Cavia cutleri или куда уходят хомячки.

Aug 10, 2004 19:59

Ресторан Перу. Давали "севиче" - сырую рыбу с луком, шашлык из бычьх седец и джем из синей кукурузы. Из десяти моих друзей перуанцев не было, но четверо из них были там несколько раз и поэтому разговор в основном был о национальной еде. В частности, говорили о морских свинках (Куи). Кстати, раньше свинки назывались "заморскими", но с течением времени слово трансформировалось в "морские"... Мне отец рассказывал, что как-то охотясь в дальневосточных лесах на него выбежал медведь, а он не стал стрелять, мол рука не поднялась на такое красивое могучее животное. Мужики потом на него ворчали, говорили: «от тебя, Геогич, седня Жигули убежала.» Тогда шкура медведя шла по цене этой машины... Ну так о морских свинках - о некрасивых и хилых существах. Мне стало любопытно: как их забивают? Не горло же им перерезают, как быку какому-нибудь. Свинке морской горло резать, это всё равно что тушканчика на дуэль вызвать или борундучку харакири сделать. Не солидно. Животное это гордое, пока не пнёшь, как говорится, не полетит, а главное тихоходное, так что стрелять по ним из ружья, как по оленям, тоже бессмысленно, это же геноцид получится, а не охота. Я думаю, перуанцы ждут когда свинка сама с собой покончит, ну, со скалы на древние пирамиды цивилизации инков бросится. Инки, как известно, и охотиться-то не любили. Собирают они тушки куи, костер разводят и на вертел их (это они у викингов нучились, по-обмену опытом), вином тушки польют, ну а листья коки, конечно, как горнир... Вот после этого такую облагороженную пищу и есть можно - священное блюдо инков называется. Кстати, «Тайная вечерня» известного художника перуанской школы Куско изображает Христа и окружающих его апостолов, которые едят перуанский сыр и ... морских свинок - все с индейскими чертами лица.
Previous post Next post
Up
[]