Прохоровка - третье ратное поле России...

Sep 26, 2014 00:38




По возвращении из Китая в родной Курск я планировал резко активизироваться в ЖЖ, буквально выдавая на гора публикацию за публикацией, рассказывая о своей жизни в Поднебесной, путешествиях по Юго-восточной Азии да и просто делясь мыслями и впечатлениями с теми, кто изредка забредает на странички моего журнала.

И если в Китае я списывал свою пассивность на медленный интернет, из-за которого требовалось недюжинное терпение и усидчивость, чтобы написать даже небольшой пост, то в России с ее вожделенным скоростным интернетом ситуация неожиданно стала еще хуже: затянувшаяся акклиматизация, расшатанное здоровье, личные и рабочие неурядицы окончательно подорвали желание что-то делать, превратив меня в усталое физически и морально существо, равнодушно передвигающееся по маршруту дом-работа-дом.

И вот на фоне этой, уже начинающей уютно обустраиваться в моей душе депрессии, на кафедре прозвучало предложение отвезти иностранных студентов, приехавших к нам на месяц, в Прохоровку на экскурсию. Вот тут впервые подал голос мой разум, справедливо заключивший, что хуже уж точно не будет, а новые впечатления и новая фотокамера в руках сделают жизнь хоть на короткий момент, но интереснее. Вот почему на вопрос "кто желает съездить?" я ответил, что желал бы присоединиться, если есть такая возможность. Возможность была.

Утром 20 сентября 2014 на удлиненном ПАЗике в составе 12 студентов и 2 преподавателей мы выдвинулись от студенческого общежития в сторону Прохоровки. Для меня в этой экскурсии был целый ряд притягательных моментов.

Во-первых, последний раз я там был чуть ли не с десяток лет назад, помню старый музей, полупустую Звонницу и мемориал вдоль дороги Курск-Белгород. Кстати, экскурсия в старом музее мне тогда очень понравилась, так как экскурсовод отработала выше всяких похвал: простыми словами, понятными практически всем иностранцам, спокойно и неторопливо, но с явным интересом к теме она обрисовала жизнь солдат обеих противоборствующих армий. Наши немецкие и австрийские студенты, иногда чувствующие себя неловко в ситуациях, связанных с Великой Отечественной войной, были вовлечены в рассказ и потом выразили свою благодарность за интересную экскурсию. Соответственно, мне было любопытно сравнить две экскурсии.

Во-вторых, мои коллеги прожужжали мне все уши тем, как хорошо стало в музее и на мемориальных комплексах, после того, как там был произведен ремонт. Стало еще любопытнее увидеть результат государственного финансирования.

В-третьих, Прохоровское сражение было танковым, а любое существо мужского пола, хотя бы раз поигравшее в World of Tanks, не может остаться равнодушным к этим стальным гигантам.

В-четвертых, надо было вывезти на прогулку мою новую камеру, которую я приобрел в Китае, но так и не удосужился как следует изучить. А тут такая возможность покрутить ее в руках, да и посмотреть что к чему.

Были и еще резоны, но на них мы останавливаться не будем.

Ехать от Курска до Прохоровки примерно около двух часов, как повезет с дорожным движением, а трасса, как правило, весьма загружена. Раньше мы всегда шутили, что границу Курской и Белгородской областей можно почувствовать своей пятой точкой, ибо разница в дорожном покрытии была колоссальной. Сейчас же дорога в окрестностях Курска приятно удивила: гладкое покрытие, нечто похожее на "велодорожки", отделенное сплошной линией от основной полосы. Короче говоря, я был приятно удивлен. К сожалению, эта красота довольно быстро заканчивается и уже под Медвенкой желательно держать зубы плотно сжатыми, дабы не клацать ими, как оголодавшая собака, на каждой колдобоине. Потряхивает ощутимо. При въезде в Белгородскую область комфорт возвращается, можно даже подремать. Еще одним явным отличием между ведением хозяйства в двух областях является освоенность придорожных территорий в Белгородской области. Если в Курской области вы перемещаетесь между осколками деревень, отделенных друг от друга Дикой степью, то на Белгородщине вас окружает цивилизация: склады, ангары, предприятия, жилые зоны и т.д. Можем долго спорить о том, что лучше: природа или антропогенная деятельность, но для меня разница между бесхозностью, неухоженностью и возделанностью, обработанностью очевидна, ибо диковат вид из окна автомобиля на Курской земле, как будто прошла по ней эпидемия или какая-то вселенская катастрофа, и вот только сейчас все восстанавливается.

Было приятно заметить, что по дороге выставлены указатели, подсказывающие дорогу к Звоннице и музею. Когда мы свернули с главной трассы, вид из окна показался мне символичным: с одной стороны дороги расстилалось само поле, а с другой располагались новенькие конструкции фабрики комбикормов, буквально сиявшие своей нержавеющей статью в полуденном солнце. Дорога проходила, как граница, между прошлым с его полем, не так уж и давно залитым расплавленным металлом, засеянным острыми злыми осколками и припорошенным пеплом человеческой плоти, и настоящим с его сверкающими элеваторами, цехами и корпусами. Вот за это и сражались, истлевая в огне и сквозь прицел прожигая взглядом тускло-серые с черными крестами борта германских "Панцеров".

Внешне обновленный музей мне понравился:



Ничего особо поражающего, но очень достойно. И композиция комплекса тоже ощущается сбалансированной, хотя видно, что активно идут работы по обустройству и расширению территории. В будущем прогнозирую слияние музея и Звонницы в единый историко-мемориальный комплекс.

Танковый монумент "советские Т-34-76 браво закатывающие немецких "Тигров" в полосатый мясной рулет" также производит благоприятное впечатление. Во-первых, он сделан не в модном стиле "чем корявее, тем круче, ибо так видит вдохновленный глаз художника" (к сожалению, в Курске полно того, что местный художественный бомонд с какого-то перепугу называет памятниками и скульптурными композициями). Во-вторых, он весьма историчен, так как мы видим именно Т-34-76 (механиков-водителем такого был мой дедушка), а не более позднюю закрепившуюся в массовом сознании версию Т-34-85. Кроме этого, монумент представляет собой интерактивное сооружение, можно пройти внутрь, где, как мне рассказали коллеги (в этот день вход внутрь был закрыт), осмотр композиции сопровождается звуковыми эффектами.

Билет в музей стоит недорого: 60 рублей для студентов и 120 для взрослых. Фотосъемка оплачивается отдельно - 35 рублей. Хотелось бы обратить отдельное внимание на интерактивный 3D-комплекс, имитирующий бой в танке. Пятиминутный аттракцион стоит 120 рублей, набирается "экипаж" из пяти человек, каждый из которых выполняет в бою свою функцию. Очень хотелось посидеть внутри боевой машины в "боевой обстановке" и хотя бы отдаленно представить, что такое танк в его естественном проявлении, но, к моему сожалению, время начинало поджимать, а в экипаж набралось только 2 пятилетних пацаненка... Пришлось оставить на следующий раз. Как мне рассказали коллеги, в прошлый раз французские студенты впали в настоящий азарт на танковом симуляторе, визжали от восторга и орали команды друг другу. Завидую!

В самом музее я снимать не стал, не потому что пожалел 35 рублей, просто не хотелось вытаскивать камеру. Если вкратце, то внутри музей выглядит не менее достойно, чем снаружи, композиции выстроены красиво и аккуратно, все представлено наглядно и логично, художники-декораторы поработали очень хорошо. Отдельного слова заслуживают манекены в мундирах солдат и офицеров: такое впечатление, что их лица опалены огнем, покрыты трещинами, щербинами, шрамами, запекшейся коркой. И от этого они по-настоящему живые. Молодцы, музейщики! Стекла все чистые, не заляпанные, освещение тоже неплохо выставлено, звуковые эффекты сопровождают просмотр, все таблички и печатные статьи переведены на английский, много интерактивных панелей с сенсорными экранами и видеоинформацией, есть небольшой сувенирный магазинчик с большим выбором магнитов и всякой другой мелочи.

Больше всего мне понравилась стойка с советским и немецким стрелковым оружием времен Великой Отечественной войны, которое можно было спокойно взять в руки и ощутить эту грозную тяжесть в своих руках. Наконец-то, до музейщиков начинает доходить, что экспонаты за стеклом - это прошлый век, что ты можешь часами смотреть на автомат ППШ-41 за стеклом, но, взяв его в руки, уже через три минуты ты будешь знать о нем и о солдате неизмеримо больше. Столько всего осталось с войны, а я только сейчас в первый раз подержал в руках все это оружие. Уже эти 10 минут стоили всей поездки.

В итоге, можно не кривя душой сказать, что музей выглядит современно снаружи и внутри и оставляет самое приятное впечатление.

Тем не менее, я, будучи весьма критично настроенным человеком, не могу не пробежаться по определенным недостаткам бросившимся мне в глаза. Интерактивные панели с материалами только на русском языке в наше время выглядят очень странно, если перевели все бумажные таблички, то на интерактив сил уже не хватило? Или "фиг с ними, с иностранцами этими"? Странное какое-то поведение.

Экскурсионные группы буквально наступают на хвост друг другу! Я понимаю, что хочется пропустить побольше посетителей за то же самое время, но совесть надо же иметь! Когда администратор прямым текстом говорит экскурсоводу, чтобы та поторапливалась и вела экскурсии в быстром темпе, хочется сказать "... ... ...!" Если для вас важно просто прогнать посетителей мимо витрин, рассказав им пару-тройку абзацев из программки, то ... о чем вообще с вами можно говорить! Лет десять назад, когда музей был глубоко провинциальным и заходили туда только местные школьники, отношение было совсем другим.

Да, и закончившаяся бумага в туалете в музее - это вообще за гранью! Здесь никаких оправданий и извинений быть не может.

На заднем дворе музея находится экспозиция под открытым небом, где выставлена советская и немецкая техника.

Советская полевая 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года, другой мой дедушка был наводчиком батареи таких пушек:






Советское зенитное орудие:



Немецкие полевые пушки:



Через дорогу расположена стоянка танков, где выставлены как и послевоенные образцы:






так и хорошо знакомая техника времен войны, например, самоходные установки:



Знаменитый "Зверобой":






Гвардейский Т-34-85:



Рядом с музеем расположен красивый Храм Святых Апостолов Петра и Павла:






Погуляв вокруг музея, мы решили перебраться на Звонницу, где собирались пообедать в тематическом кафе "Блиндаж", а потом побродить по самому мемориалу. Кафе весьма популярно среди туристов, меню простое, блюда недорогие, очень понравилась пшенная каша с мясом и травяной чай, а вот борщ был немножко недоварен, да и овощи были нарезаны какой-то странной соломкой, ложкой не подцепишь. Обслуживание не самое быстрое, явно не хватает персонала. В кафе можно купить пряники. Большой пряник в картонной коробке за 99 рублей оказался очень вкусным.

После обеда мы отправились к Звоннице - центральному монументу комплекса "Прохоровское поле". Колокол каждый 20 минут бьет три удара в честь ратников Куликова, Бородинского и Прохоровского полей.

Здесь подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E2%EE%ED%ED%E8%F6%E0_%ED%E0_%CF%F0%EE%F5%EE%F0%EE%E2%F1%EA%EE%EC_%EF%EE%EB%E5

Прохоровка позиционируется сейчас как третье ратное поле России. В этом есть своя правда и определенная несправедливость. Если вспомнить события Курской битвы, то из кислых клубов серого порохового дыма и смрадной гари выплывает еще одно слово - Поныри. И если на Прохоровском поле танки сошлись с танками, броня на броню, гусеница на гусеницу, снаряд на снаряд, то под Понырями на встречу самому первому в Курской битве страшному полнокровному железно-огненному удару фашистов встали в чистом поле советские артиллеристы и пехота, прикрытые лишь выцветшей тканью своих гимнастерок с ледяной яростью, кипящей в крови, как жидкий азот. Как говорил один ветеран Великой Отечественной войны: "Если ты крепко веришь в свое оружие, то бьешься до самого конца... А если рядом чувствуешь плечо товарища, то тогда тебе сам черт не брат!" Видно, крепко верили в свое оружие бойцы, видно, даже оставшись в одиночку за полуразбитым орудием истекающий кровью артиллерист чувствовал, как его подпирают плечи мертвых товарищей... Фашисты не прошли.

Поля рядом с Понырями совхозы не могли распахать несколько десятилетий: количество металла оставшегося в земле было колоссальным, вся сельскохозяйственная техника очень быстро выходила из строя. Сейчас в Понырях очень скромный сельский музейчик, а подвиг пехоты и артиллерии отошел на второй план, закрытый тень самой большой и страшной танковой битвы в истории.

Неподалеку от Звонницы расположилась экспозиция под открытым небом, это снова советская техника времен Второй Мировой войны.

Это и 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 г.:



И грабинская 76-мм дивизионная пушка образца 1942 г.:



И тяжелый советский танк "ИС", мощью и статью которого так восхищался мой дедушка-танкист:



И еще более брутальный и мощный гвардейский "Иосиф Сталин" (ИС-3):



И, конечно же, легендарный, овеянный славой танка-солдата, танка-бойца, названный лучшим танком Второй мировой войны Т-34-85:



И стар и млад в полном восторге от этих бронированных машин:



А неподалеку, в центре мемориального комплекса возвышается Звонница, и тройные удары ее колокола тревожат души живых, воздавая почести мертвым.

Рассматривая последнюю фотографию, один человек, чье восприятие мира я очень уважаю, сказал: "У меня ощущение, что танки "пришли" на поклон к Богу...":



Я не сразу нашелся с ответом, мысль витала в голове в виде образного и эмоционального эфира, теперь же я отвечу так: "Это тот момент, когда все боги войны уважительно склоняют головы, приветствуя равных себе.."

Прохоровское поле, крупнейшая танковая битва, world of tanks, Прохоровка, третье ратное поле России, танки

Previous post Next post
Up