Побывав в Новороссийске я не мог не посетить второй после крейсера "Аврора" корабль-музей в России.
Небольшой фотоотчет и мысли по поводу под катом.
Легкий артиллерийский крейсер проекта 68-бис "Михаил Кутузов", если верить Википедии, построен в 1954 году. Длина 210 метров, ширина - 23 метра, высота 53 метра. Как я понял, он до сих пор состоит в списках Новороссийской военно-морской базы как воинская часть в качестве корабля боевой славы. Крейсер открыт для посещения как корабль-музей, проводятся только групповые экскурсии.
Вид со стенки. На переднем плане - скульптурная композиция, женщина с ребенком провожает корабль в море.
Стоимость посещения корабля: 200 рублей взрослый билет, 100 рублей берут со школьников и 50 рублей я отдал за фотосъемку.
На корабль сразу не пропускают. Ждут, пока не накопится 10-15 человек, водят только группой. Ждать пришлось не долго, группы собираются быстро.
Экскурсия начинается с удара в судовой колокол. Видно, что экскурсоводы глубоко в теме, служили если и не на этом крейсере, то на флоте уж точно. Причем не пять и не десять лет. Я сразу вспомнил интонацию, специфический военно-морской юмор и словечки офицеров, которыми они обычно общаются с молодым пополнением.
Универсальная корабельная артустановка. Калибр 100 мм. Древняя. Я такие только в учебке видел, и то уже как экспонат.
Вид со шкафута в корму.
Зенитный 30 мм автомат.
152 мм снаряд главного калибра.
Носовая башня главного калибра (их 4 всего). Выше - ходовой мостик, еще выше - флагманская рубка.
Палуба бака, вид с носа в корму. Артустановки без присутствия экскурсантов мне снять так и не удалось.
Детали. Световой люк.
Для осмотра подготовлено очень мало помещений. Кают-кампания офицеров, один матросский кубрик из 33-х, одна каюта помошника командира корабля, лазарет, камбуз и пара корридоров.
Это лазарет. На больших кораблях обычно бывают несколько врачей: хирург, стоматолог, терапевт. Есть рентген-кабинет, флюорография, кубрики для стационарных больных.
Матросский кубрик на 30 человек. Судя по боевым номерам, здесь жили артиллеристы.
Наверное для большей зрелищности надо было застелить койки, я думаю. Чтобы было такое состояние кубрика, как будто матросы только ушли. Для полного погружения, так сказать.
Хотя кораблю уже почти 65 лет, всё узнаваемо до дрожи. У нас тоже такие плакатики висели.
Камбуз огромный! У нас одна такая плита была. Котлов вообще не было. А здесь, я так понял камбуз еще и не один. На таких кораблях есть и своя пекарня. Хлеб пекут сами. Мы с берега грузили.
Селфи в зеркало у выхода на шкафут. Взглянул, заправился и пошел.
Жаль, за час мало чего посмотришь и мало чего предложено к осмотру. Я бы с удовольствием полазил во внутренни помещениях, посмотрел бы машину, гиропост, ходовой мостик.
Состояние корабля при ближайшем рассмотрении всё-таки плачевное. Смотришь фотографии кораблей-музеев мира - даже столетние они с иголочки, как будто только команду дай - и в бой!
Если бы я был флотским командующим, я бы всё-таки оставил на корабле часть экипажа. Пусть человек 20 матросов и человек 20 офицеров. Много ли они съедят? На одну ракету меньше в Сирию бы пульнули, а на сэкономленные деньги этот крейсер можно было бы превратить в конфету. Эхх.
Вот такой крейсер - музей. Второй после "Авроры". Тем не менее, всем любителям военно-морской тематики к просмотру обязателен.