Миром правят символы. Чьи портреты мы нарисуем на деньгах Евразии

Nov 03, 2012 02:13

Любое более-менее прочное объединение нуждается во первых в символах этого союза, а во-вторых в гарантиях прочности. Общая валюта - самый надёжный символ новой общности, поэтому гарантией углубление евроинтеграции стало ЕВРО. Она рождает взаимную ответственность взаимные обязательства стран-участников, поэтому из валютного союза выйти сложнее всего. А значит, если мы хотим, чтобы Евразийский Союз стал реальностью, а не прекраснодушными мечтаниями, то валютный союз и общая валюта - неизбежный шаг. "Бабки" привязывают партнёров друг к дружке сильнее разговоров о любви и братстве, здесь общий, если хотите "шкурный" интерес. Те же самые мысли вслух высказывает Сергей Фролов
на страницах журнала "Однако":
Миром правят символы. Чьи портреты мы нарисуем на деньгах Евразии

На днях в информационное пространство очень скромно и застенчиво просочилась новость, которую предпочли не заметить крупные агентства и сетевые СМИ. А суть новости такая: глава Национального банка Белоруссии (НББ) Надежда Ермакова заявила, что НББ и Банк России разработали почти все нормативные документы для введения единой валюты. Правда, вводить эту валюту пока рановато, разъяснила Ермакова, поскольку еще не принята Конституция Союзного государства, но  национальные банки двух государств уже проводят необходимую техническую подготовку.



И очень хорошо, что нацбанки двух братских республик (хоть убей, не поворачивается язык сказать «стран») ведут необходимую техническую подготовку. Потому что до 1 января 2015 года осталось не так уж и много,  а именно на эту дату намечено историческое событие: вступление в силу Евразийского экономического союза (ЕЭС), куда должны войти три участника - Россия, Белоруссия и Казахстан. Пока только три, дальше посмотрим. Если называть вещи своими именами,  то речь идет о первом шаге для воссоздания Большой Страны, пусть завуалированном и рамочном, но всё же... Ведь, по планам, следом за экономическим Союзом на 2015 год намечено создание Союза политического - об этом уже идут переговоры между парламентами всех трех братских республик. Хотя и тяжело, и с откатами, и с внезапными демаршами.

Конечно, мы - реалисты и прекрасно понимаем, какие силы и средства подключены для того, чтобы ни в коем случае не дать реализоваться проекту ЕЭС. Но никто и не говорил, что будет легко. Тем не менее, если мы верим в этот проект и всячески ему содействуем, то самое время поговорить о высоком, то есть о деньгах. Именно об общих деньгах, которые свяжут будущий Союз.

Деньги, уважаемые товарищи, это ведь не только мера стоимости, средство обращения и накопления. Деньги, в первую очередь, еще и мощный идеологический инструмент. Вспомните, пожалуйста, советские дензнаки - там все было  предельно лапидарно и убедительно: номинал купюры, 15 языковых вариантов этого номинала, герб государства и портрет её идеологического родителя на купюрах от 10 рублей. С этими образами на банкнотах мы сталкивались в своей повседневной жизни, держали их в руках, мечтали об их большом количестве. И нам в голову не приходило, что в минуты общения с деньгами происходила тихое и незаметное пропагандистское воздействие на наше советское сознание. В этом нет ничего плохого - в каждой стране государство обязано нести свою идеологию через такие предметы первой необходимости, как деньги. Ведь неслучайно на долларах США - сплошь и рядом знаменитые президенты, отцы-основатели, здание ФРС и куча масонских символов. Их ведь рисовали умные люди, которые заложили в эти купюры определенный посыл миру. Надо заметить, что этот посыл хорошо растиражирован и достигает адресата в любой точке планеты. А вот какой посыл несут современные российские деньги? Да никакого - так, подсказка для нерадивой «школоты» на уроках географии, типа, какие есть города на территории РФ. Мне как-то довелось читать интервью с художником-гравером с Гознака, который сказал, что купюры без портрета - это неполноценные деньги. И в этом смысле советские деньги, при всей их как бы «деревянности», были НАСТОЯЩИМИ, а нынешние открытки с видами городов России, это что-то временное, типа керенок. Хотя, заметим, убивают и грабят ради этих «керенок» вполне серьезно.

Так вот, позволю себе высказать крамольную мысль, что наступила пора поменять «эрэфовские» дензнаки на более серьезные купюры, которые и должны стать средством обращения внутри Евразийского Союза. А главное - этим купюрам надо вернуть идеологическую функцию. Во-первых,  обратим внимание на то, что все нынешние купюры - образца 1997-го года, даже 5-тысячная, которая появилась только в 2006-м.

Что означает этот год для нашей истории? Поздний ельцинизм, семибанкирщина, сданная в аренду бандитам Чечня, пирамида ГКО, американские советники в Кремле и Белом доме, полный маразм во внешней политики, пик «прихватизации» крупнейших объектов госсобственности. Отправив в историю деньги, маркированные этим позорным годом, руководство страны даст четкий политический сигнал, что Россия отказывается не только от ельцинских денег, но от всего идеологического наследия ельцинизма.

Во-вторых, необходимо провести деноминацию, отбросив хотя бы два ноля с купюр. В этом случае тысяча рублей превратится в обычную десятку, тем более, что по покупательной способности нынешняя «штука» приблизительно и равна советским десяти рублям. Курс доллара станет 31 копейка за бакс, что является вполне справедливой ценой за эту уходящую в прошлое валюту. И в-третьих, на новые деньги надо обязательно вернуть портреты тех людей, которые составляю славу и гордость нашей страны, при этом, отобрать лица, узнаваемые во всем мире.

При этом портретный ряд должен символизировать неразрывность русской истории и уникальность нашей цивилизации. Старик Конфуций не случайно как-то обронил фразу о том, что «миром правят знаки и символы». Если мы искренне хотим изменить этот мир и судьбу страны, то для этого нам потребуются особые знаки.

Если допустить, что после деноминации останутся бумажки достоинством 1, 3,5,10,25,50 и 100 рублей, то для их «опортречивания» я бы предложил следующий список кандидатов: Чайковский, Суворов, Достоевский, Сталин, Гагарин, Менделеев, Петр Первый. Возможно, у читателей будут другие варианты, но в целом понятно, что это должны быть люди, сделавшие что-то очень великое для Родины.

И кстати: если лидеры наших братских республик преодолеют самоубийственные центробежные инстинкты собственных элит и доведут интеграцию до внятного результата -- то тем самым, как мне кажется, Нурсултан Абишевич и Александр Григорьевич получат полное право прописаться в будущем на союзных дензнаках. Дело-то великое.

И последнее. Обратите внимание на монеты современной России - на них вместо державного орла с коронами, регалиями власти и крыльями торчком почему-то изображена замученная и разжалованная курица-мутант с опущенными вниз крыльями. Вместо названия страны - слова «Банк России», который, как  мы знаем, практически отделен от государства и является, как в последнее время всё чаще пишут, проводником интересов ФРС США. И самое забавное - «птичка» на российских монетах является полной копией герба …Временного правительства образца 1917 года. Не правда ли, символично?
Кстати, недавно в России была отчеканена  юбилейная монету «Сочи-2014». А вот на ней уже изображен настоящий герб России и надпись «Банк России» заменена на «Российская Федерация». Интересно, к чему бы это?

Комментарий:
1. Деноминация - не просто необходима, она нужна как воздух и давно назрела. Конечно после потяжеления рубль утратит в мобильности, но прибавит в надёжности, а это многого стоит.
2. Прогнозирую, что найти консенсус по фигурам, изображенным на купюрах, будет ой как не просто! Потому как один и тот же исторический персонаж одновременно может являться героем для одних и злодеем для других.

Таможенный союз, Казахстан, Евразия, возрождение, Россия, Родина, миропорядок, власть, воссоединение, Белоруссия

Previous post Next post
Up