(no subject)

Dec 03, 2008 12:47

За последние годы мне часто приходилось бывать в сообществах людей, которые я назвал по их основной ценности, или признаку «сообщества проработанных». Они довольно сильно отличались от тех групп людей, с которыми мне приходилось общаться раньше и поэтому поначалу многое вызывало удивление, возмущение и даже гнев. Постепенно сильные чувства, связанные с ними уходят и я счел возможным выделить некоторые общие особенности, понимание которых может помочь людям, сталкивающимся с ними впервые.

1. Повышенная склонность к выражению чувств, в т.ч. и «теплых». Отсюда бесконечные обнималки и «дай я тебя поцелую». При этом, с непривычки, довольно трудно разделить три вещи: чувство, отношение и отношения. А также уложить в голове, что чувство может быть одно, отношение - другое, а к отношениям это вообще никакого отношения может и не иметь. Кроме того, эти чувства часто, в результате групповой атмосферы, например, или других терапевтических вывихов, могут на самом деле и не иметь отношения к тебе, а по большей части быть результатом переноса или проекции, так что обнимали и целовали совсем и не тебя. При этом типичной ошибкой является заключить, что если человек говорит, что у него к тебе много теплых чувств, то это означает, что они а) относятся именно к тебе; б) что из этого следует, что они связаны с каким то положительным отношением к тебе (например, отношение может быть самым негативным, а теплые чувства - результатом реактивного образования) и в) что из этого следует, что человек имеет в виду поддерживать с вами теплые и близкие отношения и в дальнейшем.

2. Т.н. атмосфера принятия. Часто в сообществах декларируется, как идеал, принятие другого таким, какой он есть. Это предлагается участникам сообщества и в свою очередь ожидается от них в адрес других участников. При этом, имхо, забывается, что слово «принимать» в этом контексте может иметь как минимум два значения. Первое, принимать то, что другой таким является, т.е. такова реальность. По сути, речь идет не столько о принятии, сколько о прекращении отрицания реальности того, что другой есть, он именно таков и с этим мало что можно поделать, разве что убить. Второй смысл слова принятие означает что, другого надо принимать в этом виде в том контексте отношений, которые существуют с ним. Т.е. плох он или хорош, но если господь его терпит, то и я должен. А вот это уже мало реально и попахивает либо насилием над собой, либо над собственными чувствами. Начинающие «проработанные» часто путают эти два смысла и пытаются принимать вас и требовать от вас именно принятия второго рода. И если с их требованиями можно еще что-то поделать, то вот их принятие представляет собой явную опасность, т.к. за ним может часто стоять подавление собственных эмоций и последующая месть, которую в свою очередь могут преподнести, как проявление собственной уникальности мстящего и его спонтанности.

3. Все участники сообщества проработаны, но некоторые проработаннее других. Проработанность в сообществе является особой ценностью, по которой в т.ч. определяется статус члена сообщества. Продемонстрировать другому его непроработанность является, как распространенным способом повышения своего статуса, так и методом защиты. Чаще всего это делается с помощью обвинений другого в проецировании. Так, например, на сообщение о том, что «мне кажется, что ты недостаточно искренен, или враждебен, или игнорируешь меня и т.п.» следует дежурный ответ «это твои проекции». Который, по сути, прекращает дальнейший диалог, оставляя собеседника в одиночестве, с чувством вины и стыда.

Второй способ, представляет собой предложение другому «принять за это ответственность», или, как вариант, подумать над тем «а как ты способствовал созданию этой ситуации», или еще проще, сообщить ему, что он сейчас «избегает ответственности». В результате этих манипуляций человек начинает осознавать свою недостаточную проработанность и ответственность за все, что окружающие делают по отношению к нему.

4. Не менее важным проявлением непроработанности является интроецирование и наличие интроектов. В сообществе считается, что наиболее типичными проявлениями интроектов являются фразы, содержащие в себе слова «надо», «должен», «обязан», «обязательно» и т.п., а также в широком смысле вообще любые обязательства делать что-либо. С этим сочетается другой показатель проработанности - способность выдерживать неопределенность.  В связи с этим многие высказывания начинающих проработанных изобилуют неопределенностью, например «ну, мне кажется, что это что то, наверное про это». При этом попытки достичь договоренностей и определенности на вербальном уровне не ведут никуда, однако сочетаются с демонстрацией принятия и доброжелательности на невербальном, в результате чего может возникнуть иллюзия, того, что договоренность была на самом деле достигнута. Последующие попытки «сделать предъяву» натыкаются, либо на удивление по поводу того, что «вообще то мы ни о чем не договаривались», либо на заявление о том, что «ситуация в поле изменилась, а договоренности действовали на тот момент, когда ситуация была иной, а приспосабливаться надо творчески», либо о том, что тебе стоит самому подумать над тем, что ты сделал такого, что ситуация сложилась именно так.

5. Важность опыта. Опыт, особенно новый, является также большой ценностью в сообществе проработанных. Не зря, бытует поговорка о том, что «опыт это, то что мы получаем тогда, когда не удовлетворяем потребность», а фрустрация соответственно рассматривается, как один из основных источников такого опыта. Поэтому проработанные часто считают, что даже если они причинили окружающим какие то неприятности, то с другой стороны они бесспорно принесли им пользу, дав возможность получить новый опыт, а следовательно могут по идее, даже рассчитывать на благодарность.

Я думаю, что эти небольшие заметки помогут избежать разочарований и обид при столкновении с перечисленными коммуникативными и логическим ловушками, существующими в сообществах данного типа и сделают ваше пребывание в них более полезным и приятным.

Previous post Next post
Up