Россияне вывели из «дочек» зарубежных банков 63 млрд рублей

May 06, 2014 07:52

Оригинал взят у charsov в Россияне вывели из «дочек» зарубежных банков 63 млрд рублей


Санкции ЕС и США спровоцировали отток средств российских клиентов из кредитных организаций, принадлежащих иностранцам.
Конфликт с Украиной спровоцировал отток средств населения и предприятий из «дочек» иностранных банков. За март объем средств, выведенных клиентами из 60 кредитных организаций, принадлежащих иностранцам, составил 63 млрд рублей - это 20,4% от всех средств, выведенных клиентами из банков. При этом в феврале, напротив, наблюдался чистый приток частных и корпоративных средств в банки: в феврале он составил 75 млрд рублей. При этом в феврале на иностранцев в притоке приходилось 8,3% средств. Об этом свидетельствует отчетность кредитных организаций, публикуемая Центробанком (101-я форма). Население вывело из банков, принадлежащих иностранцам, 41 млрд рублей, остальные 22 млрд пришлись на корпоративные счета.

Лидером по оттоку средств населения и компаний стал ХКФ-банк («дочка» чешской Home Credit Group). Клиенты вывели из этого банка 23,6 млрд рублей, объем средств предприятий и граждан сократился на 9,6%, до 222 млрд рублей. Второе место - у Райффайзенбанка (дочерняя структура крупного австрийского банковского холдинга Raiffeisen): отток частных и корпоративных средств составил 17,5 млрд рублей, их объем уменьшился на 3,5%, до 485,2 млрд рублей. Третью строчку занимает Росбанк, «дочка» французской группы Societe Generale (отток средств населения и компаний составил 17,5 млрд рублей, их объем снизился на 4,3%, до 390,1 млрд рублей).

В топ-10 также вошли Citibank (стопроцентная «дочка» американской Citigroup), Москомприватбанк (до апреля принадлежал украинскому Приватбанку), Deutsche Bank (российская «дочка» одноименного немецкого банковского концерна), BNP Paribas (Франция), Credit Agricole (Франция), ING Bank (Ниерланды) и Commerzbank (Германия) - см. инфографику.

Первое место по оттоку вкладов граждан в марте занял Москомприватбанк. Его вкладчики забрали 15,3 млрд рублей, объем вкладов уменьшился на 40%, до 22,6 млрд рублей. Вторую строчку занимает Райффайзенбанк: население вывело из банка 9,1 млрд рублей, объем средств физлиц в кредитной организации уменьшился на 3%, до 260,8 млрд рублей. Третье место - у Росбанка (отток средств граждан составил 8,1 млрд рублей, объем вкладов снизился на 5,3%, до 145,9 млрд рублей).

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают основными факторами оттока частных и корпоративных средств из «дочек» иностранных банков геополитический кризис, который привел к мощному ослаблению рубля, а также банковский микрокризис (с начала 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 29 кредитных организаций).

Как поясняет главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, отток средств населения и компаний из «дочек» иностранных банков в марте вызван нестабильностью рубля (в марте доллар доходил до 36,7 рубля, евро - до 50,9 рубля; курс на 6 мая: доллар - 35,84 рублей, евро - 49,74 рублей).

- Общая нестабильность на финансовых рынках подвигла граждан и компаний сохранять сбережения, - говорит Лисоволик.

- Факторы, повлиявшие на отток средств населения в банках, различны, - комментирует руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. - У кого-то это снижение доверия к банкам на фоне продолжающейся зачистки банковского сектора, для других это относительно низкие процентные ставки, не покрывающие ожидаемый уровень инфляции, опасения за валютные накопления, связанные с публичными размышлениями властей о возможной дедолларизации экономики, неопределенность в отношении последствий гонки экономических санкций. И всё это на фоне снижения роста экономики, давления на банковский капитал, существенного ограничения высокорисковых операций кредитных организаций. Естественно, это не прибавляет стимулов большинству банков увеличивать привлекательность своих депозитных продуктов.

По словам Кенигсберга, ситуация в «дочках» иностранных банков может быть осложнена и тем, что они находятся на линии возможного перекрестного обстрела санкциями. В этих условиях вряд ли стоит надеяться на активное расширение ими своего российского бизнеса.

Геополитический кризис стал катализатором оттока частных и корпоративных средств из «дочек» иностранных банков, указывает Лисоволик. По его словам, тренд с большой долей вероятности сохранится во II квартале 2014 года, после чего наступит стабилизация и, соответственно, приток средств граждан и компаний в «дочки».

По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислава Волкова, часть оттока средств физлиц из банков с иностранным капиталом обеспечили VIP-вкладчики, которые размещали крупные депозиты, а в текущих условиях стали рассматривать вложения в «дочки» зарубежных банков как более подверженные воздействию экономических санкций со стороны стран Западной Европы и США.

- Отдельные кредитные организации, например ХКФ-банк, на фоне ухудшения качества кредитного портфеля ужесточили стандарты андеррайтинга, сместив приоритеты в сторону менее рискованного сегмента заемщиков, - указывает Волков. - Как следствие, былые объемы дорогих депозитов физлиц попросту перестали быть нужны банку, банк снизил процентные ставки по депозитам, отсюда отток небольших вкладов. В обоих случаях отток не является катастрофическим для банков.

По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарьи Желанновой, для розницы отток в 5% считается критическим, поэтому ситуацию уже можно назвать тревожной.

- Чем сложнее будет становиться положение дел на Украине, чем жестче будет риторика Запада, чем серьезнее угрозы реальных санкций против российской экономики - текущие визовые ограничения не в счет, - тем сильнее будет переток средств в госбанки, которые более устойчивы к внешним воздействиям, а также достаточно надежны, что особенно важно на фоне процесса оздоровления банковской системы, - считает Желаннова.

В самих «дочках» инобанков отток вкладов объясняют иначе.

- Основными причинами снижения депозитного портфеля физических лиц стали типичный для начала года спад активности со стороны частных вкладчиков, а также конъюнктура рынка, - комментирует предправления Росбанка Дмитрий Олюнин. - Учитывая валютные колебания, клиенты предпочитали инвестировать часть своих сбережений в приобретение активов (недвижимость).

Аналитик по макроэкономике UFS Investment Company Станислав Савинов не исключает, что вслед за MasterCard и Visa «рекомендации» свернуть взаимодействие получат и представленные в России иностранные банки.

- В свою очередь, наша исполнительная власть также посоветует перевести свои счета в российские кредитные организации, - указывает Савинов. - Пока здесь больше эмоций, чем логики (все-таки на Западе осознают, что санкции - обоюдоострое оружие), но желающих «застраховаться» это не останавливает.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что в условиях эскалации санкций не исключено, что российские банки, принадлежащие иностранцам, могут стать объектом «симметричных» санкций со стороны российских властей. Поэтому в дальнейшем можно ожидать еще большего оттока средств клиентов из этих банков.

Стоит отметить, что за март 2014 года российские банки вывели из иностранных 813,8 млрд рублей - по среднему курсу доллара за март (36,2 рубля) это $22,5 млрд. Это рекорд за всю историю существования российской банковской системы.

источник
Previous post Next post
Up