Чанаккале - эпицентр сражения в Дарданеллах

Dec 19, 2021 22:37

1.


Среди всех сражений 1-й мировой войны Дарданеллы как-то не особенно на слуху. Гораздо больше мы помним из учебников истории про сражения при Марне и Сомме, Верденскую мясорубку, Брусиловский прорыв, кто-то ещё вспомнит Ютландское сражение. Между тем, стратегически именно сражение в Дарданеллах было одним из самых значимых, предопределивших исход той войны. И, конечно же, эпицентром этого сражение не могло не стать самое узкое место этого пролива - где стоят города Чанаккале на восточном (азиатском) берегу и Килитбахир - на западном.

2


Для того, чтобы понять стратегическую значимость пролива Дарданеллы и, соответственно, сражения в этом проливе в 1-ю мировую войну, [немного скучной истории]немного скучной истории. Из истории 2-й мировой войны все помнят, какое значение имели союзнические поставки по ленд-лизу. В 1-ю МВ никакого ленд-лиза не было, но союзническая помощь России от стран Антанты - была. С той лишь разницей, что незамерзающего порта Мурманск, связанного со стратегической железнодорожной сетью, не было, в Архангельск союзнические суда могли заходить только летом, и львиная доля морской торговли России шла через Черноморские порты. А посему зависела от нейтралитета Турции. Турция в том состоянии, в котором находилась перед началом войны, опасности для России не представляла: её армия была слаба и плохо организована, а антикварный флот мог быть уничтожен нашим Черноморским флотом за один день. В попытке исправить ситуацию турки заказали у англичан строительство двух дредноутов, но англичане их попросту кинули, присвоив оплаченные Турцией корабли себе и включив в состав Гранд-флита. Поэтому не стоит удивляться тому, турки пропустили к себе из Средиземного моря дивизию немецкого адмирала Сушон (линейный крейсер Гёбен и лёгкий крейсер Бреслау), которую англичане и французы безуспешно пытались поймать, думая, что она пойдёт прорываться в Гибралтарский пролив и дальше в Германию. Соотношение сил изменилось: конечно, корабли адмирала Сушона не были сильнее всего нашего Черноморского флота вместе взятого, но они были быстроходнее их, да и Гёбен сильнее любого из наших броненосцев. Одновременно Германия начала дипломатическими средствами давить на Турцию: ей жизненно важно было перекрыть союзническое поставки оружия и боеприпасов в Россию через проливы Босфор и Дарданеллы. В результате в ноябре 1914 года Турция вступила в войну, проливы захлопнулись. А в марте 1915 года к Дарданеллам подошла союзническая армада, чтобы прорваться на помощь России.

Ширина пролива в этом месте пролива всего-то два километра, т.е. не больше километра от каждого берега до корабля, идущего посередине пролива: для тяжёлой корабельной и береговой артиллерии это вообще не дистанция. Отсюда ожесточённость боёв. Из укреплений до нашего времени дожили в основном форты в Киликбахире, тогда как в Чанаккале лишь изредка попадаются стоящие прямо посреди города пушки как на фото выше. А теперь прогуляемся по форту Намазга в Киликбахире. Общий план форта:
3


4


5


6


Орудийная площадка
7


Вид с этой орудийной площадки
8


Между орудийными площадками - брустверы, в которых размещались погреба боезапаса и служебные помещения.
9


Зданий в на территории форта уже не осталось, вернее от них остались одни фундаменты
10


Сражаться этому форту пришлось с британскими броненосцами Лорд Нельсон и Агамемнон (хорошо ещё не с супердредноутом Куин Элизабет).
11


Общий вид форта сверху, на заднем плане - Чанаккале.
12


13


Ещё один форт неподалёку: Месидие. Здесь сохранились не только орудийные позиции, но и пушки на них.
Если верить памятнику, то турки заряжали свои пушки вручную. Тогда как на английских и французских линкорах заряжание было механизировано, отсюда преимущество в скорострельности.

14


15


16


Немного технических подробностей. Механизм горизонтальной наводки:
17


18


Ну и напоследок вернёмся к орудиям в Чанаккале.
19

путешествия, фото, turkey

Previous post Next post
Up