Путешествие по Британским островам - Часть 10. Снова Англия - Йорк и встреча с Шекспиром

Sep 05, 2018 13:18


Следующим утром рано выехали из Эдинбурга, чтобы снова вернуться в Англию, и через Йорк и Стратфорд-апон-Эйвон завершить наше путешествие в Лондоне. Через пару часов остановились у границы Шотландии и Англии, обозначенной пограничным камнем с надписями «Шотландия» и последним шотландцем с волынкой на одной стороне, и «Англия» - на другой стороне:







Дальше - Англия с уже отцветающими желтыми полями рапса...:





...пасущимися стайками овец...:



...и «лесами» ветряных мельниц:



Короткая остановка в историческом Джедборо (Jedburg),...:





...чтобы размять ноги и посмотреть на пустующее аббатство, за которым, тем не менее, тщательно присматривают для его сохранения:





Следующая остановка в городе Йорк (York).

York

Имя «Йорк» происходит от старого латинского названия, данного городу римлянами. В разных источниках это название упоминается как «Эборак», «Эбурак» и «Эбураки». Первое упоминание Йорка относится к 95-104 годам - оно было написано на деревянной дощечке для письма, найденной на развалинах римской крепости Виндоланда в Нортумбрии.

Город расположен на берегах реки Уз:



В 1068 году, через два года после нормандского завоевания Англии, народ Йорка восстал. Первое восстание было успешным, но затем Вильгельм Завоеватель подавил его.

В XII веке Йорк начал процветать благодаря своему положению в самом центре прекрасной торговой сети. Он стал крупным торговым центром и портом. Король Генрих I даровал городу первую хартию, подтверждающую право торговли в Англии и Европе.

В результате реформы 1889 года, наряду с семью другими городами исторического графства Йоркшир, Йорк был преобразован в город-графство. В 1974 году город-графство Йорк в качестве района вошел в неметропольное графство Норт-Йоркшир. Город Йорк преобразован в унитарную единицу 1 апреля 1996 года из района Йорк неметропольного графства Норт-Йоркшир.

Тесные улицы старой части города несут отпечаток всех времен и стилей. В целом город довольно уютный, хотя и был переполнен туристами в воскресный день:











Немало фахверка:







Центральные улицы соединяются довольно узкими проходными переулками:



Сохранились средневековые городские ворота:



Над городом доминирует собор, который виден отовсюду:





Готический Йоркский собор (York Minster) оспаривает у Кёльнского собора звание самого большого средневекового храма на севере Европы. Здесь находится кафедра архиепископа Йоркского - высшего прелата Англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского.

Строительство собора началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Освящение храма состоялось в 1472 году. Собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы.





К сожалению, из-за воскресной службы вход в собор туристам не разрешался. Можно было посидеть на площади за чашкой кофе, наблюдая воскресную суету:



За собором находится очень приятный парк,...:



...где на траве валялись изможденные туристы:



А на газоне у бокового фасада собора было устроено воскресное развлечение для детей - мыльные пузыри. Реакция одной девочки была особенно радостной и эмоциональной, и за ней было очень интересно наблюдать.

В итоге получился вот такой репортаж, полный сиюминутной, беззаботной радости детства:





















День проходил чрезвычайно приятно, но пора было уезжать в последний город нашего путешествия - Стратфорд-апон-Эйвон (Stratford-upon-Avon).

Stratford-upon-Avon

Да-да, напоследок мы «замахнулись на Вильяма нашего, Шекспира» и посетили Стратфорд-апон-Эйвон (Stratford-upon-Avon) - родной город Шекспира, в котором он провел бóльшую часть своей жизни.

Перед въездом в город остановились в бывшей деревне Шоттери (Shottery), ныне в черте Стратфорда, чтобы посмотреть «дом Энн Хатауэй» (Anne Hathaway), жены Шекспира и матери трех его детей.

По тем временам, это довольно богатый дом...:





...с чудесным садом:



Известно, что Вильям и Энн поженились в ноябре 1582 года, когда ему было 18 лет, а ей - 26.  В момент брака Энн была беременна старшей дочерью Сюзанной. В период с 1586 по 1613 год Шекспир жил в Лондоне, а жена его оставалась в Стратфорде, и лишь последние 3 года жизни Шекспира они вновь провели вместе. Однако многие детали жизни Шекспира гипотетичны.

Стратфорд-апон-Эйвон был основан в 1196 году и развивался как торговый город. Подобно всем таким местам, город имел чёткую систему разделения на классы, и в этой типичной среде родители Вильяма Шекспира, Джон и Мери Шекспир, занимали место в середине и были бы давным-давно забыты, если бы их первенец, Вильям, не стал величайшим писателем, который когда-либо писал по-английски. Несмотря на всемирную славу, Стратфорд является по сути незначительным ярмарочным городом с обычными жителями. Туристов в городе не просто «много», а ОЧЕНЬ много. Поразило количество японцев, особенно подростков. Согласно моему стандартному мышлению, мне почему-то казалось, что понять Шекспира подросткам азиатской культуры, в ней и проживающей, может быть сложно. Возможно, я ошибаюсь, и такая поездка вызывает интерес и стремление познать творчество Шекспира.

Через город проходит канал, а мосты через него построены несколько столетий назад:





По каналу курсируют прогулочные катера:



а на воде - множество лебедей и уток:



Пешеходный центр городка сохранил свой старинный облик с чертами фахверка:





На улицах можно встретить рыцарей...:



...и уличных художников:



Одно из самых интересных мест в городе - мемориал Шекспиру с фигурами героев его пьес. Памятники бывают разные, но эта скульптурная композиция очень красива и эмоциональна. История мемориала такова.

В 1769 году в городе начали проводиться шекспировские фестивали, а в 1888 году английский скульптор лорд Рональд Гоуэр (Lord Ronald Gower) подарил городу этот мемориал, над которым работал десять лет. Сначала скульптурная группа находилась у театра Шекспира. Пожар в 1926 году полностью уничтожил старый театр, и монумент был перенесен на другую сторону канала, где находится по сей день.

В центре скульптурной композиции - Шекспир:



Фигуры вокруг основания монумента - герои произведений Шекспира: Гамлет, леди Макбет, Фальстаф и принц Хал. За каждой из фигур на основании памятника Шекспиру расположены театральные маски, символизирующие каждый персонаж.

Итак, Гамлет,...:



...а за ним - маска философии с плющом и кедром:



Леди Макбет,...:



...а за ней - маска трагедии с маками и пионами:



Фальстаф,...:



...а за ним - маска комедии с хмелем и лозой:



и принц Хал,...:



...а за ним - маска истории с английскими розами и французскими лилиями:



И еще один замечательный памятник, уже в пешеходной зоне на другой стороне канала - памятник Шуту:



На четырех сторонах основания прикреплены доски с цитатами высказываний Шута из произведений Шекспира.

Приведу лишь одну, давно ставшую афоризмом («Глупец думает, что он действительно умен, а мудрец знает, что он глуп»):



Вот и закончилось наше замечательное путешествие. Этим же вечером вернулись в Лондон, а следующим утром разлетелись по своим континентам и странам - отдыхать и переосмысливать увиденное и услышанное, результатом чего и является сей скромный опус.

Вся серия «Путешествие по Британским островам»:

Путешествие по Британским островам - Часть 1. This is London!

Путешествие по Британским островам - Часть 2. Юго-западная Англия

Путешествие по Британским островам - Часть 3. Уэльс

Путешествие по Британским островам - Часть 4. Ирландия - южная часть острова

Путешествие по Британским островам - Часть 5. Ирландия - Дингл и утёсы Мохер

Путешествие по Британским островам - Часть 6. Дублин - столицa Ирландии и пива Гиннесс

Путешествие по Британским островам - Часть 7. Через Честер в Ливерпуль, к Битлз

Путешествие по Британским островам - Часть 8. Через Озёрный край - в Шотландию

Путешествие по Британским островам - Часть 9. Шотландия - в Эдинбург через Питлохри и Сент-Андрюс

Путешествие по Британским островам - Часть 10. Снова Англия - Йорк и встреча с Шекспиром

Англия, Европа, Стратфорд-апон-Эйвон, Йорк

Previous post Next post
Up