как на бережочку, под белою березо́й, сидит братко с сестрой…

Jan 28, 2013 22:26


А я вот не про политику сейчас, не про учителей и не про «завтра придут за нами». Я вчера вернулся из Питера, ну и вот… что тут скажешь.

Сначала про хорошее. Люблю наших людей, ты улыбаешься им, и они внезапно начинают с тобой и здороваться, и разговаривать вежливо. Можно придти в паспортный стол после закрытия, постучаться в дверь и попросить свой паспорт - он вот только-только из милиции приехал - и тебе его отдадут. С бюрократами вообще так, можно решить многие проблемы, правило лишь одно, если начинаешь с агрессии, в ответ будет лишь агрессия; стоит улыбнуться, и с тобой уже разговаривают. А может, мой лысый череп располагает так. Другой вопрос, что всего этого идиотизма вообще-то можно было бы избежать, всех этих прописок, повесток, справок, бланков, форм номер раз-два-три-тринадцать. Но люди выживают в рамках реальности, данной в ощущениях.

Потом про плохое. Питер грязный. Питер безумно грязный город. Я вообще таких городов знаю только три, Питер, Москва и Улан-Батор, да простят меня монголы. Хотя УБ скорее пыльный, чем грязный. А Питер именно грязный. Я бы сказал ещё за Бомбей или там за Бужумбру, но там не был, а в Питере-Москве-УБ был. Я не знаю, как объяснить этот феномен. Незакреплённые газоны, промышленность, автомобили, реагенты… Не знаю. Просто факт: если собрать всю грязь, скажем, города Вены или там Праги, то наберётся на один квартал в районе Лиговки. С Хельсинки удастся засрать ещё пару дворов, а вот с Таллина даже пару кварталов у Чернышевской, а ещё одна дорожка в Таврике - это вся грязь Эспоо. Я не про бытовой мусор, я именно про грязь на дорогах, на тротуарах, на зданиях, перилах, скамейках, машинах, на полу метро и магазинов, в наших лёгких, наконец. Это чудовищно, это страшнее, чем сосули. Сосули хоть убивают не всех и не круглый год.

На дорогах ад. Поворотниками не пользуется никто. Если видишь включённый поворотник, жди беды. Обгон справа является фирменным знаком питерских дорог, как и гости города из южных республик, перебегающие КАД (!) в районе Шафировского. Я аж глазам не поверил, когда увидел. Всё прочее на фоне поворотников и обгона справа как-то блекнет. Да, я понимаю, что на дороге главное, это предсказуемость, а остальное уже детали. Но предсказуемость работает только в штатных ситуациях. Про нештатные здесь думать не принято.

Ну и немного смешного под конец. Пулково теперь управляется не помню кем, но вроде как немцами или финнами. Строят новый великолепный терминал, а пока пользуются чем Бог послал, то есть старым терминалом. А что будет, если помножить русское раздолбайство на немецкий орднунг? Вот будет примерно так: к гейту подъезжает автобус и пятнадцать минут стоит, пока дойдут последние пассажиры. Потом он проезжает 10 (десять) метров до тут же стоящего самолёта, и останавливается. Ещё минут десять проходят в ожидании, пока самолёт откроют под посадку. Ну, вот как-то так всё и происходит.

а вдоль дороги…, удивительное рядом

Previous post Next post
Up