Про некоторые особенности индустриализации в СССР

Dec 27, 2016 12:16



В свое время С. Кара-Мурза обратил внимание на одну проблему в процессе перехода от земледельческого уклада к промышленному, эта проблема ставила под сомнение возможность быстрого перехода от одного уклада в другой. То есть советская индустриализация становилась каким-то сверхестественным явлением.

Речь идет о том, что когда человек из крестьянина становится пролетарием у него должна пройти психическая перестройка, человек из царства, где всё неточно, попадает в царство точности, и это требует определенной перестройки мышления. Понятно, что когда этот процесс идет несколько десятков или сотен лет, то несколько поколений рабочих могут подстроиться под новые реалии, но если на это ушло всего лишь десять (!) лет (как это было в Советском Союзе), то о какой-то перестройки мышления целого народа говорить нельзя. Кстати в фашистской Германии считали индустриализацию в СССР чем-то эфемерным (возможно по этой причине), но они ошиблись, по факту ясно, что ошиблись. Тогда возникает вопрос, а что на самом деле произошло, как мы попали в царство точности?

Если кратко, то на место психологии у нас встала наука и целая система, которая поддерживала и внедряла точностные подходы. А теперь детали. Какое научное направление отвечает за точность?! Это метрология. Хотя люди давно осознали, что есть области, в которых требуется жесточайше поддерживать точность измерений, вот допустим, Устав князя Владимира конца X-XI века  обязывает епископа «блюсти городския и торговыя всяческая мерила и спуды и завесы и ставила», по большому счету метрология начала системно развиваться с конца XIX века. При этом на общемировом уровне за точку отсчета принято считать подписание Метрической конвенции в 1875 г. В России за отметку систематического развития метрологии можно принять 1842 г., когда появилось Депо образцовых мер и весов.


Но основной вклад в становление точных измерений сделал Д.И. Менделеев.В 1892 г. он стал ученым-хранителем Депо образцовых мер и весов. А в 1893 г. по его инициативе Депо было преобразовано в Главную палату мер и весов. Мне кажется, что именно у Менделеева возникло понимание того, что для развития промышленности в России метрология необходима как воздух. Дело в том, что опять же по инициативе Менделеева в России начинают создаваться поверочные палатки, то есть организации, которые в регионах должны заботиться о точности измерений. По началу они создавались в центральных регионах. А после революции они появятся во всех регионах России. Большевики подхватили эстафету у Менделеева, и развернули метрологическую деятельность в гораздо больших масштабах. Появился Комитет по стандартам СССР (1925 г.), который возглавляли такие выдающиеся люди как Куйбышев, Кржижановский, Гастев. В 1920-х годах поверочные палатки открываются почти во всех регионах СССР.



Главная палата мер и весов, ныне Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева (г. Санкт-Петербург, Московский проспект, 19)

Кстати, роль метрологии у нас в стране начинаешь хорошо осознавать, когда сравниваешь наши подходы к ней и зарубежные. На Западе к XIX веку по большому счету переход к промышленному укладу был завершен, и метрология оказалась прикрепленной сбоку к уже сформированной системы, в то время как у нас, индустриализация началась в конце 20-х, и метрология оказалась в сердце формирующегося уклада. Такая разница определяет то, почему у нас основной метрологической услугой является поверка (обязательная процедура), в то время как на Западе - калибровка (добровольная процедура).

Конечно, вопрос о переходе к царству точности в СССР не исчерпывается созданием метрологической инфраструктуры, здесь можно рассмотреть и системы управления качеством, которыми начал заниматься Гастев и его Институт труда, и специальные профессии вроде лекальщиков.

Метрология, Менделеев, Экономическая война

Previous post Next post
Up