокомандующий внял уговорам, например Козлова и Тимошенко, командующих Крымским и Юго-Западным фронтами, отдал им резервные войска, то, вероятнее всего, Сталинград закрыть было нечем, и чуда контрнаступления не произошло.
(Продолжение следует)
Александр Позин,
специально для
alternatio.org