Производство моцареллы и других Итальянских сыров в России было уже в 2008. На данный момент в РФ существует множество производителей в т.ч. использующих итальянское оборудование и технологические процессы.
http://www.rs-agroprom.ru/trade/catalog/catalog_60.html Отмечается, что классическая моцарелла производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Сведений о разведении буйволов в РФ нет. Похоже, что их даже и не пытались разводить.
Тем не менее, учитывая то, что Итальянские сыры так же производят из коровьего молока, все же есть существенное различие во вкусовых качествах Российских и Итальянских сыров.
Что влияет на вкусовые и качественные свойства сыров, очень хорошо описано тут:
http://rusalochka.wordpress.com/2011/03/21/итальянские-сыры/ У нас сильно отличается климат, географическое положение и состав луговых трав. Все это очень сильно влияет на вкусовые качества молока, которые достаточно сильно меняются при незначительном изменении не только рациона скотины, но и множества других факторов, вплоть до настроения животного во время дойки. По этому, даже используя Итальянские технологии и на 100% придерживаясь производственных процессов, не получится получить «Итальянские» сыры в России. Именно по этому Российская моцарелла больше похожа на Гауду.
Можно, конечно, завести смеси Итальянских луговых трав из различных районов страны и организовать разведение черного буйвола, в приближенных к Итальянским условиях, но получить 100% «Итальянскую» моцареллу не получится.
Организовать производство моцареллы в принципе реально. В случае с небольшим производством проще будет арендовать оборудование и цех. Вопрос остается за сырьем и если оно не будет отличаться от того из чего производят сыры другие производители, то и вкусовые качества продукта будут приблизительно одинаковы.
Как вариант, это использовать Итальянское сырье при производстве в Беларуси, получая на выходе сыры, произведенные в странах ТС и не запрещенные к ввозу на территорию РФ. Производство моцареллы в Беларуси также уже налажено. Возникает вопрос цены конечного продукта, которая будет гораздо выше за счет импорта сырья, и вопрос целевого сегмента, который будет готов покупать именно этот продукт и по более высокой цене.