"Голодное детство" Прохорова

Jan 22, 2012 21:39



Здесьздесьздесьздесь и даже  здесь... раздаются голоса "праведного гнева", полного сарказма относительно заявления "соискателя" должности Президент РФ Михаила Прохорова, который на телеканале "Дождь" сделал следующее заявление, на вопрос о "заветной мечте детства". Не дословно, конечно:

«Тогда я все время был голоден, и как-то раз видел фильм по телевизору, где отряд находит тайный погреб, а там так много еды: ветчина, мясо. Нам задали сочинение на тему „О чем я мечтаю?“. И я в сочинении написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта. Искренняя мечта была убита в самом детстве»

Пост этот несколько о другом, далее это станет понятно. Однако сделаю небольшое "лирическое отступление".

Интернет "взорвался" обсуждением этой темы, ссылаясь на то, что родители Михаила Дмитриевича были вполне состоятельными людьми. Папа большой босс в госкомспорте СССР, а мама работала научным работником в НИИ.
И в этом случае, маленький Миша голодать не мог никак...

А между тем, тема эта надуманная. И вот почему.
Любое рассуждение на эту тему заведомо ложно. Дело в том, что одни утверждают, что "жрать в совдепии было нечего" и даже Прохоров не из бедных, дескать, голодал. Другие утверждают, что голодать не мог, потому, что родители, будучи людьми "не последними в обществе", могли все, мол "достать". Был такой термин в конце 80-х.
Как правило, правда, "доставали" не еду, а "финские сапоги" или "польскую стенку".
Так вот и в одном, и в другом утверждениях - ложь. Потому, что из этих размышлений следует, что продуктов питания в "тоталитарном совке" не было.

Тут я, как почти ровесник Михаила Дмитриевича, хочу заметить. Что к тому времени, когда я уже мог писать сочинения на подобные темы, мой отец погиб и мать одна воспитывала двоих детей. Жил я в провинциальном поселке - районном центре. Так вот, Я НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ Я КОГДА-НИБУДЬ испытывал чувство голода. Иными словами, у нас дома всегда было, что покушать. И голодным я не был никогда. Разве что сам, из лени "не поемши".

И одну мечту свою, заветную, тоже помню.

У нас в поселке с населением численностью в 15-16 тысяч человек был... аэродром. И там базировался один самолет АН-2. Биплан. Кто помнит, в народе называли его "кукурузником". Уж не знаю, какие функции он выполнял, скорее всего выполнял облет огромных колхозных полей и распылял удобрения. Но периодически, по просьбе директора школы, "кукурузник" возил детей. А поскольку в бюджете аэродрома расходы на подобные "развлечения" заложены не были, то бензин оплачивали школьники из родительского кармана. Стоимость пролета была... 2 рубля за 30-40 минут полета.
И вот, помню, у меня было ОГРОМНОЕ желание прокатиться на самолете. И периодически, я с этой "темой" мозолил глаза маме. Но два рубля, для нашего скудного бюджета, было много. Для сравнения, обеды в школе на месяц (24 учебных дня, учились и по субботам) стоили 3,50...

И все же, один раз мама каким-то образом "изыскала резервы семейного бюджета" в сумме двух рублей.
И я тот день запомнил на всю оставшуюся жизнь, как самый впечатляющий...

Но пост, как я и говорил вначале, не об этом...

Сразу оговорюсь.
Мне Прохоров, мягко говоря, не симпатичен. Причина вовсе не личных симпатиях/антипатиях, а в том, что он ловкий жулик, который, с позволения "руливших" в конце 80-х, начала 90-х "паханов" от КПСС "прихватизировал" народное достояние, т.е., то, что было создано трудом многих поколений наших предков, в том числе и моей матерью, во время СССР, а теперь хвастается, что, мол, "заработал" благодаря своей "усердности" и величайшему "трудолюбию".

Кто не понимает механизма, как была проведена "приватизация", прочитайте что такое "залоговые аукционы". На эту тему написано в интернете много.

Некоторые "либерально настроенные" молодые люди, говорят, мол, "чё ты суетишься, просто парню подфартило, не завидуй, он просто не по годам был умный".
Ну на счет "умный", как и многие ныне олигархи, я скажу несколько ниже цитатой из книги Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова “Россия и мир. Куда держим путь?”, которая вышла тиражом всего лишь 1000 штук в 2007 году.

А здесь, для пояснения глупости "молодых либералов", лишь прибегну к небольшой метафоре.

Предположим, что вы получили зарплату да заодно и премию за тяжелый труд в течение года. Едете в метро домой, предвкушая на что потратите эти деньги. Купите жене вожделенную шубу и цветы, "детЯм мороженное"...
Приходите радостный домой, с пафосом перед выстроившейся семьей лезете рукой в карман... А кошелька нет!!!! Его у вас вытащил в метро ловкий вор-карманник.
Вы погоревали с женой, утерли слезы, дети остались не только без мороженного, но и без самого необходимого. Бюджет семьи просел так, что в течение 20 лет никак не можете вылезти из долгов. Жена не выдержала такого удара и скончалась раньше времени.

И вот, спустя 20 лет вы узнаете, что есть некий ловкий вор-карманник, который нынче "успешный бизнесмен" и это именно ОН вытащил у вас кошелек (и не только у вас) и благодаря этому стал "успешным бизнесменом" и "талантливым менеджером".

Вопрос на засыпку: Станете ли вы этого вора-карманника называть "просто умным и удачным парнем" и радоваться его успехам, а своим детям приводить его в пример?

Это я к тому, что такие, как Прохоров, Гусинский, Березовский, Абрамович и прочие герои журнала "Форбс" проделали эту операцию со всем населением СССР. А потомки обманутых людей этими жуликами восхищаются. Не шизофрения ли?

Но такое отношение к олигархам вовсе не означает, что стоит делать из них шутов. Они далеко не шуты. Они умные люди и относится к ним надо как к умным людям и не пытаться "глумить" то, что они говорят. Тем более, не перевирать то, что они говорят. Иначе:

  • во-первых, им будет легко опротестовать ваши измышления
  • во-вторых, за обсуждением глупостей, вы не будете видеть главное.


Что я и намерен показать, исходя из беседы Прохорова на телеканале "Дождь".


Я СПЕЦИАЛЬНО просмотрел видеосюжет на "Дожде". Да, действительно, он произнес эту фразу, которую вырвали из контекста. Если вернуть ее в контекст, то:
  1. Он говорил вовсе не о том, что ему есть было нечего, а о том, что слишком интенсивно рос. И именно это было причиной его постоянного голода. Это обстоятельство им указано четко.
  2. Про свою "мечту" он рассказал, как шутку.


А вот дальше "проглумил" тему мечты стать "космонавтом". Мол, мечтал вдоволь поесть, а "правильно" было бы мечтать стать космонавтом. О чем, дескать, и сказали учителя родителям. И сочинение было "исправлено". Чем, собственно, и его "мечту убили".

Считаю, что здесь главная мерзопакосность - это подтекст: мол, мечтать вдоволь пожрать правильней, нежели мечтать стать космонавтом.
Ну да ладно. Это так, бирюльки.

Главное, для тех, кто мечтает увидеть Михаила Дмитриевича Президентом, в другом.

Прохоров в интервью сказал следующее:

1. Производительность труда в России в 5 раз! ниже, чем в США.
2. Продолжительность рабочего времени на 20% меньше, чем в США.
3. Российские люди уходят на пенсию на 15 лет раньше американцев.

По мнению Прохорова - это есть причина того, что мы живем хуже.
А вовсе не в том, что Прохоров, отбирает прибавочную стоимость, которую создают рабочие на его предприятиях, себе в карман.

Это более важно потому, что становится понятным, что Прохоров, придя в Президенты, внесет "поправки в закон", чтобы "повысить производительность".
Это "пиплу", который намерен голосовать за Прохорова, надо понимать!

И ответить самому себе на вопрос: ГОТОВ ЛИ Я, ЛИЧНО, работать на Прохорова и ему подобных "Алигархов" по 10 часов в сутки и до 75 лет, т.е., до смерти (если учесть среднюю продолжительность жизни по России), чтобы они имели больший гешефт?

Некоторые "оптимисты" скажут, мол, увеличив свое рабочее время на 2 часа, рабочий получает возможность больше заработать.
Отвечаю.  Уважаемые "оптимисты", позвольте спросить: а где Прохоров сказал о повышении зарплаты? Речь шла о ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ повышении продолжительности рабочего времени! А это, как говорят в Одессе "две больших разницы":
  1. Законодательно повысить зарплату.
  2. Законодательно увеличить продолжительность рабочего времени.

Следовательно, если Михаил Дмитриевич станет Президентом и эта его "инициатива" будет узаконена (а так будет наверняка), то добавочных 2 часа вы будете работать на прохоровых. НИ ОДИН СОБСТВЕННИК "бизнеса" (владелец средств производства) повышать с "бухты барахты" вам зарплату НЕ НАМЕРЕН!
Неужели это до сих пор не ясно? Такими тупыми просто быть непозволительно! Потому, что вредно для здоровья...

Думаю, те, кто затеяли обсуждение "школьного аппетита" Михаила Дмитриевича, сыграли на стороне Прохорова. Т.к., ему и его подручным будет легко "оглумить" этот "пассаж". В то же время, ГЛАВНОЕ, из его интервью, останется "за кадром".

Прохоров сделал важных три утверждения, которые представлены в числах.
Поскольку я лично в США не был, да, честно говоря, меня туда и не тянет, но хотелось бы проверить слова Прохорова на состоятельность. А так ли это.
С этим вопросом я обратился к профессору Сергею Леонидовичу Лопатникову, проживающему в США и работающему там в одном из университетов.
И вот  ЧТО я получил.

Приведу цитату ответа дословно, который он любезно разделил по пунктам моих вопросов, которые я сделал по утверждениям Прохорова:

  1. Вопрос о производительности труда очень спорен, с одной стороны. Вот скажем, американские магазины. Это кошмар. По существу это просто склады, продавцов не дозовешься. А если и дозовешься они НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. Начинаешь расспрашивать про товар, скажем телевизор или камеру, они тебе начинают вслух зачитывать ровно то, что написано на ценнике. Это, с точки зрения хозяина магазина, чудовищная "производительность" про сравнению с советской. Продавцов не то что в пять, может и в десять раз меньше, чем в обычном советском магазине, а то, что есть бросовые - то есть не знают НИЧЕГО ВООБЩЕ. Посему им легко можно платить по $7 в час вместо стандартных $30 для полупрофессиональных работников, типа мастеров по починке машин. Но это производительность труда ЗА СЧЕТ покупателя. Или медицина. В совесткой поликлиннике было 50 врачей и их обслуживала бухгалтерия из пары человек плюс в регистратуре было тетки три. У американского врача ОДНОГО будет один-два бухгалтера и пару теток в регистратуре. Сестер я не беру, сестра и у советского врача врача была. И при этом очереди - записывайся за пару месяцев, а придешь еще и посидишь минут сорок, а то и час. ВВП это увеличивает. А вот как тут говорить об эффективности, не знаю.
  2. Продолжительность рабочего времени ровно такая же. 40 часов в неделю.
  3. Пенсия да. Только не 75 лет, разумеется, откуда он взял - ума не приложу. Но пенсия а) ужасная и б) позже, чем в СССР - полная пенсия - 67 лет лет сегодня. Начинать можно в 62 года, но за 75% - если это сошиал секьюрити.

Прочитав п.1 профессора, я вспомнил свои походы в "Эльдорадо" :)
Так что мы уже догоняем американцев по "производительности" в сфере услуг "реселлеров". :)

Итак, что становится понятным?

Понятным становится то, что Михаил Дмитриевич нагло лжет, обосновывая свои попытки заставить ЗАКОНОДАТЕЛЬНО работать людей на себя по 10 часов в день и до смерти, обосновывая это низкой производительностью труда, как следствием "патологической лени" русского человека.
Законно он это пытался протащить еще через Российский союз промышленников и предпринимателей, который называют "закрытым клубом олигархов". Тогда РСПП выпустил "проект законодательных инициатив", в которых было много "интересного" для "тупорылого пипла", который читать и думать уже не только не любит, но, похоже, и не умеет.

Ну и на "сладкое" приведу цитату из книги “Россия и мир. Куда держим путь?”. М.: Издательство ООО «Артстиль-полиграфия», 2007. - 352с.  Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова.

Сергея Ивановича Илларионова не путать с "либералом" Андреем Илларионовым.
И Ю.И. Дроздов и С.И. Илларионов - это люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне, всю жизнь трудились на благо Отечества, а значит на благо всех людей. Занимали высокие государственные посты в КГБ СССР и на дипломатической работе. Не по наслышке знают то, о чем пишут.

По ссылкам можно прочитать об этих замечательных и удивительных людях, чтобы понять, стоит ли доверять им. 
Именно таких людей следует изучать биографии и на их примере воспитывать своих детей. Правда, убедить нынешних "эффективных манагеров" и "просто успешных людей" почти бесполезно. В голове у них, нет меры, нет и базиса для размышления. Общество "винипухов", у которых в голове одни опилки.
Тем не менее, для тех, кто думать умеет или старается, цитата из указанной выше книги со страницы 195-197:
-----------------------------------------------------------------------------

Последние представители еще сталинской партэлиты окончательно потеряли связь с реальностью уже в конце 70-х, защитить СССР они уже не могли, более того, они уже стали прикрытием для деятельности более молодого поколения управленцев, которым уже почти полностью принадлежала власть. А к середине 80-х антисоветский перелом был уже близок к своему завершению. Партноменклатуре оставался один шаг до того, чтобы достичь цели. И вот здесь им понадобились подставные лица. Выходить из тени они не пожелали и тем самым в очередной раз доказали, что являются умными и расчетливыми людьми.

Вот некоторые факты из биографии крупнейших российских олигархов, которых народ по ошибке считает инициаторами реформ:

−      Абрамович. Родился в 1966 году. В конце 80-х годов, то есть в возрасте чуть более 20 лет, организовал кооператив, -Уют». А уже в 26 лет он был заключен под стражу в поряд­ке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтепере­рабатывающего завода на сумму около 4 миллионов рублей. Но (ВНИМАНИЕ!) ему это сошло с рук, и год спустя Абра­мовичу уже принадлежала фирма АР «Меконг», которая за­нималась торговлей нефтью. Старые друзья по кооперативу -Уют» (Швидлер и Ойф) потом составили управляющее звено «Сибнефти».

−      Ходорковский. Родился в 1963 году. В 1986 году завершает учебу в московском институте имени Менделеева, в 23 года становится комсомольским функционером и занимается импортом компьютеров. В 27 лет он основывает банк «М Е-НАТЕП» и начинает скупать химические концерны и ме­таллургические предприятия"; Финансирует сделки с крат­косрочными государственными кредитами или деньгами из-за рубежа. Пять лет спустя он получит 78% акций компа­нии «Юкос» за 350 миллионов долларов США.

−      Дерипаска. В 1994 году 26-летний Олег Дерипаска возгла­вил один из крупнейших в России Саянский алюминиевый завод (Республика Хакасия).

−      Гусинский. Родился в 1952 года в Москве. В 1986 году в возра­сте 34 лет вместе с Борисом Хаитом создал кооператив «Ме­талл», который производил различные предметы - от мед­ных браслетов и женских украшений до металлических гара­жей. В октябре 1989 г был создан Мост-банк, президентом которого стал Гусинский. По размерам уставного капитала (18 млрд. 250 млн. рублей) Мост-банк тогда вошел в число десяти крупнейших коммерческих банков России и стал од­ним из уполномоченных банков Правительства Москвы.

−      Смоленский. Родился в 1954 года в г. Москве. В 1987 году - председатель строительного кооператива «Москва-3», а уже в 1989 г. (ему всего 35 лет) - председатель правления банка «Столичный».

Как поразительно схожи их «экономические» биографии. Почти все они в очень молодом возрасте возглавляли кооперативы. Все очень быстро стали руководителями банков и крупнейших пред­приятий. Попробуйте в 26 лет возглавить крупнейший завод, в 26 попасть под следствие за воровство, выйти сухим из воды и в 27 лет наладить торговлю нефтью. Попробуйте начать с кооператива и уже через несколько лет, в 32 года, заплатить 350 млн. долларов за нефтяную компанию. Верите в сказки про Золушек? Или забыли, кто и под каким контролем в СССР занимался внешнеторговыми операциями? Подумайте, как 23-летний мальчишка мог занимать­ся импортом компьютеров. Верите в то, что эти сопляки были на­столько матерыми хищниками, что смогли сами вырвать огром­ные куски госсобственности? Немного выбивается из общего ряда Березовский. Он старше (родился 1946 г.), в 1989 году организовал АО «ЛогоВаз». На первом этапе он несколько отстал от коллег-олигархов, но позже сполна нагнал упущенное.

Это подставные лица! На них «повесили», записали собствен­ность, а реальные хозяева-кукловоды остались в тени. Вот те­перь, в случае чего, гнев народа обрушится на «покупателей Челси», а истинные организаторы и проводники «реформ» ускольз­нут. Правда, не исключено, что «мальчишки» повзрослев, на каком-то этапе предали своих покровителей, сбросили с себя их власть. И теперь являются не номинальными, а реальными соб­ственниками. Это, в принципе, возможно. Но в те годы они бы­ли именно подставными лицами.

Аналогично обстоят дела и с публичными политиками-ре­форматорами.

−      Чубайс. Родился в 1955 году. В 1990 году (в 35 лет) назначен заместителем, затем первым заместителем председателя ис­полкома Ленсовета, главным экономическим советником мэра г. Ленинграда Собчака. С 1991 года - председатель Госкомитета РФ по управлению государственным имуще­ством. В 1992 году назначен первым заместителем предсе­дателя правительства России по вопросам экономической и финансовой политики.

−      Гайдар. Родился в 1956 году. С 1987 по 1990 год возглавлял экономический отдел журнала «Коммунист», в 1990 году стал заведующим экономическим отделом газеты «Правда». В 1991 году (тоже в 35 лет) был назначен заместителем пред­седателя правительства РФ. В 1992 году - и.о. председателя
правительства РФ.

−      Шахрай. Родился в 1956 году. В 1991 году (35 лет) - замес­титель председателя правительства РФ. Курировал Госко­митет России по национальной политике, Минюст, МВД и Министерство безопасности России.

Список можно и продолжить, но и без этого все ясно.

В оппозиционной среде принято говорить, что реформы по­терпели крах. Что сами реформаторы некомпетентны, малогра­мотны, не "знают общества, в котором живут, невежественны, догматичны, и так далее. Эти разговоры лишь затуманивают смысл происшедшего. Они не соответствуют действительности и наносят ущерб патриотическим силам, которые недоумевают: как же так, враг столь ничтожен, а раз за разом одерживает побе­ды над нами, такими умными и толковыми. На самом деле мы имеем дело с очень сильным врагом, прекрасно осознающим, что делает, прекрасно знающим общество, в котором живет. «Рефор­мы» увенчались полным успехом псевдорсформаторов. Все их истинные цели достигнуты. Говорить о крахе реформ - значит вводить людей в заблуждение, ибо никакой рыночной экономи­ки никто и не планировал создать. Часть партноменклатуры пла­нировала перераспределить собственность в свою пользу и то­тально разграбить страну, что ей и удалось сделать. А честным па­триотам надо объективно разобраться в смысле происшедшего и позаботиться о консолидации подлинно прогрессивных сил для возрождения общества созидателей того будущего, которое необ­ходимо народу.

-----------------------------------------------------------------------------

Как говорится, комментарии излишни...

Думайте своей головой...

И тогда, возможно, действительно что-либо полезное сделаем для своей страны, а значит и для себя, для своих родных и близких, для своих детей.

А пока общество пребывает в морально-нравственном, экономическом, политическом, историческом, социальном, etc, "анабиозе", никакие прохоровы счастья ему не "подарят", как ловко бы они об этом не лукавили. Так и будут как баранов на бойню водить. Главное, чтобы бараны шли на бойню с "позитивом", а лучше с задором...

Прохоров, политика, президент, олигархи, манипуляция сознанием

Previous post Next post
Up