Тель-авивские страсти
01.02.2017 07:06
Леонид ЛуцкийПравительство передало министру внутренних дел Арье Дери полномочия по регулированию работы бизнесов в субботу. Ультраортодоксы могут торжествовать? Светские в самом светском городе потерпели сокрушительное поражение?
Иллюстрация: Амит Шааль
Это долгоиграющая история протянутого пальца и откушенной руки периодически ставится на нашей политической сцене. Немного меняются действующие лица, чуть переписываются роли, но суть происходящего почтеннейшей публике очевидна.
Соблюдающие шаббат владельцы бизнесов, особенно малых (кафе, рестораны, небольшие магазины) взывают к справедливости. Они и без того страдают от диктата сетей, а за счет положенного иудею выходного окончательно теряют клиентов. Когда этих традиционных аргументов не хватает, хочется поквитаться "за слезы наших матерей" - несчастных продавщиц торговых центров, у которых брошены на произвол шаббата дети и нет никакой возможности дать беспокойному мужу грудь. О доплате за работу в субботу и предоставленном посреди недели выходном дне обычно не вспоминают.
Удивительно, но, если надо, доказательная база не брезгует "опытом" католических и протестантских стран. Дескать, и там в воскресенье все закрыто. Представляете, приезжаете вы в какой-нибудь Брюгге или во Флоренцию и видите исключительно закрытые кафе, продуктовые магазины, лавки и пустые рынки. Примерно такую перспективу ревнители шаббата видят и для Тель-Авива с его растущим день ото дня туристским потоком.
Напомню, на жалобу соблюдающих шаббат торговцев БАГАЦ отреагировал в 2013 году, обязав тель-авивскую мэрию либо соблюдать закон о запрете на торговлю по субботам, либо отменить его. В 2014 году горсовет принял поправку к муниципальному закону в Тель-Авиве, разрешающую торговлю киоскам и продуктовым магазинам в трех зонах массового отдыха.
Зоны росли по мере их обживания горожанами и туристами. В настоящее время таковых бизнесов в деловой столице 160. На самом деле не так уж много. Магазины AM:РМ, "Тив-Таам" с его небольшими городскими снифами, киоски. (Я проверял, скажем, на всю Сарону в шаббат есть только один киоск, где можно купить сигареты, и на Старой железнодорожной станции аналогично.)
Дальше история напоминает любимое детское произведение "У попа была собака". 23 января вопрос опять изучает Верховный суд, рассматривая иск мэрии Тель-Авива против правительства, которое отказалось утвердить поправку к муниципальному подзаконному акту. Правительство на утверждение не готово, потому что ему неизвестно как…продвигается объединение Тель-Авива с Бат-Ямом. Помилуйте, они десять лет будут объединяться.
Глава БАГАЦа Мирьям Наор назвала поведение правительства "пусканием пыли в глаза". Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи высказался однозначно: "Правительство вновь увильнуло от того, чтобы принимать решение, даже в области, которая не находится в компетенции правительства. Оно должно было указать суду, что этот вопрос является муниципальным и передать его местному самоуправлению - как того требует закон".
На войне как на войне, в свою очередь руководители религиозных партий направили грозное письмо премьер-министру, в котором решительно выступили против открытия бизнесов с разрешения муниципалитетов. Ссориться с религиозными партиями Нетаниягу страшно, положение его в связи с полицейскими расследованиями сложное, поддержка ШАС и "Яадут ха-Тора" нужна как воздух.
29 января правительство, наконец, решилось на соломоново решение: передать министру внутренних дел полномочия по регулированию работы бизнесов в субботу. "За" проголосовали все министры, "против" - только министр обороны Авигдор Либерман. Он заметил, что "правительство совсем не случайно в течение двух последних лет не может решить данный вопрос, а Дери - уже пятый министр, который должен этим заниматься. Кроме того, комиссия гендиректоров министерств, которая решала проблему, так и не пришла к согласию".
Ультраортодоксы могут торжествовать? Светские в самом светском городе потерпели сокрушительное поражение? Все намного сложнее и…проще. Дери, предполагают эксперты, будет тянуть резину, назначать повторные слушания, комиссии и, как у нас принято говорить, изучать вопрос.
Изменение статус-кво ударит по экономике Тель-Авива и по туризму. Не все в городе "нон-стоп" исключительно отдыхают, многие много работают и суббота для них единственный день, когда они успевают сделать покупки. Реакция сетей АМ:РМ и "Тив-Таам" тоже интересна: "Мы выполним распоряжение правительства и оставим за собой право обжаловать его в законном порядке".
Премудрый Дери и ШАС - это не "Яадут ха-Тора". За сефардскую партию голосуют не только религиозные выходцы из восточных стран, но и достаточно светские, соблюдающие кашрут, но нередко пользующиеся услугами магазинов и киосков, открытых в субботу.
Однако, напомню, Дери был одним из авторов обращения ультрарелигиозных партий к Нетаниягу. Если ортодоксы выступят единым фронтом, он будет вынужден поддержать отмену поправки.
Отдавать решение на милость Арье Дери безусловно беспринципно и преступно. Наши министры из последних сил держатся за свои кресла, руководствуясь немудренным принципом: после нас хоть потоп. Потоп - не потоп, но уж точно выборы. На которых светский избиратель, "напишет ваши имена". Точнее, постарается их забыть.
Подробности:
http://izrus.co.il/obshina/article/2017-02-01/34326.html#ixzz4XRKRfOluПри использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.