Санкт-Петербург я давно и нежно люблю, поэтому готова туда сорваться в любое время. И когда внезапно мне подвернулись дешевые билеты в Питер из Москвы, мы с Димкой, почти не думая, их купили.
Мы решили из Москвы в Петербург доехать на поезде, а обратно - на самолете. Я поймала акцию у РЖД, и мы купили билеты на 2-этажный фирменный поезд всего за 500 рублей на человека. Перелет с багажом от авиакомпании Pegas Fly нам обошелся в 1200 рублей на человека.
Поезд меня порадовал необычайно. Как правило, в поездах я покупаю плацкарт (купе - дороже, сидячий - неудобно). И в сравнении со стандартным плацкартом, купе в фирменном поезде - это прекрасно. Чисто и удобно. Хорошие туалеты и заранее заправленные постели. И даже завтрак!
Нас очень посмешила коробочка «Ваш рацион питания», в которой оказалась бутылочка воды и мятная конфетка. :-) Но рядом с «рационом питания» оказалась еще булочка с ветчиной.
Нам повезло с соседом по купе: это был большой и суровый мужчина байкерского вида, с татуировками и шикарной бородой. :-)
Мы, конечно же, разговорились. Он оказался питерским татуировщиком. Рассказывал нам про Питер: про бомжей, которые обсуждают Достоевского и устраивают экскурсии лучше многих гидов; про мозаичные дворики; про «кровавую арку» (арка в одном из дворов, на которой в лихие 90е не осталось ни одного места, которое не было бы полито кровью убиенных); про заброшенное кирпичное здание, которое питерские рок-музыканты оборудовали под репбазу; про Кронштадт. Кстати, эта поездка превратилась в этакую хвалебную оду Кронштадту: о нем нам говорили почти все питерцы, с которыми мы пересеклись. Каждый восторженно рассказывал нам, как хорош Кронштадт, особенно летом. Так что я уже свыклась с мыслью, что летом мы снова приедем в Питер. :-)
Сели в поезд мы вечером, а утром, около 7 утра, были в Петербурге. Это была пятница, и нам с Димкой предстоял рабочий день: я собиралась работать удаленно, а Димка в местном офисе.
Утро было прекрасно (тепло и Питер), но его можно было сделать еще прекраснее с помощью завтрака. Поэтому мы отправились искать открытое кафе недалеко от забронированного заранее хостела.
Кафе нашлось на Невском, звалось оно Marselo.
В кафе мы заказали соляночку и яичницу с беконом и помидорами, безалкогольный коктейль и, конечно, кофе. Соляночка была хороша. А вот вместо яичницы нам почему-то принесли омлет без следов бекона, но с помидоркой черри сверху. :-) Портить себе утро не хотелось, поэтому мы не стали выяснять отношения. Тем более, что омлет тоже был вкусный.
Здесь я более-менее спокойно поработала до 14 часов (Димка после завтрака ушел в офис).
В 14 часов я выдвинулась в хостел Lime. Он находится буквально в двух шагах от Marselo, тоже на Невском.
В хостеле меня встретила милая девушка-администратор и флегматичный черный кот. У нас был забронирован 2-местный номер, и он оказался очень тесным. Вместо обещанной 2-спальной кровати оказались две односпальные. Сам номер страшненький, обшарпанной, со стенами грязно-зеленого цвета.
Зато был широкий подоконник, на котором было удобно сидеть и читать книжку.
Стола не было, но был комод, который можно было использовать в качестве стола. На кухне можно было взять кружку (но застать чистую кружку было большой удачей), вскипятить чайник (который не работал во второй день), заварить чай (но мы не нашли заварку) и попить на кухне чай (но там почти всегда было занято). Было две туалетные комнаты, обе в одинаковой степени страшные (я пожалела, что не взяла сланцы для душа), но в одной из них не было горячей воды и света, а во второй засорился унитаз.
Короче говоря, если вы не собираетесь там жить, а вам нужно только где-то поспать ночью, то это приемлемый вариант. Хотя для наших друзей, которые тоже жили в этом хоcтеле, даже спокойно поспать ночью оказалось проблемой. Дело в том, что ночью в хостеле сильно шумела пьяная компания. Жалобы администраторам особого результата не дали. Но мы с Димкой спали как убитые, потому что вечно не высыпаемся. :-)
В хостеле есть Wi-Fi, так что я удачно поработала остаток дня. А вечером мы с Димкой пошли в бар.
Вечерний Питер:
Этот парень очень неплохо пел Scorpions. :-)
Мне посоветовали бельгийский паб - Бриссерия Kriek на Невском 64, и вот туда мы и отправились.
Бар оказался довольно большим, и при этом заполненным почти полностью. Пятница, как-никак. Приятный интерьер, хорошая фоновая музыка, милые официанты. Но самое главное - это, конечно, пиво. Его тут много, и оно такое вкусное! Я люблю фруктовое пиво, и обычно в барах бывает только один вид вишневого, так что сильно не разгуляться. А тут какого только нет! Несколько видов вишневого, персиковое, малиновое… Не менее 40 видов пива на мой вкус. А сколько пива всего - даже и не сосчитать так просто :) И еда там тоже вкусная. В общем, мы были довольны как слоны. И всячески этот паб рекомендуем!
В субботу мы отправились в лофт-проект “Этажи”. По пути встретили вот такого забавного персонажа:
По дороге зашли позавтракать в столовую, там оказалось мило, уютно и довольно вкусно. Удивились, как дешево можно поесть в Питере (по сравнению с Москвой). :)
“Этажи” - пространство очень интересное и необычное. Единственный минус - огромная куча людей. Я чувствовала себя, как на рынке :-D Но, наверное, это потому что суббота.
Попали в “Этажах” на
фотовыставку “Беженцы. В поисках утраченного”. Фотографии очень сильные, трогают до глубины души. Каждая фотография сопровождается трагической историей отдельного человека или целого народа. Невозможно остаться равнодушным.
![](http://ic.pics.livejournal.com/isi_dora/80699368/6490/6490_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/isi_dora/80699368/6700/6700_900.jpg)
Купили глинтвейн и поднялись на крышу “Этажей”. Крыша большая, есть где погулять. А еще там проходила выставка креативных котиков :)
Шикарное граффити:
Конечно, порадовали красивые виды на город.
Посмотрели еще несколько выставок, зашли в магазинчик разных необычных вещей (очень залипательное место). Попробовали оригинальную еду на этаже гастрономического фестиваля - итальянскую и израильскую (фалафель).
В конце своего путешествия по “Этажам” зашли на
фестиваль бездомных животных “Хочу домой”. Познакомились с чудесными кошками и собаками, которые ищут постоянных хозяев. Если вы живете в Питере и вам нужен питомец, которого вы будете холить и лелеять, заходите к ним!
А потом мы встретились с друзьями и отправились в бар Palm SPb. В баре необычный и привлекательный интерьер, довольно уютно. Но пиво оказалось дороже и хуже, чем в Kriek. Поэтому, выпив по бокалу, мы отправились в Kriek, правда, в другой “филиал” (их несколько в Питере).
Настя и Леша:
Посидели отлично! :)
В воскресенье мы отправились гулять по Питеру вдоль Невы. Нашей целью был Смольный Собор: именно там находится одна из лучших смотровых площадок Питера (по крайней мере, так сказал нам
интернет).
Несколько фотографий с нашего маршрута.
Магазин "Естный" :)
Смешная социальная реклама:
А вот и Смольный:
Вид со Смольного:
![](http://ic.pics.livejournal.com/isi_dora/80699368/17191/17191_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/isi_dora/80699368/16992/16992_900.jpg)
Потом мы доехали до центра Питера и отправились в
Музей оптики на
выставку «Живой свет». Выставка очень интересная, познавательная, много интересных экспонатов. Там можно познакомиться с всевозможными особенностями и свойствами света, с иллюзиями, отражениями и цветомузыкой.
![](http://ic.pics.livejournal.com/isi_dora/80699368/17718/17718_900.jpg)
Меня больше всего впечатлили голограммы и рассказ о том, как они создаются.
Это голограмма:
Питер оставил исключительно положительные впечатления, несмотря на то, что "зима, серо и уныло". Меня удивило, что в Питере, в отличие от Москвы, совсем не было снега. И было теплее и приятнее. :)