Каждое первое воскресенье сентября на Бородинском поле проводится реконструкция сражения 1812 года. Один раз в детстве я на ней уже была, правда почти ничего из того не помню, а после мы все никак не могли собраться и съездить. Однако в этом году по случаю 200-летия Бородина празднество обещали сделать незабываемым.
Целый месяц если не больше я мечтала о том, как мы туда поедем и посмотрим. За неделю ДО мечты существенно сдулись, т.к. сперва заболел волк, а в пятницу и я сама замучилась больным горлом. В общем, в субботу (накануне) я почти смирилась с тем, что мы не поедем. А вот мой отец решился ехать даже один, без нас. И меня пристыдил, мол, 100-летие мы не застали и 300-летие не застанем, так что как можно пропустить такой юбилей?!
И вот, утро воскресенья, Саша выздоровел (ещё раньше), у меня горло вроде не болит - и принимается судьбоносное решение: Ехать.
Сперва мы понеслись на квартиру к моим родителям, чтоб взять тёплую одежду. Ведь вопреки всем ожиданиям день оказался отвратительным: дождь, слякоть, пасмурно. Я позвонила отцу и сказала, что мы приедем, однако он не смог нас встретить с машиной у станции, как мы договаривались раньше: все дороги были перекрыты и он ехал с другой стороны Бородинского поля.
Ну не может, так не может! - решили мы, ведь в новостях говорили, что ходит бесчетное количество бесплатных автобусов от станции Бородино до Бородинского поля.
В последние минуты мы успели на поезд до Бородино. Он был очень красивый (с репродукциями портретов полководцев внутри и надписями о 200-летии снаружи), но забитый под завязку.
Приехав в Бородино, мы оказались перед выбором: стоять ОГРОМНУЮ очередь на автобусы (ни одного автобуса видно не было) или же идти пешком. Две трети поезда потопали, ну и мы с ними. Благо полисмЭн сказал, что "Да тут рядом!"
Это "Да тут рядом!" вылилось в двухчасовой марафон быстрым шагом. Мы так посчитали, что прошли порядка двух км пешком. Кстати, после ыяснилось, что нас чуть ли не специально гнали ВОКРУГ и можно было срезать и пройти быстрее.
Вот, что я няла по пути + фото моих сапог, чтобы представить себе, как оно было.
Тем временем на поле нас ждал папа, но мы с ним друг друга не поняли, и связь на поле была недоступна как вид из-за "Сеть Перегружена". В итоге из-за этого ожидания он не занял хорошего места, нифига не увидел и был на нас очень зол.
Мы же прошли два часа (около 10 км) по грязному тротуару, под периодически начинающимся дождем, голодные, т.к. ели последний и первый раз чуть-чуть в 9 утра. Пришли мы к 16.30, но действо всё ещё не началось (а должно было идти с 16.00 до 17.20). Отчаявшись найти папу, мы потолкались в толпе (лучше б стояли, где он, около экрана, транслирующего происходящее на поле! Там хоть было видно. Толпа была такая...... ни конца ни края. Сесть негде. Т.е. есть трибуны, но они "по приглашениям", хотя когда я звонила в организацию-устроитель и спрашивала, будет ли где сесть и как купить билеты - мне отвечали, что сидячих мест не будет.
В общем, само сражение мы посмотрели минут 40 и покинули поляну. Было мокро, ппериодами шел дождь. Всё равно ничего не видно + ужасно болели ноги. Хорошо хоть здесь можно было купить пирожки и что-то съесть. Мы, кстати, так и не поняли, что мешало устроителям выставить лотки с едой на пути следования толпы, всё б сметелили за 10 км.
Фотографий почти нет, тк нечего было снимать. Вот примерно то, что мы могли увидеть:
Назад мы выбирались, к счастью, на машине, с огромным трудов найдя отца и получив от него свою долю злости за то, что "он нас ждал у рамок, а мы его не нашли". Ну на самом деле мне его ужасно жалко. Лучше б ему было не знать вообще, что мы приедем. С другой стороны, путь назад был бы для моих лап невыносим.
Машины нельзя было поставить ближе 2-3 км от места действия, но самое тупое, что и бесплатные автобусы останавливались там же, т.е. они даже сами не подвозили людей вплотную. Так что ещё три километра назад мы протопали, заползли в машину и... да, встали. Выехать было невозможно. На часах было что-то около 19.00. На вокзал мы приехали в 21 (ехать 10 километров, вы помните, да?). То есть мы ехали столько же, сколько утром шли пешком. К счастью пустили дополнительную электричку, иначе все бы просто не уехали (хотя, я думаю, и так все не уехали). Нам пообещали, что электричка "прямая" (почти без остановок). Фиг там! Она собрала их почти все, кроме пары ну совсем мало выходимых. В Москве мы были в начале двенадцатого, дома - полвторого...
Итак, резюме: Нет, я не жалею, что поехала, но если б я знала, как всё сложится, то не ездила. Единственный неоспоримый профит - трофеи с ярмарки сувениров вокруг Бородинского Поля: шкатулка с чаем (будет для карт), солдатики Саше, магнитик и колокольчик на память, медалька "участника 200-летия Бородино".
В общем, для раздобывания сих трофеев мы протеряли целый день (а был день города), находились по самое нехочу и помешали папе нормально посмотреть представление.
Но да, я смогу сказать внучке, показывая коллекцию игральных карт: "А вот эту коробочку я купила на праздновании 200-летия Бородина!"