Оригинал взят у
felbert в
Марсианские пейзажиСкоро, очень скоро. Марс приблизится на максимально близкое расстояние к Земле. И даже в обычный бинокль можно будет как Луну рассматривать прелести красной планеты. Не забудьте: 27 августа!
Панорама Макмердо. Дюны, холмы, камни и следы марсохода Spirit. Впереди - Домашнее плато, холм Хазбенд, а также тёмная дюна Эльдорадо. Кажется, на этой поверхности можно сидеть без скафандра, глядеть в небо и наслаждаться прохладным ветерком... Увы, все знают, что это невозможно, но всё равно в этой панораме есть нечто завораживающее.
1. Небольшой метеоритный кратер, ямные выступы и перекрестное смешение следов пыльного вихря на марсианской поверхности. (NASA/JPL/University of Arizona)
2. Разрушенный кратер на зубчатой поверхности огромной равнины недалеко от вулкана Павонис на Марсе. (NASA/JPL/University of Arizona)
3. Часть песчаной дюны Абалос Ундэ. Пески кажутся голубоватыми из-за базальта, а более светлые пятна, вероятно, покрыты пылью. (NASA/JPL/University of Arizona)
4. Часть марсианской южной "полярной шапки" со слоистой структурой, образовавшейся в результате долгого процесса высушивания. (NASA/JPL/University of Arizona)
5. Слои и минералы в долине Кандор Хазма. На этом снимке вы видите утес вдоль светлого отложения в долине Маринера. Ветряная эрозия образовала V-образные узоры по краям многих слоев. (NASA/JPL/University of Arizona)
6. Лавины на откосах на северном полюсе Марса. Материал, включающий в себя лед и пыль и, возможно, большие валуны, откалывается от нависшего утеса и каскадом сходит с более мягких скатов. Это отложение составляет примерно 180 метров в диаметре и растягивается на 190 метров от основания утеса. (NASA/JPL/University of Arizona)
7. Патфайндер (спускаемый аппарат с марсоходом) «наследил» на древней затопленной равнине сбросных каналов долин Арес и Тиу. Яркое пятно слева внизу - это космический аппарат «Mars Pathfinder Lander», его борта, научный мостик и части подушек безопасности. «Патфайндер» НАСА приземлился на Марсе 4 июля 1997 года и работал до 27 сентября этого года. (NASA/JPL/University of Arizona)
8. Кратер Виктория в Meridiani Planum. Кратер составляет примерно 800 метров в диаметре. Слоистые осадочные породы отложились вдоль внешней стены кратера, а на дне кратера видны валуны, отколовшиеся от стены кратера. В пределах стен этого кратера взорвался марсоход НАСА. (NASA/JPL/University of Arizona)
9. Детальный вид следов, сделанных марсоходом НАСА в почве недалеко от кратера Виктория. (NASA/JPL/University of Arizona)
10. Линейные дюны в северном полярном регионе Марса. Полигоны, образованные сетью разломов, покрывают подпочву между линейными дюнами и могут указывать на вечную мерзлоту, которая присутствует или присутствовала в этом регионе. (NASA/JPL/University of Arizona)
11. Зубчатые песчаные дюны в южном полушарии Марса демонстрируют сезонный мороз на южных склонах, который подсвечивает некоторые узоры, так как мороз формируется только на некоторых частях ряби. (NASA/JPL/University of Arizona)
12. На этом снимке вы видите линованные отложения и обломки в долине в регионе Deuteronilus Mensae. Дно долин в этом регионе демонстрируют сложные линии небольших ямок и зубцов, часто называемых «линованные долинные отложения». Причина такой текстуры не совсем понятна, это может быть результат богатой льдами почвы или потери льда из-за высушивания. (NASA/JPL/University of Arizona)
13. Большой бархан (серповидная песчаная дюна) в регионе, где несколько лет наблюдалось сокращение некоторых дюн. (NASA/JPL/University of Arizona)
14. Край кратера примерно в 6 км диаметром в южном полушарии, испещренный проливами, ведущими ко дну кратера. (NASA/JPL/University of Arizona)
15. Дюны в кратере в бассейне Ньютона разъедают или покрывают более прочные горные структуры внизу. (NASA/JPL/University of Arizona)
16. Южный полярный регион Марса каждый год покрывается слоем сухого льда. В регионе, называемом «тайная местность», лед прозрачный, и солнечный свет может проникать через него и нагревать поверхность под ним. Слой льда испаряется со дна. Темные полосы пыли на этом снимке берут свое начало с поверхности, находящейся под слоем льда, и наверх попадают с помощью газа. Прозрачный лед можно «увидеть» благодаря эффекту, который он оказывает на оттенок поверхности внизу. В противном случае она имела бы тот же цвет и отражение, что и полосы. Яркие полоски на этом снимке представляют собой свежий иней. (NASA/JPL/University of Arizona)
17. Метеоритный кратер на южном полярном слоистом отражении. Это небольшой (примерно 330 метров в диаметре) метеоритный кратер. Полярные слоистые отложения на Марсе считаются довольно молодыми, потому что на них нет более крупных кратеров и очень мало маленьких кратеров. (NASA/JPL/University of Arizona)
18. Скалистые плоскогорья региона Nilosyrtis Mensae. Филлосиликатные (глиняные) минералы были найдены в регионе с помощью спектрометров космических аппаратов «Mars Express» и «MRO», они представляют огромный интерес для поиска доказательств жизни на древнем Марсе. (NASA/JPL/University of Arizona)
19. Проливы, полосы, рябь и следы от пыльных вихрей на дюнах кратера Рассела. (NASA/JPL/University of Arizona)
20. Образование в 4 км недалеко от края южного полярного радиального круга. Яркие участки на этом фото покрыты сухим инеем, а так называемая область «швейцарского сыра», типичная для этого региона, покрывает большую часть области. На темных стенках круглого образования не так много инея, а сами стенки образуют многосторонние узоры. Очевидно, поверхность стенок была сильно изменена тепловым расширением и сокращением ледниковых вод. Также, похоже, что область «швейцарского сыра» покрыла дно круглого образования, а также область вокруг образования, что затрудняет определить происхождение образования. (NASA/JPL/University of Arizona)
21. Камера высокого разрешения запечатлела пыльный вихрь, дующий по поверхности Марса к востоку от метеоритного бассейна и на юге долины Реулл. Диаметр этого пыльного вихря составляет 200 метров, но поверхность его намного меньше. Судя по длине тени на этом снимке, пыльный вихрь составляет около 500 метров в высоту.
(NASA/JPL/University of Arizona)
22. Эрозия осадка южного полярного ледника с отложениями слоев в ямах вокруг треснувших многосторонних образований. (NASA/JPL/University of Arizona)
23. Светлые слоистые отложения вдоль кратера Бекерел - метеоритного кратера в регионе Терра Аравия. Отложения состоят из каскадных повторяющихся слоев, которые, похоже, составляют всего несколько метров в толщину. Поверхность отложений также кажется расколовшейся на несколько блоков в метр или больше длиной. (NASA/JPL/University of Arizona)
24. Оттаявшие дюны на севере. Северной зимой сезонная полярная «шапка» из сухого льда образовалась в северном полярном регионе. Эта «шапка» покрывает обширную площадь дюн на высоких северных широтах. Весной лед сублимирует (испаряется прямо в газ), и этот активный процесс ослабляет и двигает крошечные частички пыли.
(NASA/JPL/University of Arizona)
25. Дюны обрамляют дно долины Ладон - сбросной канал, образующий сегмент крупной системы, направляющейся в бассейн Argyre на юге, и в итоге соединяющийся с крупным каналом долины Арес. (NASA/JPL/University of Arizona)
26. Небольшой метеоритный кратер, окруженный выбросом лавы, с рифленым песком на дне кратера Ритчи. (NASA/JPL/University of Arizona)
27. Размытый пейзаж недалеко от скопления вулканов Tharsis Montes. С первого взгляда может показаться, что некоторые части снимка не сфокусированы. Однако более четкие части говорят о том, что размытые области - не дефект фото, а невероятно гладкая поверхность. Эта гладкость образована толстым слоем пыли, покрывающим пейзаж. (NASA/JPL/University of Arizona)
28. Потоки и другие рельефы поверхности в плато Икария. (NASA/JPL/University of Arizona)
29. Пилообразный узор в сухом льду в южном полярном регионе Марса. (NASA/JPL/University of Arizona)
30. Долина в вулканическом регионе Элизиум. (NASA/JPL/University of Arizona)
31. Небольшой кратер, частично зарытый в занесенных ветром выбросах более крупного кратера. (NASA/JPL/University of Arizona)
32. Крупное обнажение пород слоистой горы в области Хаос Ауреум, которая, очевидно, раскололась, оставив область неровных выступов и холмов. В отличие от многих выступов светлое обнажение пород демонстрирует отдаленные почти горизонтальные слои. Это могло остаться от крушения Хаоса. (NASA/JPL/University of Arizona)
33. Канава вдоль внешней стены Западного кратера Хейл, затемненная возвышающимся краем кратера. (NASA/JPL/University of Arizona)
34. Образования в зоне максимальной теплоемкости между равниной и дюнным полем. (NASA/JPL/University of Arizona)
35. Пересекающиеся замысловатые следы, оставленные пыльными вихрями на песчаных дюнах, которые подняли более легкие красновато-розовые пылинки и темный материал. Также на этом снимке видны темные полосы вдоль дюн, образованные в результате процесса, который до сих пор находится в стадии исследования. (NASA/JPL/University of Arizona)