Следующее «место силы» на пути в Мазурию - Пажайский монастырь.
Он немного в стороне от центра, на берегу водохранилища Каунасской ГЭС. Монастырь в разное время освящался и по католическому и по православному обряду. Были здесь и немецкие казармы и французские конюшни.
Сейчас живут католические монашки, мы их видели в закрытой части комплекса.
Приехали мы поздновато, внутрь собора не попали, там уже шла предпасхальная уборка. Но походили по территории. Осмотрели галереи в итальянском стиле, так любимом поляками.
Старые деревянные двери.
К домикам отшельников подойти нельзя. На то они и отшельники.
Колодцы, в которых, говорят, держали черепах для супов в пост.
Здесь похоронен автор музыки к гимну «Боже царя храни» - Алексей Львов и его супруга.
Если объезжать монастырь слева и уходить далее налево по дороге, то попадаешь в яхтклуб. Не знаю можно ли было находиться на его территории, но нас никто не попросил оттуда и мы прекрасно пообедали на расставленных столиках.
Некоторые вербы всё - таки решил выполнить свой долг и зацвести.
А некоторые шмели, выполняя свой долг, решили собрать с них нектар.
Появилась надежда на то, что весна придёт своим чередом. Как и наша поездка. А то ученые из Фонда безопасности дорожного движения США изучили 2229 роликов, сделанных в период с 2007 по 2015 год. Главным образом, их интересовали последние 8 секунд перед ДТП и 4 секунды сразу после аварии.
Оказалось, что 59% аварий было связано с тем, что водитель на несколько секунд отвлекся. Это в четыре раза больше, чем официальная статистика, основанная на полицейских отчетах.
Частой причиной невнимательности водителя был второй пассажир (15% аварий), 12% аварий произошли из-за мобильных телефонов.
Но к нам это не относится, слава Богу.