Юннань. Часть 5. Лицзян. Усадьба семьи Му.

Jul 21, 2014 17:55




Насладившись красотами парка Черного дракона, мы вернулись в Старый город и решили посетить усадьбу семьи Му - место, как и все связанное с древней китайской историей, весьма притягательное для китайских туристов. Мой девиз - "увидеть как можно больше", поэтому уговаривать меня не пришлось.

Информации на русском языке об усадьбе семьи Му не так уж и много, но вполне достаточно, чтобы понять, кто там жил, чем занимался и почему китайцам это все еще интересно. Вот текст, который дословно цитируется практически на всех сайтах в интернете при беглом поиске:
"В городе Лицзян находится знаменитая жилая постройка - крепость-усадьба Муфу, где жили и работали вожди рода, так называемые "тусы" (монгольские наместники) по фамилии Му. Известно, что усадьба была построена при династии Юань (1271-1368), но более точной даты нет.

В 1998 году после масштабной перестройки усадьба превратилась в Музей древнего города. Этот жилой комплекс занимает более 3 гектаров. Сохранилась обстановка в 162 комнатах, где висят 11 досок с надписями - они были пожалованы владельцам усадьбы императорами разных династий древнего Китая и отражают славную историю рода по фамилии Му".

"Масштабная перестройка" - это явный эвфемизм к выражению "полная реконструкция". Как я уже не раз говорил, будьте готовы к тому, что во многих исторических местах вы будете иметь дело с новоделом, точно имитирующим древнюю форму. Каждый относится к этому по-разному, но китайский подход тоже можно легко принять: лучше увидеть сооружение в полном блеске (пусть и не покрытое патиной веков), чем кучку камней с табличкой "Здесь был великолепный дворец".

Дворец, действительно, красив, поэтому советую зайти туда по возможности. Во всяком случае, мы побродили там с удовольствием.

Итак, мы подходим к усадьбе. Напротив входа располагается внушительная белая стена с традиционной надписью:



Рядом на небольшой площади местный житель в меховой одежде в старом стиле приглашает туристов сфотографироваться с орлом. Увидев у меня в руках фотоаппарат, повелитель хищной птицы сразу же повернулся ко мне спиной, продолжая отслеживать меня краем глаза: стоило поднять камеру, как он ту же отворачивался. После второго раза, когда я понял, что это не случайность, я потерял интерес и к мехам и к птичкам:



У ворот усадьбы традиционный китайский лев смотрит на вас как на... сурово смотрит, даже несколько пренебрежительно:



Внутренняя площадь усадьбы окружена нарядной белой стеной:



На лестнице главного павильона по-хозяйски осматривает посетителей малыш с львом-хранителем за спиной:



Красивый барельеф на лестнице, очень нравится мне этот элемент архитектуры:



На каждом пролете лестницы на перилах восседают маленькие львы дабы даже самый шустрый и мелкий злобный дух не проскользнул мимо:



Лев у входа в главный павильон выглядит куда агрессивнее и злее своего привратного собрата, на месте злых духов я бы поостерегся бы соваться дальше:



Входные двери украшены красивой резьбой. Если бы у меня был бы свой частный дом, обязательно сделал бы такие двери, смотрятся потрясающе:






А вот, позвольте так выразиться, и тронный зал: помост, шкура тигра, вазы, ширма за спиной - все это должно было внушать уважение к хозяину дома:



По бокам приемного покоя расставлены стойки с оружием (сейчас бутафорским), но, несомненно, остро отточенным и готовым к употреблению в старые времена:



Кстати, что касается безопасности, то обратите внимание на то, что главный павильон окружен рвом с водой, весьма небольшим, не очень глубоким, не очень широким, но вполне достаточным, чтобы сдержать нападающих на короткое время, учитывая, что за рвом сразу же идут два яруса, с каменной оградой. Поставьте на первый ярус воинов с копьями, а на второй лучников и энтузиазм нападающей стороны резко поутихнет в первые же минуты штурма:



А как вы хотели? Жизнь монгольского наместника была не самой спокойной.

А теперь еще один план с человеческими фигурами для оценки размеров (я в центре, касаюсь рукой столбика, мой рост 175 см.):









Так что эти декоративные оградки оказываются весьма функциональными, а на последней фотографии и ров выглядит уже пошире при сопоставлении с человеческим ростом.

А вообще усадьба выглядит очень нарядной:















Вот так выглядит улица внешнего города с галереи центральной башенки:






Есть что-то притягательное в этих треугольных формах:



Начинало вечереть... пора было возвращаться на улицы Старого города. Делаем последние кадры засыпающего дворца:






И выходим вновь на шумные узкие улочки ...

усадьба семьи Му, Старый город Даянь, Лицзян, Юннань, fujifilm x10

Previous post Next post
Up