После того, как вернулся с Летней школы, отправился к родственникам в Северск. Это город к северу от Томска, попасть в который так просто не получится. Надо оформлять специальный пропуск, своего рода визу, которая нужна не для въезда в другую страну, а для въезда в закрытое административно-территориальное образование на территории России. Чтобы оформить пропуск надо иметь веские причины. По большому счету, таких причин может быть две: рабочая командировка и визит к родственникам. Поэтому про город довольно мало знают за его пределами. Собственно, чтобы как-то исправить ситуацию решил написать этот пост.
Город очень интересен. Они имеет свой ритм, свои особенности. Поскольку это закрытый город, то во многом здесь удалось сохранить уникальную атмосферу, наследие тех времен, когда город только основывался. Ведь на пути проникновения буржуазно-криминального уклада современной России здесь элементарно стоит КПП. Хотя нельзя сказать, что город застыл во времени, нет, он меняется, и наша современная действительность большой России проникает в него. Однако этот процесс сильно замедлен.
Собственно, почему город закрытый? Это ядерный центр, в котором, как мне пояснили, находится вся урановая технологическая цепочка: от руды до обогащенного урана и, дальше, получение энергии, и захоронение. Работа с подобными материями требует особого порядка как и в головах, так и в "клозетах" (если перефразировать профессора Преображенского). И, действительно, замечаешь насколько этот город чистый. Хотя жители и говорят, что он был еще чище. Вот удивительная штука, на центральных улицах здесь довольно мало светофоров, и совсем нереальная вешь для Новосибирска - проезжая часть с тремя полосами в каждом направлении без единого светофора. Для Новосибирска это были бы идеальные условия для наступления транспортного коллапса. Однако здесь этого нет, машины свободно двигаются, никаких пробок и ДТП, что говорит о культуре вождения.
На центральной площади установлени памятник Ленину, один из самых больших в стране.
Серп и молот рядом с памятником Ленину.
Часы на центральной площади напоминают о профиле города, они показывают не только время, температуру и давление, но и уровень радиации.
Кстати центральные улицы здесь раньше носили имена Сталина и Берии, может, местным активистам стоит подумать о возвращении исторических названий.
Недалеко от центральной площади находится памятник Н.А. Островскому, напротив которого находится ДК им. Н.А. Островского.
Надпись на памятнике.
А вот ДК.
Честно говоря, так и не узнал, чем Николай Островский заслужил такую любовь атомщиков. Тем не менее, его "Как закалялась сталь" замечательная книга о замечательных накаленных людях, и, наверное, основатели города были тоже накалены как герои Островского.
Памятник Островскому находится в аллее, на конце которой стоит памятник миру.
Еще осталось, что сказать про Северск, но это я приберегу для следующего поста.