Остров Капри и его обитатели

Jun 15, 2015 08:00


Об острове текста будет минимум, так как место это созерцательное, а не описательное. Всего с пару десятков километров от Неаполя или Сорренто, а климат отличается и весьма заметно. Большей частью он мягче материкового, но бывают и исключения. Ранее я уже писал, что в начале прошлого века, когда вода была привозная, из-за случающихся штормов город бывал несколько дней без сообщения с материком. Сейчас все проще и остров снабжается питьевой водой по подводному водопроводу (!). По подводному водопроводу, Карл! Масло маслянное, но факт. :-] Но эта уединенность вдохновила множество писателей на литературные шедевры. Список личностей весьма внушительный. Все таки ограниченность, пусть и в пространстве, в творчестве играет не последнюю роль. А тут еще и климат подходящий. Выплываем мы на пароме из Сорренто:




Везувий и Неаполь у его подножия. К слову, вулкан действующий и это единственный действующий вулкан континентальной Европы и считается одним из наиболее опасных, так что неаполитанцы в самом прямом смысле живут на пороховой бочке. И когда она бабахнет неизвестно. Капри хоть и в относительном отдалении, но случись сие достанется и ему тоже.


По Лермонтову: "Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.."


Погода поначалу была ветренная, прохладная и хмурая, но за день "распогодилось".


Так уже повеселее будет:




У фуникулера, поднимающего всех наверх вот такой забавный "расколбас" из светильников.


В копилку забавных знаков (снято прямо из салона двигающегося фуникулера).


Вот в этой вилле, пудренно-розового цвета, Алексей Пешков более известный как Максим Горький и прожил 7 лет. Не самое дурное место я вас скажу. Во всяком случае, вид на залив открывается один из лучших на всем острове.


Вот такой:


Рядом сад.


Со статуями...




...и чашами для дождевой воды.






Колокольня.


И вот такой дизайн фонаря, крупным планом.


А вниз уже можно и пешком спустится по извилистым тропинкам.


"Ты не пройдешь здесь!" - сами знаете откуда. :-]


Дядечка с шагомером что-то измеряет. Тут трудно понять то ли доктор прописал проходить столько-то километров для здоровья, то ли меряет расстояние. При таких дистанция очень странно, что там все не поизмеряли давным-давно вдоль и поперек.


Ликерная лавка. Торгуют лимончеллой - популярным итальянским лимонным ликёром. Это алкогольный символ южной Италии и Капри в частности. Это второй по популярности напиток в стране после кампари. А среди прочих алкогольных напитков он еще самый полезный, так как выпускается методом настаивания лимонной кожуры, а не дистилляции, поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Вкус на любителя цитрусовых. Если не любите, то и напиток не ваш. :-)


Свечки в виде розочек.


Местное такси. Поскольку на острове всего два "города" (в кавычках потому, что даже по сравнению с Сорренто городом это назвать сложно) - Капри и Анакапри, а сам остров крохотный, то машины не особо то и нужны, тут некуда ездить. Но вот этих трех штук вполне хватает. :-) Стоят дорого.



Море волнуется раз: на горизонте еще солнце пробивается, а от скалы уже длинная тень на берегу.


Море волнуется два.


Закатный вид на остров.




А это с другой стороны:


В целом остров умиротворяющий. Жить там, если вы не писатель/сценарист/драматург  - тоска смертная. Но побывать пару дней, очень даже хорошо. А если летом, то можно и купальный сезон открыть. На больший срок там оставаться смысла особого нет, достопримечательностей минимум. За пару дней вы все это осмотрите и прочувствуете очень даже неплохо. Шуметь там не разрешают, Абрамовичу вот виллу под дачу не продали, он настаивал на обязательной вертолетной площадке, но даже за большие деньги не согласились, ибо нефиг писателям мешать творить. Абрамовичей поди много, а второго Томаса Манна с братом Генрихом поди еще сыщи. Место-то прикормленное, проверенное.

италия, путешествия

Previous post Next post
Up