Mar 29, 2011 15:06
Ратификация договора в Госдуме было проведена под завесой секретности и закончилось скандалом
Государственная дума России при помощи парламентского большинства "Единой России" ратифицировала договор, согласно которому Норвегии передается сектор Баренцова моря, имеющий богатейшие биоресурсы и полезные ископаемые. Вопрос разграничения между Норвегией и Российской Федерацией экономических зон и континентального шлейфа уже давно оброс "бородой", поскольку переговоры об этом ведутся уже почти четыре десятилетия. Сама процедура проходила в напряженной обстановке: коммунисты пели патриотические песни, а представитель МИДа пугал сомневающихся депутатов перспективами военного вмешательства НАТО.
Ратификация этого соглашения о границе между странами готовилась в атмосфере секретности, из-за далеко неоднозначного характера соглашений подписанных 15 сентября 2010 Дмитрием Медведевым. Несмотря на уверения представителя МИДа, что Россия не только ничего не теряет, но и много выигрывает от этого соглашения, депутаты КПРФ настаивали: "мы теряем огромный кусок морской территории, где находятся залежи полезных ископаемых и традиционные районы рыболовства". Даже единороссы колебались до последнего, но в итоге проголосовали за договор, по которому Россия окончательно отказывается от Шпицбергена и передает Норвегии территории на шельфе богатые природным газом.
Не последнюю роль сыграли слова председателя комитета по международным делам Госудмы Константина Косачева:
"Чем больше мы будем откладывать на будущее вопросы разграничения морских пространств с Норвегией, тем больше мы рискуем в будущем столкнуться уже не с позицией нашего соседа по Арктике и Баренцеву морю, а с консолидированной позицией НАТО и, возможно, Евросоюза".
Если трактовать не на экономический смыл договора, который в принципе равнозначен для сторон, то невозможно скрыть очевидное - линия разграничения везде дрейфует на Восток и нигде на Запад. То есть российская территория (на море) сужается. По мнению КПРФ, идет пересмотр границ, и Норвегия, вслед за США, воспримет 200-мильную исключительную экономическую зону как государственную границу.