Уникальная возможность получить в одной упаковке и новый город, и новое государство, и новый фест - всё получилось. Спасибо за эту возможность коллективу "
FRAM",
музею "Дудутки" и организаторам "
Свята Солнца". Обо всём по порядку.
Выхлопотав себе по четыре выходных дня подряд, мы собрали наши средние рюкзаки, отдельно шла палатка и ещё мой маленький рюкзак со спальником и парой необходимых мелочей сверху, и пятницу вечером на такси поехали на Витебский вокзал. Билеты на сам фест, на поезд туда и обратно и на автобус до Дудуток были куплены заранее через интернет. Водитель такси оказался разговорчивым малым, и мы успели обсудить проекты продления Киевской до Шкапина и Розенштейна, авиаэкспресса от Балтов и ещё какие-то мелочи. Кодой всему было восклицание водителя, когда я заметил у Витебского вокзала, что можно было раньше свернуть на стоянку:
- Это не Московский вокзал! - почти пропел он и за время парковки успел сказать всё, что думал по поводу мундиаля и мест для парковки у Московского вокзала.
Час до погрузки прошёл незаметно. На посадку в вагон образовалась очередь.
Загрузились. Раскидали шмотки по местам. Тронулись.
Разговорчики, наблюдения за соседями, наблюдения за пейзажами и станциями, получили втык от проводницы за распиваемое пиво, мальчишка по соседству сверзился с лежанки и ушиб себе руку. Спать...
Утром Мышь подняла нас пораньше, чтобы успеть умяться и выпить чаю. За окном рассветало серенькое дождливое утро. Предчувствия были так себе. Видимо, на их фоне я и обжёг руки горячим чаем, воду для которого нацедил из титана в обе наших походных складных шведских кружки. Вагон трясло на поворотах, народ ещё спал, и я, неся сразу две кружки, резонно побаивался плеснуть горяченьким на кого-нибудь. Одна ухабина оказалась роковой... В результате на мизинце правой руки и большом пальце левой у меня цветут два здоровенных волдыря. Ну, ничего, чаю мы всё равно попили.
Утреннее "вождение" по подземельям минского вокзала - это, конечно, испытание для психики. Хорошо, что везде висели многочисленные указатели. Выбрались в направлении автовокзала. на удивление быстро до него добрели, в кассах обменяли электронные билеты на нормальные и пошли завтракать в ближайший к автовокзалу KFC в надежде получить там кашку. Ан нет - каши как раз и не оказалось. Пришлось довольствоваться сырниками и блинчиками с персиковым джемом. Сырники вкусные, а блины... ну, блины.
Попутно выцепили две пары явно фолковой направленности и с рюкзаками за спиной, тоже зарулившими позавтракать. Одну пару так и не идентифицировали на фесте, вторую нашли.
Немного прогулялись, выполнив главную задачу - пройти через Ворота Минска (два симметрично стоящих здания в створе улицы Кирова). К автобусу пришли первыми. Потом вспомнили, что нужна вода, и пошли искать лавку. Ближайшая обнаружилась всё в той же привокзальной подземке. Купили шесть литров, вернулись и дождались автобуса. Даже сумели погрузиться первыми и спокойно сесть. При покупке билетов продавец обещал, что будет нормальный рейсовый 45-местный "МАЗ". По факту оказался обычный городской скотовоз. Ну, как-то поехали.
В какой-то момент молодняк заспивал белорусские купальские народные блатные хороводные. Хором. Отлично доехали.
По прибытии метнулись прямо в ворота, где охранники сразу вопросили про содержимое рюкзаков. Успешно отделались ответом "стояночный стафф" и шустрыми ногами. То есть палатка, спальники, минимальный хавчик, запасная одежда, стояночная посуда, газ, горелка... Всё показывать? И потом обратно собирать? Да щас! Нашли стол для регистрации на фестивале в качестве посетителей. Показали билеты, получили браслеты себе на запястья и выпнулись в сторону палаточного лагеря, мимо фуд-корта с шашлыками и пивом.
При входе в лагерную зону оплатили экологический сбор и двинулись размещаться. Палаток было не сказать что много, так что удобное место себе нашли. Потом его обставили палатками дальше ехать некуда, кто-то прямо в ночи ставился ещё. Но ставились в целом грамотно и проходы между палаток были.
Вскипятили чаю на газу и повлеклись знакомиться с окружающей обстановкой.
Дудутки представляют собой мастеровой комплекс, в основе своей имевший средневековую усадьбу, которую в начале девяностых стали восстанавливать на коммерческой основе. Кроме самой усадьбы, вокруг больше ничего особливого. Разве что следы усадебного дела - мельница, липовая аллея, колодец-родник.
На главной сцене чекались музыканты, на малой сцене звучало нечто в меру фолковое. Народец гулял, мастеровые вели торговлишку. Общее впечатление скорее позитивное. Хотя ехать, конечно, до этой зоны релакса почти час... Закупились фестивальным мерчем - две футболки, два магнита, значков, увы, нет.
Слегка утомившись, но ещё не проголодавшись, вернулись на исходную, к палатке. Решили так: меня на час оставить поспать, а Мышь побродит по округе. Всё получилось, я действительно поспал.
Дальше мы поели в "бобро"-заведении. (Что начинается на "бобр", помним оба отчётливо, а вот что там дальше - не помним.) Уха и колбаска с салатом. Отлично! Жаль, что не продают пива.
Первая команда на большой сцене - "Яварына" - не произвела впечатления. хотя народец уже начал танцевать. Оно и понятно: территория Дудуток маленькая, долго гулять не получается, а энергии нужен выход. Тут и под троллячье пение запляшешь. :)
Дальше были электрошаманские Re1ikt. Это было просто великолепно. Вот так чтобы с первого раз и до печёнок - до этой команды лидировали только "Драконь" и "Коромысло". А тут прямо пробило перепонку.. Ух!..
У "Pawa" и девки вроде ничего поют-пляшут, и музло электронно-аргессивное, но... не цепляет, хоть что делай.
"FRAM" - это те, ради кого мы ехали. И они не обманули наших надежд! Офигительно мощный сет. В звуке можно было купаться. Цель полностью выполнена.
ТГЕ - вот тоже не зашло. Наверное, мы всё-таки не тролли. :) Нечисть иного порядка.
Окончания выступления ТГЕ мы дожидались в стороне, в надежде на то, что хватит сил тут же после них пойти на файер-шоу. Не хватило. Да. мы прогулялись до Птичи и обратно, но... Вернулись к палатке, я Мышке сделал чаю, сам выпил банку пива, привезённую с собой. И вновь пошли к сцене.
То ли толпа была действительно чересчур монолитная, то ли файерщики не давали стране угля, только шоу не показалось нам. Мы плюнули и ушли спать, чтобы глянуть на ночное шествие. Которое в итоге сильно задержалось и по отзывам Мышки было сильно хуже бельтайновского факельного шествия. Я-то плюнул и никуда уже не пошёл, а Мышь таки посмотрела на это.
Ночь и утро прошли под флагом ташерской эстрады - на две гитары в разных концах палаточного лагеря хором пелись хорошо известные и мало известные песни. Оказалось, под это дело даже можно спать...
Под утро всё продолжалось. поэтому _очень_быстро_ позавтракали и _очень_быстро_ свалили со стоянки. Хотелось побыть в тишине. И чёрт с ним, что до автобуса было ещё часа четыре! Зато тишина и покой.
На остановку подходили люди, спрашивали про автобусы. Мы как-то отвечали. Потом мне это надоело и я пошёл к стенду, где ещё издали было понятно, что что-то про расписания да есть. И точно. Заучил наизусть и следующему пациенту быстро окучил мозг имевшейся у меня инфой, а "если не верите, во-он там стенд".
Подошёл худощавый чувак с бородой, которого мы приметили ещё вчера. Разговорились за фесты и музыку. Оказалось, чувака звать Роберт и он аж из Киева. Приглашал нас в Киев. Обещали подумать.
Подошло семейство папа-сын. Разговорчики за Бельтайн и прочие фесты продолжился. Стало жарко. :)
за беседой толпа незаметно прибавилась и то, что мы были первыми, с приходом автобуса как-то сразу забылось. Но влезть и сесть всё же сумели.
Соседи попались тоже разговорчивыми (папа-сын так же оказались рядом с нами), поэтому и путь оказался короче, чем дорога туда.
Выгрузились на автовокзале не без облегчения. Быстро нашли камеры хранения, сдали всю кладь в багаж и пошли питаться в KFC. Веранда оказалась хороша, а вот само питание... Мыши не понравилось, да и мне тоже лонгер с сыром по вкусу не пришёлся почему-то. Но съел оба.
После этого импровизированного обеда пошли гулять. По улице Кирова, мимо достраивающегося красивого стадиона "Динамо", на Комсомольскую улицу, по широкому проспекту Независимости, через Александровский сквер, через сквер Янки Купалы, набережные Свислочи, по ул. Карла Маркса, по ул. Ленина до ул. Кирова. мимо стадиона "Динамо" до Ульяновской улицы, и по Ульяновской до ТЦ "Галилео", где Мышь покормилась в "Крошке Картошке" холодным борщом и салатом. Сказалась жара и недопоетое в KFC.
Следующим этапом была закупка сувениров из Минска в ближайшей газетной лавке. Таковыми были автовокзал (лавка закрыта чуть ли не навсегда) и желдорвокзал (там касса находилась в перманентно закрытом состоянии). Поход по близлежащим улицам тоже ничего толкового не дал. Лишь спустившись на этаж ниже, нашли книжную лавку, где и сумели приобрести туристическую карту города Минска.
Час до погрузки опять-таки прошёл незаметно. Я только заблудился в их табло, которое показывало в одном случае вначале платформу, потому путь, в другом - наоборот. Хорошо, что в зале нашёлся инфопункт и меня чётко проинструктировали, куда идти. Так что к поезду мы не опоздали, застали его прибытие на остановку. Шёл привычно синий для Белорусских железных дорог тепловоз.
После отправления, памятуя о травмоопасности распития чая из собственных кружек, заказали чай в стаканчиках от проводника. Оказалось весьма недорого и довольно забавно - мой запрос вначале просто не заметили. :) Пухленькая проводница-блондинка с сильным акцентом поинтересовалась у соседей:
- Чай, кофэ?
- Кофе, у вас какой?
- Есть заварное, есть растворимое. Вам какое?
- Растворимый. Один!!!
Подводили промежуточные итоги поездки.
Хорошо, что не было ни одного знакомого бельтайновского лица. С другой стороны, было интересно попытать счастья на стороне, что вполне удалось. Просто пока не устоялся формат мероприятия, пока не считаны все ключи посетителей, чтобы отличать их друг от друга - интересно изучить тусовку.
Ловили взглядами закатные облака.
Ещё по чаю - и спать.
Утро окрасилось нежными цветами солнечного рассвета, а ближе к Питеру появились дождевые.
- Мы в Питер погоду привезли...
И точно - немного заморосило перед самой высадкой.
Уже на подходе к вокзалу заметили, что вместо синего дизель-электровоза стоит другой, в родных цветах РЖД. Где его могли подменить - загадка...
Долго не могли найти таксиста, который на своей белой "Ладе" стоял якобы прямо перед выходом. Оказалось, перед стандартным выходом, а не там, куда выпускали.
Без приключений добрались до дома, распаковались, накормили котиков, немного отдохнули, загрузили фотки...
Мы дома, всем спасибо!