Юннань, часть 1. Куньмин, прибытие.

Jan 19, 2013 01:41



Приветствую читателей после очередного долгого перерыва, связанного с напряженным окончанием учебного года, путешествием по провинции Юннань и последующим восстановлением пошатнувшегося здоровья. Сейчас чувствую себя вполне адекватно (антибиотик широкого спектра действия - пользительная вещь!), стало быть, пришло время поделиться с желающими моими впечатлениями о поездке по Юннани, а впечатлений сих многое множество. Попробую зафиксировать их в журнале, пока еще не потускнел их блеск в моей памяти. Надеюсь, что мои заметки дадут некую пищу для размышлений российским туристам, мечтающими посетить сей прекрасный уголок земли.

Итак, первый вопрос: а почему собственно Юннань? Ответ очень и очень прост: за полтора года своего пребывания в Китае мне удалось посмотреть города и территории на севере, центре, востоке и немного юго-востоке страны, т.е. получилась такая своеобразная дуга, которую бы хотелось превратить в полноценную окружность, для чего необходимо посетить Синцзян, Тибет, Юннань и что-нибудь на юге, типа Гуанчжоу.

Единственное удобное время для дальних путешествий по территории Китая для иностранных преподавателей наступает во время зимних каникул. Октябрьские праздники, длящиеся неделю, не в счет - передвигаться по стране в это время может лишь совсем уж больной на голову лаовай: везде ТОЛПЫ народу, билетов нет, а если есть, то цены драконовские, гостиницу заказать, я уж не говорю про хостел, тоже проблемка, да и радости от посещения культурных объектов никакой - вместо Великой китайской стены из камня вы будете любоваться на Великую китайскую стену из людей, из под которой первую и видно-то будет с трудом. Я в прошлом году имел "счастье" путешествовать в это время. В принципе можно, конечно, но лучше всего тогда готовиться заранее.

Учитывая зимнее время, отбрасываем Синцзян, ибо погода там зимой не сахар, жутко холодно и ветрено, во всяком случае, так мне обозначили сами синцзянцы. С Тибетом была такая проблема: китайская администрация ужесточила правила въезда для иностранцев - только в составе однонациональной группы из 5 человек. Кстати, несколько дней назад прошла информация, что правила снова были смягчены до группы из двух человек, что вполне разумно. Где я тут по Китаю 5 русских искать буду! Так что Тибет сам собой отпал, хотя съездить туда хотелось очень. И вот тут-то и нарисовалась Юннань: во-первых, это юг, что приятно по температуре, во-вторых, северные районы провинции этот тот же самый Тибет, загадочная Шангри-ла и великолепная гора Мэй-ли, которая по информации Вики до 2003 года так и не была покорена человеком. Ну и кроме того, знаменитый путеводитель Lonely Planet утверждает, что если у вас есть возможность посетить только одну китайскую провинцию, то это определенно должна быть Юннань. Абсолютно согласен, выбор правильный. Кстати, я, как и многие другие туристы, пользовался путеводителем LP за 2007 год, который легко можно скачать в интернете. Сами понимаете, эта версия весьма устарела, и базироваться только на ней я вам настоятельно не рекомендую.

На самом деле это была моя вторая попытка посетить эту провинцию, первая была предпринята в октябре и в силу различных обстоятельств от внезапного отказа напарника до плохих погодных условий оказалась неудачной. В этот же раз я уже твердо решил поехать туда хотя бы и один, сам понимая, что в таком случае моя маневренность будет резко ограничена (китайским языком-с не владеем-с), а расходы резко возрастут.

Однако в течение всего путешествия Будда был на моей стороне. И начал он с того, что в самый последний момент. когда я уже твердо намылился ехать один, ибо все мои китайские друзья резко решили заняться своими насущными делами, подбросил мне напарника в путь-дорогу, а точнее, напарницу-гида. Одна из докторантов кафедру русского языка краем уха услышала о моем затруднении и свела меня со своей соседкой по комнате, аспиранткой кафедры экономического права, прекрасно говорящей по-английски и давно желающей посмотреть Юннань. Переговоры прошли быстро и по-деловому, я оказал определенную материальную помощь в приобретении билетов, за что мне было гарантировано полное сопровождение и общение с местным населением.

Хочу сразу сказать, что без напарницы все путешествие стало бы маловероятным, ибо сюрпризы начались практически сразу. Я проработал весьма насыщенный 8-ми дневный план путешествия, выработал всю логистику, согласовал с напарницей, признавшей план отличным. мы приобрели авиабилеты через крупнейший сайт www.qunar.com, заказали номера в гостинице в Куньмине, ж/д билеты Куньмин-Лицзян и обратно и т.д. И вот ровно за два дня до отлета нам поступил звонок типа "ребят, такие дела, короче говоря, ваш утренний рейс в 7.50 отменен! есть рейс во второй половине дня в 15.50, ну че, летите али как?" Сами понимаете, переговоры шли на китайском, если бы я был один, то, полагаю, эту новость я бы узнал уже в аэропорту, когда бы приперся туда с рассветом.

Скрежетнув зубами, я подтвердил наш вылет во второй половине дня, попрощавшись со временем, запланированным на осмотр города Куньмина. Утешал себя тем, что на обратном пути у нас будет день в Куньмине на разграбление города и затаривание настоящим пуэром. Ага, наивный! Но об этом позже.

И вот настало время "Ч"! Выдвинувшись в аэропорт посредством городского автобуса в центр Цзинаня, пересадки на аэропортовский автобус и часовой поездки до самого терминала, мы с прискорбием обнаружили, что там всего один ресторанчик, который держит монопольные цены - самая дешевая миска лапши за 36 юаней! Знал бы я, что лапша в этом путешествии станет для меня настоящим проклятием! Но делать нечего, пришлось откушать.

Мужики играют в карты в ожидании рейса:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сам полет прошел спокойно, с промежуточной посадкой в Чунцине (пров. Сычуань),


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

на борту покормили, раздали напитки, дали немного подремать, примерно в 20.00 мы уже заруливали на посадочную полосу в Куньмине:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В аэропорту взяли государственное такси до гостиницы и тут оказалось, что информация из Lonely Planet (2007) безнадежно устарела, я отслеживал наше перемещение по GPS, полагаю, что в путеводителе указан старый аэропорт.

Остановиться мы решили в гостинице "7 days" - проверенное качество.


http://en.wikipedia.org/wiki/7_Days_Inn
Номер на одного от 120 до 160 юаней, в зависимости от размера и наличия окна на улицу, все номера оборудованы кондиционером, отличный санузел, 24 часа горячая (по-настоящему!) вода, чистейшее белье, wi-fi (слабенький, но есть), электронный ключ, чайник, чашка, пакетик молока бесплатно (спросить на ресепшене). И самое главное, эта гостиничная сеть работает с лаоваями.

Сбросив вещи в номерах, скинув теплую цзинаньскую одежду, мы вышли на поиски какого-нибудь ресторанчика. оказалось, что таковые в столь позднее время не работают. Нас послали вдоль по улице под мост в переулочек, где открывается маленький ночной рынок закусок. Туда мы и направились. Ощущение было такое, что я в России шарюсь в промышленном районе между гаражами! )).

Сами же прилавки выглядели вполне симпатично:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы решили выбрать эту забегаловку. Продавщица-повар-кассир указывает мне, где какое мясо:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

За спиной у нее видны посетители, их много и это хорошо. Первое правило в Китае: выбирай то место, где едят сами китайцы.

Вот все это великолепие широким углом:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот на ночной перекус направляется компания местных ... хм... ну не знаю, кто они по профессии. Пусть будут просто местные. Хотя антураж мне жутко напомнил трущобы из гонконгских фильмов, оставалось надеяться, что разборок и потасовок не будет )). Это я шучу. Китайцы очень добродушны и глупостями практически не занимаются.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обратите внимание, что в соседнем ресторанчике за столиками совсем пусто. Мой выбор был верен! Подошедшие ближе ребята, оказавшиеся веселыми и вполне симпатичными парнями, с удовольствием выбирают различную закусь у счастливой продавщицы, к которой клиент сегодня буквально валит валом, даже вон лаовай один нарисовался, с фотоаппаратиком и кепочке со звездой, что взять с убогого.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обратите внимание на количество приправ, УЖЕ находящихся на снеди! Это называется "не острое" (бу ла дэ)! Я хорошо отношусь к острой пище, но... "острое" в понимании русского и китайца - две совсем разных вещи. Короче, для тех, кто не считает себя способным глотать пылающий угль, заказывайте "не острое", ярких ощущений вам хватит вполне. Хотите рискнуть? Ок, нет проблем, тогда на вопрос продавщицы: "ла бу ла"? - отвечайте "Ла!" и Будда вам в помощь, а я за ваш рот и желудок и ломанного цзяо не дам.

Заказали шашлычков, какой-то лапши (опять лапша!), сели за низенький столик на игрушечные табуреточки, пришлось покачать парочку и выбрать покрепче, все-таки я потяжелее среднестатистического китайца буду:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Напротив общалась со своим парнем "блондинка" с телефоном, в левом углу готовился к духовному единению с эрготоу мужичок (поймал я его на выдохе) перед смакованием напитка.

Вот честно хотел обойтись без пива... Хотя и знал, что это невозможно. Поглощать эти "неострые" шашлычки и все остальную такую же "неострую" снедь можно, только периодически отмачивая язык в пиве... ни чай, ни вода не помогают. проверено. Кстати, пиво было великолепное. Даже лучше знаменитого "Qingdao". Я бы сказал очень легкое и "живое".

Цвет самой лапши уже свидетельствует о ее термоядерности:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Шашлычки покрупнее:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это веселый хозяин заведения! Отличный прикольный мужик! А живчик какой, еле-еле поймал его в кадр:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Минут через пять мы что только не распевали "Русский с китайцем братья навек!":


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот и шашлычок, как видите, язык уже отмачиваю и в пиве, и в чае попеременно:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хозяин сам стал к воку (китайская сковорода), готовят в Китае на сильном пламени; на переднем плане круглые чушки - это уголь:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Перекусив, начинаем двигаться в сторону гостиницы:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вообще, Куньмин остался у меня в памяти городом эстакад и дорожных многоуровневых развязок:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как вы помните, я уже упомянул, что так и не смог погулять по Куньмину, но практически на всех фото - эстакады и развязки, эстакады и развязки:


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одинокий работающий киоск в ночи:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Впереди ждала гостиница, где я с наслаждением принял горячий душ, закопался в одеяло и, как сурок, продрых до самого рассвета.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На следующий день меня ждал Каменный лес (Shilin)!

китайская еда, Китай, Юннань, ресторан, китайская улица, Куньмин

Previous post Next post
Up