По возвращении из Китая в родной Курск я планировал резко активизироваться в ЖЖ, буквально выдавая на гора публикацию за публикацией, рассказывая о своей жизни в Поднебесной, путешествиях по Юго-восточной Азии да и просто делясь мыслями и впечатлениями с теми, кто изредка забредает на странички моего журнала.
И если в Китае я списывал свою пассивность на медленный интернет, из-за которого требовалось недюжинное терпение и усидчивость, чтобы написать даже небольшой пост, то в России с ее вожделенным скоростным интернетом ситуация неожиданно стала еще хуже: затянувшаяся акклиматизация, расшатанное здоровье, личные и рабочие неурядицы окончательно подорвали желание что-то делать, превратив меня в усталое физически и морально существо, равнодушно передвигающееся по маршруту дом-работа-дом.
И вот на фоне этой, уже начинающей уютно обустраиваться в моей душе депрессии, на кафедре прозвучало предложение отвезти иностранных студентов, приехавших к нам на месяц, в Прохоровку на экскурсию. Вот тут впервые подал голос мой разум, справедливо заключивший, что хуже уж точно не будет, а новые впечатления и новая фотокамера в руках сделают жизнь хоть на короткий момент, но интереснее. Вот почему на вопрос "кто желает съездить?" я ответил, что желал бы присоединиться, если есть такая возможность. Возможность была.
Утром 20 сентября 2014 на удлиненном ПАЗике в составе 12 студентов и 2 преподавателей мы выдвинулись от студенческого общежития в сторону Прохоровки. Для меня в этой экскурсии был целый ряд притягательных моментов.
Во-первых, последний раз я там был чуть ли не с десяток лет назад, помню старый музей, полупустую Звонницу и мемориал вдоль дороги Курск-Белгород. Кстати, экскурсия в старом музее мне тогда очень понравилась, так как экскурсовод отработала выше всяких похвал: простыми словами, понятными практически всем иностранцам, спокойно и неторопливо, но с явным интересом к теме она обрисовала жизнь солдат обеих противоборствующих армий. Наши немецкие и австрийские студенты, иногда чувствующие себя неловко в ситуациях, связанных с Великой Отечественной войной, были вовлечены в рассказ и потом выразили свою благодарность за интересную экскурсию. Соответственно, мне было любопытно сравнить две экскурсии.
Во-вторых, мои коллеги прожужжали мне все уши тем, как хорошо стало в музее и на мемориальных комплексах, после того, как там был произведен ремонт. Стало еще любопытнее увидеть результат государственного финансирования.
В-третьих, Прохоровское сражение было танковым, а любое существо мужского пола, хотя бы раз поигравшее в World of Tanks, не может остаться равнодушным к этим стальным гигантам.
В-четвертых, надо было вывезти на прогулку мою новую камеру, которую я приобрел в Китае, но так и не удосужился как следует изучить. А тут такая возможность покрутить ее в руках, да и посмотреть что к чему.
Были и еще резоны, но на них мы останавливаться не будем.
Ехать от Курска до Прохоровки примерно около двух часов, как повезет с дорожным движением, а трасса, как правило, весьма загружена. Раньше мы всегда шутили, что границу Курской и Белгородской областей можно почувствовать своей пятой точкой, ибо разница в дорожном покрытии была колоссальной. Сейчас же дорога в окрестностях Курска приятно удивила: гладкое покрытие, нечто похожее на "велодорожки", отделенное сплошной линией от основной полосы. Короче говоря, я был приятно удивлен. К сожалению, эта красота довольно быстро заканчивается и уже под Медвенкой желательно держать зубы плотно сжатыми, дабы не клацать ими, как оголодавшая собака, на каждой колдобоине. Потряхивает ощутимо. При въезде в Белгородскую область комфорт возвращается, можно даже подремать. Еще одним явным отличием между ведением хозяйства в двух областях является освоенность придорожных территорий в Белгородской области. Если в Курской области вы перемещаетесь между осколками деревень, отделенных друг от друга Дикой степью, то на Белгородщине вас окружает цивилизация: склады, ангары, предприятия, жилые зоны и т.д. Можем долго спорить о том, что лучше: природа или антропогенная деятельность, но для меня разница между бесхозностью, неухоженностью и возделанностью, обработанностью очевидна, ибо диковат вид из окна автомобиля на Курской земле, как будто прошла по ней эпидемия или какая-то вселенская катастрофа, и вот только сейчас все восстанавливается.
Было приятно заметить, что по дороге выставлены указатели, подсказывающие дорогу к Звоннице и музею. Когда мы свернули с главной трассы, вид из окна показался мне символичным: с одной стороны дороги расстилалось само поле, а с другой располагались новенькие конструкции фабрики комбикормов, буквально сиявшие своей нержавеющей статью в полуденном солнце. Дорога проходила, как граница, между прошлым с его полем, не так уж и давно залитым расплавленным металлом, засеянным острыми злыми осколками и припорошенным пеплом человеческой плоти, и настоящим с его сверкающими элеваторами, цехами и корпусами. Вот за это и сражались, истлевая в огне и сквозь прицел прожигая взглядом тускло-серые с черными крестами борта германских "Панцеров".
Внешне обновленный музей мне понравился:
Ничего особо поражающего, но очень достойно. И композиция комплекса тоже ощущается сбалансированной, хотя видно, что активно идут работы по обустройству и расширению территории. В будущем прогнозирую слияние музея и Звонницы в единый историко-мемориальный комплекс.
Танковый монумент "советские Т-34-76 браво закатывающие немецких "Тигров" в полосатый мясной рулет" также производит благоприятное впечатление. Во-первых, он сделан не в модном стиле "чем корявее, тем круче, ибо так видит вдохновленный глаз художника" (к сожалению, в Курске полно того, что местный художественный бомонд с какого-то перепугу называет памятниками и скульптурными композициями). Во-вторых, он весьма историчен, так как мы видим именно Т-34-76 (механиков-водителем такого был мой дедушка), а не более позднюю закрепившуюся в массовом сознании версию Т-34-85. Кроме этого, монумент представляет собой интерактивное сооружение, можно пройти внутрь, где, как мне рассказали коллеги (в этот день вход внутрь был закрыт), осмотр композиции сопровождается звуковыми эффектами.
Билет в музей стоит недорого: 60 рублей для студентов и 120 для взрослых. Фотосъемка оплачивается отдельно - 35 рублей. Хотелось бы обратить отдельное внимание на интерактивный 3D-комплекс, имитирующий бой в танке. Пятиминутный аттракцион стоит 120 рублей, набирается "экипаж" из пяти человек, каждый из которых выполняет в бою свою функцию. Очень хотелось посидеть внутри боевой машины в "боевой обстановке" и хотя бы отдаленно представить, что такое танк в его естественном проявлении, но, к моему сожалению, время начинало поджимать, а в экипаж набралось только 2 пятилетних пацаненка... Пришлось оставить на следующий раз. Как мне рассказали коллеги, в прошлый раз французские студенты впали в настоящий азарт на танковом симуляторе, визжали от восторга и орали команды друг другу. Завидую!
В самом музее я снимать не стал, не потому что пожалел 35 рублей, просто не хотелось вытаскивать камеру. Если вкратце, то внутри музей выглядит не менее достойно, чем снаружи, композиции выстроены красиво и аккуратно, все представлено наглядно и логично, художники-декораторы поработали очень хорошо. Отдельного слова заслуживают манекены в мундирах солдат и офицеров: такое впечатление, что их лица опалены огнем, покрыты трещинами, щербинами, шрамами, запекшейся коркой. И от этого они по-настоящему живые. Молодцы, музейщики! Стекла все чистые, не заляпанные, освещение тоже неплохо выставлено, звуковые эффекты сопровождают просмотр, все таблички и печатные статьи переведены на английский, много интерактивных панелей с сенсорными экранами и видеоинформацией, есть небольшой сувенирный магазинчик с большим выбором магнитов и всякой другой мелочи.
Больше всего мне понравилась стойка с советским и немецким стрелковым оружием времен Великой Отечественной войны, которое можно было спокойно взять в руки и ощутить эту грозную тяжесть в своих руках. Наконец-то, до музейщиков начинает доходить, что экспонаты за стеклом - это прошлый век, что ты можешь часами смотреть на автомат ППШ-41 за стеклом, но, взяв его в руки, уже через три минуты ты будешь знать о нем и о солдате неизмеримо больше. Столько всего осталось с войны, а я только сейчас в первый раз подержал в руках все это оружие. Уже эти 10 минут стоили всей поездки.
В итоге, можно не кривя душой сказать, что музей выглядит современно снаружи и внутри и оставляет самое приятное впечатление.
Тем не менее, я, будучи весьма критично настроенным человеком, не могу не пробежаться по определенным недостаткам бросившимся мне в глаза. Интерактивные панели с материалами только на русском языке в наше время выглядят очень странно, если перевели все бумажные таблички, то на интерактив сил уже не хватило? Или "фиг с ними, с иностранцами этими"? Странное какое-то поведение.
Экскурсионные группы буквально наступают на хвост друг другу! Я понимаю, что хочется пропустить побольше посетителей за то же самое время, но совесть надо же иметь! Когда администратор прямым текстом говорит экскурсоводу, чтобы та поторапливалась и вела экскурсии в быстром темпе, хочется сказать "... ... ...!" Если для вас важно просто прогнать посетителей мимо витрин, рассказав им пару-тройку абзацев из программки, то ... о чем вообще с вами можно говорить! Лет десять назад, когда музей был глубоко провинциальным и заходили туда только местные школьники, отношение было совсем другим.
Да, и закончившаяся бумага в туалете в музее - это вообще за гранью! Здесь никаких оправданий и извинений быть не может.
На заднем дворе музея находится экспозиция под открытым небом, где выставлена советская и немецкая техника.
Советская полевая 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года, другой мой дедушка был наводчиком батареи таких пушек:
Советское зенитное орудие:
Немецкие полевые пушки:
Через дорогу расположена стоянка танков, где выставлены как и послевоенные образцы:
так и хорошо знакомая техника времен войны, например, самоходные установки:
Знаменитый "Зверобой":
Гвардейский Т-34-85:
Рядом с музеем расположен красивый Храм Святых Апостолов Петра и Павла:
Погуляв вокруг музея, мы решили перебраться на Звонницу, где собирались пообедать в тематическом кафе "Блиндаж", а потом побродить по самому мемориалу. Кафе весьма популярно среди туристов, меню простое, блюда недорогие, очень понравилась пшенная каша с мясом и травяной чай, а вот борщ был немножко недоварен, да и овощи были нарезаны какой-то странной соломкой, ложкой не подцепишь. Обслуживание не самое быстрое, явно не хватает персонала. В кафе можно купить пряники. Большой пряник в картонной коробке за 99 рублей оказался очень вкусным.
После обеда мы отправились к Звоннице - центральному монументу комплекса "Прохоровское поле". Колокол каждый 20 минут бьет три удара в честь ратников Куликова, Бородинского и Прохоровского полей.
Здесь подробнее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E2%EE%ED%ED%E8%F6%E0_%ED%E0_%CF%F0%EE%F5%EE%F0%EE%E2%F1%EA%EE%EC_%EF%EE%EB%E5 Прохоровка позиционируется сейчас как третье ратное поле России. В этом есть своя правда и определенная несправедливость. Если вспомнить события Курской битвы, то из кислых клубов серого порохового дыма и смрадной гари выплывает еще одно слово - Поныри. И если на Прохоровском поле танки сошлись с танками, броня на броню, гусеница на гусеницу, снаряд на снаряд, то под Понырями на встречу самому первому в Курской битве страшному полнокровному железно-огненному удару фашистов встали в чистом поле советские артиллеристы и пехота, прикрытые лишь выцветшей тканью своих гимнастерок с ледяной яростью, кипящей в крови, как жидкий азот. Как говорил один ветеран Великой Отечественной войны: "Если ты крепко веришь в свое оружие, то бьешься до самого конца... А если рядом чувствуешь плечо товарища, то тогда тебе сам черт не брат!" Видно, крепко верили в свое оружие бойцы, видно, даже оставшись в одиночку за полуразбитым орудием истекающий кровью артиллерист чувствовал, как его подпирают плечи мертвых товарищей... Фашисты не прошли.
Поля рядом с Понырями совхозы не могли распахать несколько десятилетий: количество металла оставшегося в земле было колоссальным, вся сельскохозяйственная техника очень быстро выходила из строя. Сейчас в Понырях очень скромный сельский музейчик, а подвиг пехоты и артиллерии отошел на второй план, закрытый тень самой большой и страшной танковой битвы в истории.
Неподалеку от Звонницы расположилась экспозиция под открытым небом, это снова советская техника времен Второй Мировой войны.
Это и 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 г.:
И грабинская 76-мм дивизионная пушка образца 1942 г.:
И тяжелый советский танк "ИС", мощью и статью которого так восхищался мой дедушка-танкист:
И еще более брутальный и мощный гвардейский "Иосиф Сталин" (ИС-3):
И, конечно же, легендарный, овеянный славой танка-солдата, танка-бойца, названный лучшим танком Второй мировой войны Т-34-85:
И стар и млад в полном восторге от этих бронированных машин:
А неподалеку, в центре мемориального комплекса возвышается Звонница, и тройные удары ее колокола тревожат души живых, воздавая почести мертвым.
Рассматривая последнюю фотографию, один человек, чье восприятие мира я очень уважаю, сказал: "У меня ощущение, что танки "пришли" на поклон к Богу...":
Я не сразу нашелся с ответом, мысль витала в голове в виде образного и эмоционального эфира, теперь же я отвечу так: "Это тот момент, когда все боги войны уважительно склоняют головы, приветствуя равных себе.."