1
Один из сильнейших когнитивных диссонансов (если не самый), случившихся со мной в Японии, связан именно с этим замком в центре города Киото. Если вкратце, то, с одной стороны, это впечатляющий своими размерами и роскошью замок с садом, с другой стороны - он, оказывается был построен в 1603 году принцем Иэясу Тогукава (дипломатом и военачальником) всего лишь для редких и неохотных приездов в Киото. Тогукава был одним из политических деятелей, завершивших в 17 веке создание феодального государства в Японии, в его биографии много побед и поражений, но в Киото он почти и не бывал. Блин, да я на его месте за такую огромную территорию и не выходил бы!
2
После реставрации в 1868 году замок был экспроприирован императором Мэйдзи, и именно здесь он подписал эдикт об упразднении сёгуната.
В плане территория замка выглядит так: снаружи ров с крокодилами, окружающий сад с хозяйственными постройками, внутри ещё один ров окружает сам замок.
3
4
Интереснее всего здесь разглядывать элементы декора. За этим занятием можно надолго зависнуть у первых же попавшихся ворот. Надольше, чем любой баран зависнет перед новыми воротами!
5
6
7
8
9
10
Посреди сада - пруд с камнями.
11
Когда идёшь по дорожке и натыкаешься на такие вот изящные воротца - как-то даже и не так обидно, как если бы это была запрещающая табличка или шлагбаум.
12
Это уже внутренний ров.
13
14
И наконец сам замок (внутри фотографировать нельзя)
15
Это не всё, потом ещё покажу...