Собиралась писать каждый день, чтобы не забыть. Забыла, что собиралась. Немцам про это сказать нельзя, не поймут.
То, что я сейчас делаю по-немецки называется "meckern" - буквально - "блеять" (как коза или овца), или "ныть", "брюзжать", "гундеть".
Немцы делают это очень часто в конце рабочего дня. Учитывая, что за этот самый рабочий день (с 8.00 до 16.00 с перерывом на обед) у них пара собраний, всего несколько индивидуальных приемов одна группа, звучит это, мягко говоря, неправдоподобно.
Итак, что такое Психосоматическая клиника в Германии на примере Curtius-Klinik в Маленте.
http://www.curtius-klinik.de/index.html - официальный сайт.
Рабочий день начинается в 8.00 с общего собрания специалистов (приходят все, кроме секретарей и менеджеров), сначала врачи, дежурившие ночью докладывают как прошло дежурство, затем специалисты, проводившие прием новых пациентов кратко их представляют (возраст, диагноз, мотивация, особенности биографии в двух словах).
После этого специалисты расходятся на Team - собрания команд (групп специалистов). Затем, каждый работает по индивидуальному плану.
Команда - в среднем 6-7 человек - два врача, два психолога, одна или две медсестры, в некоторых - один специалист Krankenpfleger (я сначала думала, что так называют медбрата, чтобы не сильно принижать мужское достоинство, но оказалось, что те два Pfleger, что есть на всю клинику, кроме исполнения непосредственно медсестерских обязанностей, ведут какие-то совершенно удивительные групповые занятия, например, "Genuss" (по обучению получения удовольствия у депрессивных больных), попробую завтра у одного из них напроситься. мне надо. срочно).
Итак, 6 групп, отдельно специалисты по телесноориентированной психотерапии, музыкотерапии, эрготерапии, физиотерапии, социальные работники.
Каждая группа специалистов курирует примерно около 20-25 пациентов. На самом деле, больших групп - 3, но каждая делится на 2 подгруппы (для пациентов они называются Station, т.е. Station 1 A, Station 1 B, Station 2 A usw.). Каждую неделю проходят обязательные встречи Station c врачом и психологом соответствующей Team, цель - получение обратной связи, жалоб и предложений. Выглядит довольно забавно.
Руководство - человек 7 (Chefarzt и 6 Oberarzten - каждый является руководителем одной из групп).
Человек может пропасть сюда самостоятельно (прочитал в интернете, рассказали знакомые) или по рекомендации лечащего врача.
Сначала он записывается на первичное собеседование (Prästationäre Gespräche ведет самый заслуженный на данный момент сотрудник клиники, уже давно на пенсии. Я присутсвовала на нескольких таких встречах - это песня, получила огромное удовольствие повод задуматься о собственной диагностической работе). Цель такой встречи - сбор первичных данных, диагностика, выявление противопоказаний. На основе полученных данных и диагноза составляется запрос в Krankenkasse (Страховщику), еслит он сочтет доводы весомыми, то пребывание и полностью все лечение пациента будет оплачено страховкой. Работающие пациенты страховку не покупают, взносы делает работодатель (т.е. принцип тот же, что и у нас, а уровень мед.обслуживания совсем другой - да-да, это снова das Meckern (в немецком любой глагол можно написать с большой буквы и добавить артикль среднего рода - и, о чудо! получаем существительное, называющее процесс, в данной ситуации - нытье)).
Так же на основании первичной диагностики делается вывод о том, куда будет направлен пациент в Reha (реабилитационное отделение) или Akut (острое). Akut, кстати, есть не в каждой психосоматической клинике.
Например, пациент с Adipositas (ожирением), у которого проблемы с давлением и угрозой сахарного диабета скорее всего попадет в Reha, а если к этому прибавится депрессия и грубые нарушения сна, то много шансов попасть в Akut. Подробнее про различия в работе отделений как-нибудь в следующий раз.
Если страховщик соглашается, пациент отправляется на стационарное лечение на 6 недель ( в среднем - 3 раза в неделю инд. психотеарпия, правда, всего по 30 мин., минимум одна психотерапевтическая группа, обязательно группа работы с телом (например, танцевальная терапия), группа по обучению расслаблению (м.б. как аутогенная тренировка, так и чи-гонг)), физиотерапия (вкл. акупунктуру), просвещение по поводу заболевания и консультация социального педагога. При необходимости, специалист социальной службы может также выйти на контакт с работодателем и вежливо пояснить по поводу того, как нехорошо отказывать в повышении в должности пациенту с 200 кг. веса, что это дискриминация и т.д.
При необходимости (довольно часто) проводится и семейная консультация для родственников.
Впечатлений и от работы клиники и от местных нравов вагон и маленькая тележка, так что надеюсь,
Продолжение следует)))
Tschüss!
p.s. a еще у меня уже началось das Heimweh (по нашему, тоска по Родине). Мысленно ставлю крестики. Осталось 18 дней.