Президент Египта Нагиб и главный раввин Египта Хаим Нахум Эффенди в синагоге «Шаар Ха Шамаиим» в Каире. 1953. Фото: википедия
Ксения Светлова. Быть человеком там, где нет людей
“Там, где нет людей, постарайся быть человеком” (трактат “Пиркей авот”)
Дорогие друзья, более 70 лет прошло со времени Катастрофы еврейского народа, но мы все еще узнаем новые истории о спасении евреев праведниками мира.
Эта история - особенная и исключительная, поскольку спасшим евреев человеком является Мохаммад Хельми, которого также преследовали в Германии из-за его арабского, мусульманского происхождения.
Хельми спас еврейку по имени Анна Боррос и ее семью. Он и его немецкая подруга самоотверженно помогали и делились последним с теми, чья жизнь была в опасности из-за их еврейства. Эта невероятная история стала известна благодаря вышедшей в этом году книги немецкого журналиста Ронена Штайнке “Мусульманин и еврейка - история спасения в Берлине”.
В течение долгих лет семья Хельми отказывалась принимать знак праведника мира от музея “Яд Ва-Шем”, который представляет государство Израиль. Грустно узнавать, что даже в такую ситуацию, когда речь идет о проявлении лучших человеческих качеств, вмешивается политика и увековечивает вражду. По словам родственников (как пишет Штайнке), Хельми спас Анну не потому, что она была еврейкой, а потому что она была человеком, и поэтому попытка вручить ему звание спасшего евреев не имеет смысла.
Наверное, трудно осуждать людей, которые многие годы жили в реалиях конфликта и войн между Египтом и Израилем. Их слова - результат многолетних пропагандистских усилий лидеров с обеих сторон. Мы хорошо знаем по нашей реальности, как подстрекательство формирует раскол и вражду в обществе. Между арабами и евреями, среди самих евреев.
Подстрекательство и конфликт никуда не уходят, отравляя даже светлые моменты проявления высоты человеческого духа.
Те, кто знакомы с историей еврейской общины Египта, знают, что евреи в этой стране в течение столетий жили в мире и гармонии с арабскими соседями - вплоть до создания государства Израиль. Тем, кто хочет узнать об этом больше, я рекомендую книгу доктора Ады Аарони “Золотой век евреев Египта. Изгнание и возрождение в Израиле”.
Евреев преследовали и в других мусульманских странах: в Албании, на Балканах, на Кавказе. И там к ним на помощь приходили мусульманские соседи. Десятки мусульман получили звание праведника мира. Некоторые живут в арабских странах и отказываются принимать этот почетный знак, опасаясь реакции общества, в котором они живут.
Насер Кутаби, родственник, который приедет в Германию для получения премии, действует против антисемитизма в Египте. Он помнит о золотом веке совместной жизни.
Рабби Нахман из Брацлава сказал: “Если ты веришь в то, что можно испортить, верь и в то, что можно исправить”.
Подобные истории укрепляют веру в то, что прежде всего важно оставаться человеком. Может быть это принесет решение конфликта.
Блог автора на ФБ https://relevantinfo.co.il/to-be-the-man/