Как добивали (-ют) израильскую славистику

May 21, 2010 14:08

Странный гибрид, появившийся в результате слияния (или соития?) кафедр славистики и германистики в Иерусалимском университете, уже окрестили кафедрой Молотова-Риббентропа (см. http://liza-rozovsky.livejournal.com/150465.htmlRead more... )

Leave a comment

Comments 16

anonymous May 21 2010, 12:14:31 UTC
явно интересантская статья. А Е. Толстая не родственница ли Татьяне Толстой?

Reply


litsyn May 21 2010, 13:09:28 UTC
Как же - читали-с. Увы, хоть оне и Ватика Ватиковна, а врут-с. Она, разумеется, в курсе того, что одновременно с кафедрой славистики аналогичные сокращения проведены в университете на большинстве других кафедрах, например, на отделении семитских языков. Это, конечно же, если следовать её логике, плевок в лицо всем семитским народам, населяющим Израиль. А на моей кафедре сократили штат на 20% за пять последних лет. Я думаю, что это свидетельствует о неприязни, питаемой сабрами к электротехнике. Не знаю точных цифр по Еврейскому университету. В ТАУ за последние пять лет количество преподавательских ставок сократилось с 1250 до 970.
Могу подробно проанализировать передержки, замалчивания и враньё, рассыпанные по статье, но не хочется опускаться до уровня базарных разборок, характерного для профессуры. И так стыдно.

Reply

ravkotler May 21 2010, 13:24:55 UTC
Согласен с предыдущим оратором в том, что проблемы кафедры славистики являются частным случаем общего кризиса израильских университетов. За последнее время в Иерусалимском университете на грани закрытия оказались кафедры древних семитских языков, идиша, германистики и прочее. Почему это происходит - хороший вопрос. Был бы рад услышать ваши мнения на этот счет. А статья, конечно, далека от объективного взгляда на вещи.

Reply

litsyn May 21 2010, 16:18:59 UTC
Тут целый комплекс проблем. Кризис израильских университетов явился следствием большого количества ошибок, допущенных при планировании и экстенсивном росте конца 90-х годов. Особенно незавидно положение Тель-Авивского и Еврейского университетов, страдающих от катастрофического бюджетного дефицита. Для разрешения возникших проблем была принята многолетняя программа сокращения штатов, на 20-25%, отказа от бюджетной пенсии и временного сокращения зарплат. Сокращение проводилось по возрастному критерию (а иначе и невозможно при наличии системы теньюры=квиюта), то есть вместо тех, кто выходил на пенсию, новых не брали. В ТАУ ежегодно брали не больше 15-ти новых преподавателей, похожая ситуация в Иерусалиме. Больше всего от такой ситуации пострадали "старые" кафедры, где средний возраст оказался высоким.

Reply

isaak_rozovsky May 21 2010, 14:03:22 UTC
Все! Ныне торжественно обещаю в своих будущих постах не касаться (ни сном, ни духом) темы высшей израильской школы. При этом оставляю за собой право комментировать ситуацию в начальной и средней школах.

Хотя, не скрою, плавный переход от полного упадка последних к лепоте и ажуру (если не считать рутинных проблем бюджетного храктера) израильских университетов все еще представляется мне явлением загадочным и даже граничащим с чудом.:))

Reply


felicitataqm anonymous January 19 2011, 12:29:27 UTC
круто!
... )

Reply


Leave a comment

Up