Я гуляю по местам описанным Достоевским в романе «Преступление и наказание», где нищий философствующий студент убивает старуху пытаясь вырваться из оков нищеты и оков морали. Пытаясь, расправившись с паразитирующим на других людях человеком, сделать добро, рубит микрокредиты топором.
Прошелся по нескольким улочкам, заглянул в пару подворотен, полюбовался мостами и закованными в гранит водами речки Кривуши, ныне именуемой каналом Грибоедова. Хочу поделиться и с вами увиденным.
Вознесенский мост через канал Грибоедова
Вознесенский мост через канал Грибоедова. На Вознесенском проспекте, который проходит по нему, жил гоголевский персонаж майор Ковалев, от которого сбежал его собственный нос.
Сам канал Грибоедова после того как Кривушу обнесли камнем, назывался Екатерининским каналом, затем каналом «писателя Грибоедова», и только в 1931 году получил свое современное наименование.
Я сворачиваю на уличу Казначейскую и меня любезно пускает внутрь одного из дворов местная жительница.
внутренний двор
внутренний двор
внутренний двор
Сам дом был построен в начале XIX века. Эо был доходный дом Бахерахт - Евреинова. Купцы строили жилые дома и сдавали квартиры, комнаты людям попроще. Здесь в 1864 г жил Достоевский. Чтобы войти в дом с внутреннего двора, надо спуститься по лестнице на метр ниже уровня тротуара. Дом врос глубже за 2 сотни лет в болотистую почву Петербурга. Пролеты лестниц у дома длинные, но ступеньки очень небольшие. Даже пожилому человеку здесь легко. Но ступая через порог квартиры, нужно быть осторожным. Порог находится намного выше уровня пола квартир и приходится спускаться несколько ступенек вниз.
Верхний этаж 4-этажного дома был надстроен позже. Внутри такого двора почти всегда тихо. Но отсутствие зелени, деревьев действует угнетающе. чахлые нежилые кусты в бетонных чашах нельзя назвать радующим глаз объектов. Ну и небо видное только если поднять голову вверх, тоже давит действует так, что хочется найти поскорее выход отсюда.
Прощаюсь с этим двором, сняв фото дома напротив
дом Ратькова-Рожнова
и перемещаюсь на пересечение Казначейской и Столярного переулка. Туда где тоже жил Достоевский и где он поселил своего главного героя романа Родиона Раскольникова.
пересечение Казначейской и Столярного переулка
На фото справа видна памятная доска Достоевскому.
Это сейчас здесь квартиры стоят очень дорого. А во время Достоевского здесь жили небогатые люди. Это были трущобы, и в каждом доме были питейные заведения. Прямо как сейчас в новостройках, где живу я. И неподалеку на Сенной площади проводили наказания попавшимся преступникам. Так называемые «торговые казни».
Ныряю в подворотню и оказываюсь в отдельном мире. Другом, отделенном от туристического Петербурга. Мира, про который знают только местные.
внутренний двор
внутренний двор
Жуткий угол. И снова, чтобы войти в подъезд, необходимо опуститься ниже уровня асфальта. Любопытно каков вид из этих окон? Окна в окна. Можно здороваться с соседом через окно за руку.
Зато в этом дворе есть деревья! Есть детская площадка!
внутренний двор
внутренний двор
Выхожу на набережную канала.
Вид на Демидов мост
Вид на Демидов мост. Сенная площадь правее.
А вот Сенной мост.
Сенной мост
Понравилось как обустроились на этом балконе. Столики, стулья. Вид на реку. Красота! Вот бы еще не бояться рухнуть вместе с балконом вниз.
Дом Семенова
Кокушкин мост. Также его называли Какушкиным мостом. Его упоминали Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Именно с него начинается действие романа Достоевского «Преступление и наказание»
В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту
Кокушкин мост
Это вид с Кокушкиного моста.
вид с Кокушкиного моста на канал Грибоедова
И колоритная дама с тремя собачками идет по Столярному переулку.
Столярный переулок
Селезень в канале Грибоедова
А это селезень плывущий по каналу.
Всем приятных моментов в этой сложной жизни!