Оригинал взят у
zmoj в
Плов из индейки
Полагаю, что это последний мой пост про плов в мультиварке. Я имею в виду не только мою мультиварку Филипс 3039, но и другие достойные бренды, например Redmond, Dex, Panasonic и т.д.
Я недавно уже писал о своем удивлении и восхищении, как моя Филипс 3039 варит плов - с тех пор я провел серию испытаний этой машины на приготовление плова из различного вида мяса - баранина, говядина, свинина, курица, перепробовал с различными сортами риса, которые есть у меня дома - жасмин, басмати, краснодарский нонейм(длинный), арборио - и, как говорилось в одной известной рекламе - неизменно прекрасный результат. Рис получался идеальной формы, рисинки целые, в кашу не превращались, никогда ничего не пригорало, мясо мягкое и вкусное и плов буквально таял на языке - отличаясь только по вкусу из-за различия сортов риса и типа мяса.
При этом во всех случаях я придерживался стандартных правил приготовления плова - замачивал рис в соленой горячей воде, делал зирвак по известной процедуре, засыпал в него рис и запускал мультиварку в автоматический режим варки риса.
На примере вчерашнего моего плова быстро покажу все эти этапы.
В воскресенье внезапно позвонили друзья и родственники, решившие, возвращаясь с дачи, нагрянуть ко мне в гости. А дело было уже к вечеру и делать было нечего, как только соглашаться.
А у меня как раз была индейка, вернее, как было написано на ценнике, стейки из индейки - и подумал я - из индейки ещё плов не варил, почему бы нет!
Все необходимые компоненты для самого обычного плова в доме были. Нарезал лук и морковь, чтобы были под рукой.
Первым делом нужно было обжарить мясную часть. Отделил от стейков мясо, кости обжарил первыми, а потом до румяной корочки обжаривал и кусочки мяса - размером с грецкий орех.
Мясо убрал в отдельную миску и накрыл тарелкой, чтобы не остывало.
В той же кастрюле обжарил лук до светлосоломенного цвета, потом положил к нему мясо и косточки, дал им немного обжариться вместе и засыпал в кастрюлю порезанную морковь.
Смесь жарил минут 15, постоянно перемешивая, и когда морковь, что называется взялась и осела в кастрюле, налил в кастрюлю кипяток - строго отмеренное количество, как и предлагается в инструкции в мультиварке, именно - т.к. пакет риса(в этот раз был басмати) составил ровно 4 мерных чашки, то в чайник залил столько воды, сколько указывало соответствующее деление на чаше мультиварки, два литра с небольшим - плюс примерно половину деления сверх того - чтобы учесть потери воды при кипении зирвака. Зирвак кипел у меня на тихом огне без бурления - процесс в данном случае занял 30 минут ( с мясом зирвак готовил дольше - 45 минут). До этого момента все операции производились не в мультиварке, а в отдельной кастрюле - при наличии газовой плиты жарить и варить на электрической тяге при нынешних грабительских тарифах на электричество считаю неразумным.
А вот основной процесс - приготовление плова целиком и полностью доверил мультиварке, т.к. неоднократно убеждался в её полной профпригодности к изготовлению этого непростого блюда.
Итак - зирвак из кастрюли перелит в чашу мультиварки, посолен слегка, в него уложена головка чеснока и стручок жгучего перца, полторы чайной ложки растертой в пальцах зиры (знали бы вы, как пахнут пальцы после этого растирания!), теплая вода, в которой замачивался рис слита и рис осторожно ложка за ложкой рассыпается по поверхности и аккуратно выравнивается.
Включается мультварка и кнопкой меню устанавливается на режим Рис - и больше ничего!
Это умная машина сама все знает - знает какую температуру держать внутри чаши, знает сколько там налито воды, знает, когда ваш плов готов и когда нужно отключать нагрев чаши. Я думаю. что помимо правильно написанной программы для варки риса большое значение имеет, что чаша, в которой готовится рис, подогревается не только снизу, со дна, но и дополнительно с боков и даже сверху, правда не так сильно, как подогревается дно.
Открываем крышку и обнаруживаем картину идеально сваренного риса. Видны также следы хаваяджа (смесь пряностей), который я забыл во-время засыпать в зирвак и который сыпал уже на рис в середине процесса, на результат такое опоздание не повлияло.
Рис выкладывается на блюдо, перемешивается с мясом и морковью и дорогие гости, вдыхая с вожделением этот райский аромат, спешат наполнить свои тарелки, пока не остыло и произнести тост за здоровье хозяина.
А я хочу пожелать вам здоровья и вкусного плова, который благодаря умным мультиваркам теперь может приготовить любой человек, даже не имея высшего кулинарного образования.
PS Если ваши гости запаздывают, как случилось с моими (стояли в пробке), то чудо-машина решает эту проблему на раз - плов остается горячим ещё два часа и даже дольше, сохраняя тепло.
PPS И еще - на днях попался мне на глаза пост довольно известной блогерши, с попыткой оценить полезность мультиварок вообще на примере именно этой мультиварки Филипс. Ну что сказать - может быть она и вправду умеет выпекать плюшки и кексики, но в кухонной технике смыслит весьма мало, полагая, что апломба и безапелляционной уверенности достаточно для суждения о полезности гаджета. Не разобравшись даже в элементарных характеристиках прибора, в его режимах, делает вывод, что кроме приготовления риса мультиварка ни на что не пригодна.
И это несмотря на многочисленные отзывы владельцев мультиварок - людей весьма сведущих в кулинарии, с наработанным опытом их использования - отзывы об удобстве и прекрасном качестве пищи, приготовленной в этом устройстве. Так всегда бывает с эпигонами - не имея опыта теоретизируют на тему, что такое хорошо и что такое плохо. Так что не сомневайтесь - мультиварка - это вещь, достойная того, чтобы постянно находиться на вашей кухне.