Dec 23, 2015 00:19
Четвёртый номер в процессе чтения, пятый номер где-то в недрах почтового ведомства. На следующий, посчитав, подписался с курьерской доставкой: аренда абонентского в ближайшем отделении для одного только "Если" выйдет дороже, чем из рук в руки, а почтовый ящик в подъезде не так надёжен.
По итогам взлома нескольких внутренних барьеров у меня получилось поверить в будущее серьёзно обновлённого издания и "установить" эти обновления в собственную голову без перекосов. :) Попробую объяснить.
Первое, обо что споткнулся в первом же номере - плотная белая бумага, цветная печать _всех_ иллюстраций. Увесистый журнал хватило сил только пролистать, не вчитываясь. Хотелось-то тёплого, лампового...
На следующий заход решился спустя месяц - и снова осечка. После первого литературного блока аналитика вынесла мозг ещё на месяц. Я так и не понял, почему оказался не готов к этому. Второй номер, добытый на СтарКоне, отложил, не открывая. Зато дочитал первый. С трудом. Перегрузка современной терминологией, во многих случаях - англицизмы. Наверное, мне уже не по возрасту. :)
Во втором номере с первых страниц - Артём Желтов как раз с терминологией. Закрыл от греха подальше. Ну да, можно пропускать, но толку-то, если пока не сжился с самим фактом значительных перемен?.. Пропустил второй и третий номер: положил на полочку, чтобы не потерялись. Взялся перечитывать старое, в обратном порядке.
Попутно пытался проговорить жене то, что тревожит, а главное, аргументы в защиту издания. Терпеливая Мышка выслушала два моих монолога, на третьем фыркнула, мол, сколько ж можно?..
Это я посчитал объёмы "нечитаемых" материлов и относящихся к прежней традиции. Получилось соотношение 20% к 80%. Причём для трёх номеров цифры одинаковые.
К "нечитаемым" отнёс интервью с бизнес-личностями и футурологические тексты Желтова. "Видеодром", "Персоналии", литературные обзоры, краткие новости науки и сами произведения - к прежней традиции.
Цифры оказали магическое воздействие, и второй номер дался легче. И тема "Город будущего" оказалась ближе. Каждый раз вспоминаю фразу "будущее уже с нами", когда проезжаю спрутообразные развязки кольцевой. Трёхмерка болотистого Питера разворачивается в динамике и обаятельно подчёркивается дугами съездов и головокружительных разворотов.
После второго номера взял паузу на обдумывание.
Неприятие - несоответствие старой базе. А что в будущем? Даже не так: что можно сделать сейчас, чтобы в будущем?.. Вот конкретно - в будущем отдельно взятого журнала?..
За счёт прежних читателей "сделать" кассу в современных условиях получится... на сколько-то сезонов. А ведь надо новых, интернет-зависимых, новостезависимых, трудоголиков и деловой люд чем-то заинтересовать. Чем? Примеры смотрите в газетных ларьках и нашей страны. И оформление, и содержание - всё тут важно, нет лидера.
К третьему номеру приступил исходя именно из этих позиций. И роботы, и сам журнал прошли на удивление легко. Попутно отмечал, что цвет уже раздражает куда меньше, вес - тоже.
В середине четвёртого номера взял тайм-аут, чтобы обдумать и написать всё это.
В этом сезоне, думаю, важнее изложить общее впечатление от модифицированного журнала, чем давать оценку каждому номеру.
Литчасть не подкачала, футурологам - двойка. :)
Интересное решение с ключевыми словами для статей и произведений.
За электронную версию воздержусь в оценке.
Скорее, мне было бы интересно получить материал журнала в другой форме - не просто электронная копия, а некая интерактивная среда, содержащая материалы номера. Чтобы эти материалы можно было оценить, пусть простым "плюс - минус". Сделать выборку по ключевым словам. Перейти с одного материала на другой по гиперссылке. (Это хорошо продемонстрировал четвёртый номер с цитированием манги, упомянутой ранее по тексту другой статьи).
Приложение, портал?.. Не отвечу. И на десктопе, и на планшете с удовольствием бы погонял прототипчик. :))
журнал,
литературные чтения,
"Если"