Финляндия во второй мировой.

Feb 03, 2020 19:57


Войну с Финляндией наградили малоприятными прозвищами - она успела побывать и забытой, и незнаменитой. В советские времена ее и впрямь не любили вспоминать. А у забытых войн есть такое мерзкое свойство: когда о них вспоминают пропагандисты, общественное забвение позволяет городить о таких войнах любую ахинею.

И в этом случае все войны, которые приключились с Финляндией за историю ее независимости, можно считать образцово-показательными тому примерами.



Свернуть
Финляндия получила независимость в результате российских революций. Конечно, сепаратистские настроения там зрели и при монархии, но февральская революция их изрядно разогрела, а после октябрьской революции и провозглашенного права народов на самоопределение объявление Финляндией независимости от России было вопросом времени - и 6 декабря 1917 года таковое объявление произошло. Уже 18 декабря того же года независимость Финляндии признал Ленин. Уже через месяц в новообразованной стране началась гражданская война между белыми и красными, фактически, повторявшая линию общественного раскола в России. Отличие лишь в том, что уже в мае 1918 года война окончилась полной победой белых.



В России гражданская война затянулась, и в Финляндии сочли, что подобным подарком грех не воспользоваться. В результате - две войны, 1918-1920 и 1921-1922 годов, забытых еще крепче и основательнее, чем Зимняя война. Наверное, оттого, что обе эти войны начала именно Финляндия. В результате сформировалась линия государственной границы, существовавшая до 1939 года.



Нужно заметить, что граница эта не устраивала обе стороны: с одной стороны, близость линии границы к Ленинграду была источником потенциальной головной боли для высшего руководства СССР. С другой стороны, в Финляндии 20-х и 30-х годов были популярны идеи "Великой Финляндии": территориальной экспансии, которая должна была выйти далеко за рамки границ, определенных мирным договором с СССР.

Помимо непосредственно финских территорий в состав "Великой Финляндии" должны были войти Эстония, часть Швеции и значительные территории России, никогда особого отношения к Финляндии не имевшие. Разумеется, сегодня подобные проекты выглядят скорее нелепо, чем угрожающе, но в реальности 20-х годов ХХ века истощенная гражданской войной советская Россия была достаточно слаба, чтобы у финнов возникал соблазн попытать счастья - и испытывать искреннее возмущение, когда стало понятно, что столько счастья урвать не получится.

На протяжении 30-х годов мечты "великофиннов" все чаще сталкивались с жестокой реальностью: СССР превратился из полумертвой, разоренной гражданской войной страны в мощную индустриальную державу. Конечно, техническое отставание Советского Союза от наиболее передовых государств своего времени было ощутимым, но Финляндии от этого, разумеется, было не легче: если с советской Россией начала 20-х она была способна воевать почти на равных, то от СССР 30-х годов отставание стало совершенно катастрофическим.

В совокупности с никуда не девшимися идеями "Великой Финляндии" это означало, что финское руководство будет союзником для любой силы, могущественной достаточно, чтобы представлять угрозу для Советского Союза - и в Кремле совсем не было тайной подобное отношение.



Границы "Великой Финляндии" каждый будущий "великофинн" определял в меру своей амбициозности. Случались и такие, откровенно смешные проекты.

Разумеется, ни в коем случае нельзя забывать: фактически, речь идет о двух государствах, в которых в результате двух абсолютно зеркальных гражданских войн победили прямо противоположные друг другу силы. Будет слишком уж наивно полагать, что подобные вещи могли быть забыты спустя десятилетие.

Как результат - Карельский перешеек как место наиболее вероятного и наиболее напряженного противостояния двух стран обрастает укрепленными полосами. Со стороны СССР построен Карельский укрепленный район. Со стороны Финляндии - знаменитая линия Маннергейма.

Линия преткновения.

Линия Маннергейма стала настоящим камнем преткновения для пропагандистских моделей. С одной стороны - в современной Финляндии, стремясь изобразить себя белыми пони, оседлавшими радугу пацифизма и толерантности, порой заявляют, что там вообще не было укреплений. Им противостоит пропаганда коммунистическая, которой следует оправдать чудовищную и малоосмысленную бойню Зимней войны - эти, как нетрудно догадаться, рисуют апокалиптическую картину сверхнеприступной цитадели, построенной едва ли не вскладчину всем западным миром для защиты маленькой Финляндии от страшного и злого большевизма.

Реальность, как всегда, болтается где-то посередине. Люди, правившие Финляндией, были родом из первой мировой - обойтись без строительства укреплений на границе они не могли физически, первая мировая подобную архитектурную тягу довела до уровня рефлекса. Другое дело, что потянуть по-настоящему мощное строительство финны не могли. В результате на Карельском перешейке появилась не самая мощная по меркам 20-х годов и откровенно устаревшая на конец 30-х укрепленная полоса, главной единицей которой был пулеметный ДОТ. За время своего существования линия Маннергейма, конечно, проходила модернизацию, в конце 30-х было построено несколько куда более современных и мощных ДОТов, но, конечно, никакой "северной линии Мажино" из этого строительства вырасти не смогло.

"Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу"

Хрупкий баланс был нарушен в августе 1939 года, когда в Москву прилетел министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. СССР и Германия заключили пакт о ненападении, в секретном протоколе к которому Финляндия была отнесена в сферу советских интересов.

С 28 сентября по 10 октября 1939 года СССР проводит переговоры с Прибалтийскими странами, в результате которых те дают согласие на размещение на своей территории советских военных баз. Насколько это повлияло на ход советско-финских отношений - сказать трудно. С одной стороны, сам вид восточного гиганта, без лишних прелюдий выкручивающего руки своим бывшим провинциям (а Финляндия и сама была таковой) едва ли вызвал у финнов море восторгов. С другой стороны - на тот момент едва ли можно было утверждать, что Прибалтике грозит прямая утрата независимости вплоть до вхождения в состав СССР. Те, кто сегодня объявляет, что агрессивная политика СССР довела мирных и несчастных финнов до полной истерики и панических атак, скорее всего, все же смотрят сквозь призму последующих событий. Меж тем, осенью 1939 года ни в Хельсинки, ни в Москве не наличествовало ни одной машины времени.

Как бы то ни было, СССР выдвигает ряд территориальных предложений по переносу границы на Карельском перешейке. Взамен Финляндии предлагаются территории Восточной Карелии.

В современной Финляндии любят делать вид, будто СССР предлагал абсолютно необжитые территории, где посреди мрачных и дремучих лесов рыщут злые волки. В реальности предложенная Советским Союзом Восточная Карелия - территория, ради приобретения которой Финляндия успела развязать две агрессивные войны, а небезызвестный Густав Маннергейм напрямую сыпал клятвами не вкладывать меча в ножны, доколе "последний хулиган Ленина не будет изгнан из Восточной Карелии". То есть, здесь мы имеем прямую ложь: СССР предлагал Финляндии территории, которые последняя хотела получить настолько, что ради них готова была развязать - и развязывала - захватнические войны.

Взамен СССР рассчитывал получить часть Карельского перешейка, а также полуостров Ханко, который рассматривался как способ запереть Финский залив, что позволяло обезопасить с моря Ленинград - а именно ради него СССР и затеял всю эту дипломатическую возню.

Хитрый план Сталина?

Время от времени часть нелюбителей Сталина рассказывают, что все эти предложения были сделаны СССР с единственной целью - завладеть той самой неприступной линией Маннергейма. Здесь они входят в противоречие с финнами - по крайней мере теми, которые утверждают, что никакой линии никакого Маннергейма там вовсе не было, что ее придумала советская пропаганда.

В реальности изначальные советские предложения оставляли линию Маннергейма на финской территории, что прекрасно следует из схемы:



Источник схемы - историк О.Н. Киселев и его лекция, за которую ему большое спасибо.

Если резюмировать, то финская и антисоветская пропаганда, обвиняющая Сталина в стремлении сначала вероломно обменять незаселенные и ненужные земли на неприступную линию Маннергейма, а потом положившего чудовищное количество народа на ровном месте и только после этого эту самую линию Маннергейма выдумавшего, не выдерживает никакой критики.

На кой черт это нужно самим финнам - я, честно говоря, не знаю. Если они считают, что правда в Зимней войне была на их стороне, то способ эту правду защитить выбран крайне сомнительный.

С другой стороны, это откровенное и беспардонное вранье дает ряду товарищей кумачово-красного окраса заявить, что не было войны справедливее и праведнее, чем война СССР и Финляндии. Это, конечно, конструкт не менее безумный. Какую бы ложь ни нагородили потомки, финны все-таки имели основания опасаться Советского Союза. Сама основа правящей идеологии СССР вкупе с растущими амбициями не могла не наводить на мысль, что за этими требованиями вполне могут последовать другие, куда менее мягкие. В конце концов, между граница между СССР признана обеими странами в строгом соответствии с международным правом, и война, в результате которой Советский Союз намеревался осуществить нарушение этой границы с отторжением части территории чужого государства, очевидно является агрессивной войной в самом лобовом и классическом понимании.

Но в ситуации, когда каждому мало-мальски вменяемому человеку ясно, что мир вот-вот в очередной раз взорвется безумной кровавой кашей, где победитель получит все, а проигравшего вынесут ногами вперед, вопросы морали и международного права никого не интересуют. Это правило одинаково применимо ко всем - и к СССР, который успел за эти годы передружиться со всеми самыми лютыми "эксплуататорами трудового народа", и к Германии, и к Англии и Франции, которые к тому моменту не колеблясь продали своих союзников из Чехословакии в обмен на сиюминутный эгоистический внешнеполитический профит.

Финляндия бросается за помощью к Германии, взывая к братскому народу о помощи против страшных жидобольшевистских орд. На дворе 1939 год, у Германии вместо западной границы - линия фронта, нейтралитет СССР и соблюдение пакта о ненападении ей нужны как воздух, так что в Рейхе в ответ делают совершенно стеклянные глаза и заявляют, что никакой помощи от Германии финны не получат, и вообще лучшее, что они могут сделать - немедленно согласиться на замечательные советские инициативы.

Тем не менее, Финляндия решается воевать. Она уступает Советскому Союзу по всем показателям, и финал, вроде бы, известен задолго до начала, но...



Зимняя война.

Советское руководство-то полагало, что Финляндия их предложения примет! В Кремле эти предложения считают абсолютно умеренными, готовы обсуждать детали и частности, а финны упираются рогом. В результате - надо воевать, а войсковая операция не подготовлена от слова "вообще".

Тем не менее, война начинается - с артобстрела финскими вооруженными силами советских войск. Впоследствии было сломано чудовищное количество копий в обсуждениях, что же это было - кровавое и наглое преступление финской военщины или еще более кровавая и наглая провокация советских войск? Я полагаю этот вопрос лишенным всякого смысла. Если обстрел был совершен финнами - в Кремле такому повороту наверняка были рады. Если такого обстрела не было, его следовало придумать. К причинам войны этот обстрел имеет отношение не большее, чем выстрел Гаврилы Принципа к началу первой мировой.

А дальше все было грустно. Абсолютно неподготовленная РККА упирается в линию Маннергейма, севернее, в Карелии, боевые действия также не отличаются результативностью. Ну не пойдет по другому сценарию война, если потолком планирования является "мы сейчас пойдем вперед, приветствуемые как освободители радостным финнским пролетариатом". Я, конечно, утрирую - но не слишком сильно. В результате - потери Финляндии 26 тысяч человек, потери СССР - 126 тысяч человек - подобное соотношение потерь удастся повторить только Вермахту на пике своих военных триумфов лета 1941 года.

Война началась 30 ноября, и весь декабрь Красная армия бестолково, бессмысленно и кроваво билась лбом о линию Маннергейма. Севернее, от Ладоги и до Баренцева моря, у финнов укреплений не было - но и там отсутствие подготовки и фактическое отсутствие логистики привело к полному провалу.

В конце декабря бессмысленная бойня была остановлена. Что и говорить, на имидже РККА подобная история сказалась не лучшим способом, но прекращать войну в Кремле не собирались. На протяжении января на Карельском перешейке собирался ударный кулак, достаточный для ведения настоящей войны.

Принятые меры себя оправдали - в феврале наступление продолжилось. Первые бои были малорезультативны, но в середине февраля, наконец, удалось найти нужное направление удара - и в совокупности с грамотной артиллерийской подготовкой обвалить финский фронт. В этот момент в Хельсинки уже появилось четкое понимание, что война проиграна. 7 марта Финляндия направляет делегацию в Москву - за неделю до падения Выборга.

Первый подход к переговорам у финнов получился в духе "ну ладно, ладно, чего вам там было надо?". Но в Кремле живо объяснили, что "по-хорошему" и "по-плохому" - это две очень большие разницы. Возразить у финнов на это было нечего. Тем не менее, от идеи продолжения войны до победного конца в Кремле отказались, а игры с марионеточным правительством Куусинена - свернуты. Историки до сих пор ломают копья, почему РККА была остановлена в тот момент, когда финская армия, фактически, была близка к полному коллапсу. В Кремле посчитали войну слишком токсичной? Но в марте 1940 года она точно была не более токсична, чем в декабре 1939, когда СССР мало того, что развязал агрессивную войну, так еще и с разгромным счетом проиграл ее начало.

Возможно, в Кремле задумались о степени вовлеченности финского народа в войну с СССР - и о том, что марионеточное правительство будет способно удержаться исключительно на русских штыках, что превратит Финляндию в источник непрерывной головной боли на грядущие десятилетия?

Еще одной версией можно считать готовность Великобритании и Франции, наплевав на собственную войну с Германией, вступить в войну и с СССР. С другой стороны, подобные планы в Лондоне и Париже мусолили с января 1940 года - и непохоже, чтобы к марту эти разговоры вышли за пределы степенного планирования.



На этом кусочке карты советско-финской границы наглядно демонстрируются граница 1939 года (красная линия), изначальные советские предложения Финляндии (синий пунктир), скорректированные по результатам переговоров (синяя линия) и результат Зимней войны (зеленая линия).

Кроме того, СССР получил полуостров Ханко, где могла быть размещена военно-морская база.

Нельзя не заметить, что время от времени высказывается мнение, что именно Зимняя война стала главной и единственной причиной участия Финляндии в Великой Отечественной в качестве союзника Германии, однако мне такая позиция кажется абсурдной. На всем протяжении своего независимого существования от самого 1918 года Финляндия показала себя агрессивным и охочим до русской земли соседом, готовым силой реализовать свои территориальные претензии, как только появятся основания полагать, что большой восточный сосед ослабел достаточно, чтобы стать посильной целью.

Поэтому предположение о том, что Финляндия, не случись Зимней войны, осталась бы нейтральным государством, выглядит чрезмерно оптимистичным и противоречащим логике советско-финских отношений на всей их исторической протяженности.

Ненужная война?

Современная коммунистическая пропаганда, посвященная результатам войны, полна бравурных реляций. Границу отодвинули, Ленинград обезопасили, Финский залив закрыли...

Да вот какая беда, в 1941 году, когда Финляндия вступила в войну, все эти приобретения и достижения превратились в тыкву не хуже, чем сказочная карета. К сентябрю, когда немецкие танки вышли к Ладоге, замыкая кольцо блокады Ленинграда, территориальные приобретения на Карельском перешейке уже были оставлены наступающей финской армии. Собственно, финнов удалось остановить ровно там, где это и планировалось до Зимней войны - на Карельском укрепрайоне.

Ханко эвакуировали в декабре, но, фактически, нельзя сказать, что он оказал хоть сколько-то серьезное влияние на ход боевых действий в регионе.

Вот и получается, что даже в ближайшей исторической перспективе приобретения тяжелой и кровопролитной войны оказались абсолютно бессмысленными.

Финский фронт.

А потом была Великая Отечественная война. СССР обвиняют в том, что это он спровоцировал войну с Финляндией, нанеся 25 июня 1941 года бомбовый удар по ее территории, но смысла в этом никакого. Для советского руководства вовсе не было тайной ни наличие на территории Финляндии немецких войск, ни использование люфтваффе финских аэродромов, ни засылка диверсантов, высаживавшихся с финской территории. В этой ситуации включение Финляндии в войну было вопросом времени, и соблюдение или несоблюдение бессмысленного политеса здесь никакой роли уже не играло.

В последствии финны будут изображать из себя этаких поборников справедливости, пытавшихся исключительно забрать у злого СССР то, что тот год назад отобрал у несчастной Финляндии. В качестве аргументации любят предъявлять карельский перешеек, где финская армия и впрямь не пошла дальше старой советско-финской границы. Одна беда - причиной такой неслыханной щедрости была не политическая воля финского руководства, а Карельский укрепрайон, в который финская армия уперлась - и преодолеть который так и не смогла.

В этом отношении Карельский УР действительно уникален. Это единственная в истории второй мировой укрепленная линия, реально участвовавшая в боях - и которая при этом не была прорвана. Ни линия Мажино, ни та же самая линия Маннергейма, ни линия Зигфрида, ни прочие ничем подобным похвастать не могут. При этом нужно понимать, что технически Карельский УР, как и линия Маннергейма, к началу 40-х годов устарел. Но и штурмовала его столь же отсталая армия, для которой даже штурмовые действия времен конца первой мировой и тяжелая артиллерия были неподъемным хайтеком.

Карельский УР, конечно, мог остановить финские войска - но не мог предотвратить блокаду Ленинграда, северо-западный сектор которой обеспечивался армией Финляндии. И это - то, о чем забывать нельзя ни в коем случае. Финляндия для организации блокады Лениграда сделала ровно столько же, сколько и Германия, и нам лишь остается сожалеть, что ее высшее руководство не закончило свои жизни там же, где руководство немецкое - то есть, в петле. Этим отродиям рода человеческого там самое место.

Тем не менее, к северу от Ладоги финская армия останавливаться на линии старой границы не собиралась. Сбылась давняя мечта Маннергейма - Восточная Карелия оказалась под властью Финляндии, финские войска оккупировали Петрозаводск. На оккупированных территориях возникают концентрационные лагеря, начинаются этнические чистки. Смертность в финских лагерях сплошь и рядом превосходила показатели концлагерей немецких.



Тут нужно заметить, что эта война стала настоящим могильником для идей "Великой Финляндии", и немалая роль в этом принадлежит не военному поражению, а самой концепции "освобождения Карелии от советского ига". Этнические карелы, освобожденные финской армией, встретили освободителей лютой партизанщиной, довольно быстро помножившей на ноль любые представления о "ждущих освобождения братушках".

В первые месяцы войны Великобритания еще пыталась заигрывать с финнами, речь шла о признании Финляндии отдельной воюющей стороной, с признанием за финнами права на возвращение отторгнутых СССР территорий, но вскоре стала очевидна бессмысленность этих попыток. В результате Финляндия получила от Великобритании объявление войны - в связи с явным участием в военном союзе с Германией.

Финал.

Летом 1944 года финское направление по понятным причинам было для Советского Союза второстепенным. Тем не менее, Финляндия оставалась союзницей Германии, оккупировавшей советские территории. В результате наступления Ленинградского и Карельского фронтов эти территории были освобождены.

В дополнение к вернувшей свою актуальность линии Маннергейма финны построили еще несколько укрепленных полос. Как мне представляется, красные басни про неслыханную прочность этой линии лучше всего демонстрируют результаты Выборгской операции: за 10 дней, потеряв 6 тысяч человек убитыми, советская армия 1944 года обрушила оборонительные финские рубежи там, где в 1939-40 годах ушло три месяца и более ста тысяч жизней.

Финской армии в конце концов удалось остановить советское наступление в районе линии VKT, да и в той после падения Выборга сияла огромная брешь.

При этом были вполне очевидны два важных факта: Советская армия, если перед ней будет поставлена такая задача, рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) обрушит финскую оборону и война закончится для Финляндии советской оккупацией. Но подобный результат и самим Советским Союзом рассматривается как нежелательный - просто потому, что в реалиях продолжающейся войны с Германией советское командование вовсе не имеет возможности разбрасываться на второстепенные направления крупными войсковыми соединениями.

Совокупность этих двух факторов привела к заключению с Финляндией перемирия.

На заключительном этапе войны Финляндия повернула оружие против вчерашнего союзника - честно говоря, я не уверен, что у меня вызывает минимальные симпатии страна, начавшая войну на одной стороне, и закончившая - на другой. Но это - вопрос политики, не морали.

Именно политика, в результате, позволила финским палачам и преступникам избежать заслуженной виселицы - выбирая между правосудием и облегчением войны, советское руководство выбрало облегчение войны. В этот исторический момент такое решение, разумеется, было более, чем оправдано.

В результате второй мировой войны Финляндия осталась с границами 1940 года. Полуостров Ханко также остался за Финляндией. Куда более ощутимой потерей стала необходимость вернуть Советскому Союзу порт Печенга - с его утратой Финляндия потеряла выход к Северному Ледовитому океану. Все, что оставалось Финляндии - смириться с текущей действительностью, что она, в общем, и сделала. Идеи "Великой Финляндии" канули в Лету.

https://yu-dzin.livejournal.com/220784.html

Финляндия, потери, политика, История, РККА, война

Previous post Next post
Up