Можно долго рассуждать о причинах довольно плачевного состояния отечественной науки, тут и общая тяжелая экономическая ситуация в стране, и слабая востребованность научной деятельности государством. Но разговор не будет до конца честным, если мы не скажем, что отчасти в своих проблемах виноваты сами ученые...
Эта вина заключается в той особой позиции, которую занимают люди, решившие связать свою жизнь с наукой. Это позиция своеобразной прислуги при сильных мира сего. Прислуги очень дорогой, очень умной, но прислуги. И это вызывает у сильных мира сего чувство огромного презрения к ученым людям. Об этом презрении пошел разговор в передаче "Смысл игры-103".
Там вспоминался эпизод с программой Горбачева 500 дней, которая оказалась отвергнута, и Горбачев должен был это как-то объяснить. Он объяснил это так: "Все говорят программа Горбачева, программа Горбачева. Не я писал, ученые писали..." Вот это "ученые писали..." было сказано с таким презрением. Этот же эпизод вспоминает Сергей Черняховский: "Судя по реальным действиям власти, она относится к ученым примерно так, как относился Горбачев, на одном из съездов депутатов заявивший, оправдывая нелепости экономической программы "500 дней": "Все говорят: "Горбачев. Горбачев". Не я писал - ученые писали". Причем, сказал он это с таким выражением, как будто "ученый" в его понимании находится где-то между определениями "сумасшедший" и "сукин сын""(см.
здесь).
Истоки этого презрения связаны с тем, что так или иначе ученые не хотят брать на себя ответственность. Действительно, у тех, кто занимается наукой, формируется особый взгляд на мир, они располагают знаниями не доступными для других. И по сути это всё является серьезной заявкой на взятие власти. То есть грубо говоря, не горбачевы должны править, а
алфёровы. Но этого же не происходит.
А ведь подобное вполне себе происходило. Если вспомнить древние общества, то там конечно ученых не было, но были жрецы, а это люди с особыми знаниями и умениями, и они принимали очень активное участие в жизни древних племен.
Ученые застывают как бы в полушаге, и говорят, что мы конечно придумаем вам и коллайдеры и атомные бомбы, но ответственность, а значит и власть, вы берите на себя.
В принципе такому подходу есть объяснение. Классическая наука Нового времени должна заниматься только познанием, а все остальные задачи должны быть изгнаны из нее. Но будем честны, чистая наука никому помимо ученых не нужна. Для власть имущих с одной стороны и для обычных людей, не связанных с наукой, она самая должна приносить прежде всего пользу. Наука должна что-то создавать, а не тратить госбюджет на удовлетворение собственного интереса. Когда мы начинаем рассуждать подобным образом, мы фактически говорим о необходимости новой науки. То есть науки, которая преодолеет специализацию свойственную Новому времени, вберет в себя такие вещи как мораль (без морали какая ответственность?), естественные науки должны сблизиться с гуманитарными, ведь без гуманитарной проблематики невозможно управлять людьми.
А пока остается наблюдать за рассуждениями одних научных сотрудников, которые мечтали о том, как к ним приедет большой начальник, они его напоют чаем с плюшками, а он им денежек подкинет. Аж противно становится от подобных идей.