Рабство заложено сразу: Первый пятилетний план, трудармии и концлагеря.

Dec 13, 2012 23:11

Оригинал взят у dmitrij_sergeev в Первый пятилетний план, трудармии и концлагеря.
В продолжение темы "Пятилетний план репрессий" - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/472685.html
Здесь тоже обсуждение - http://su-industria.livejournal.com/100418.html?view=comments

Вот отрывок из книги Э. И. Квиринга "Задачи построения социализма в СССР. О генеральном плане на 10-15 лет" М.-Л., 1931. C.101-104

Эммануил Квиринг был в тот момент заместитель председателя Госплана СССР.

Книга представляет собой пропагандистское изложение сталинской версии пятилетнего плана.
Из текста видно, что массовый принудительный труд был заложен в программу первой пятилетки в самых разных видах. В том числе в виде трудармий, трудовых мобилизаций и концлагерей. Любопытно, как откровенно говорится о целых будущих районах, заселенных заключенными и выросших из "современных концлагерей". Приблизительно так и формировался ГУЛАГ как раз в это самое время.

..................................

"...Перейду к вопросу о регулировании рабочей силы.
Резервная армия безработных регулирует в капиталистическом обществе передвижку рабочей силы по стране. Безработный рыщет по всей стране в поисках заработка. Капиталисту не приходится особенно заботиться о рабочей силе: она всегда имеется в резервной армии безработных. При социализме безработных не будет, стало быть не будет «естественной» резервной армии. Но и при социализме будет необходимость в значительной передвижке рабочих на сезонные работы или в районы новостроек.

В отличие от капиталистического общества такая передвижка должна будет совершаться в организованном порядке. Уже сейчас органы труда должны осуществлять организованную переброску рабочей силы как на сезонные работы, так и на строительство. Пока это дело организовано плохо, и все сводится к тому, что безработных с места регистрации на биржах переправляют на место, где требуются рабочие, или же в селах вербуют рабочих для определенных районов.

В ближайшие годы положение на рынке труда осложнится. Количество безработных сократится до минимума. Крестьянство в массе своей войдет в колхозы. Вербовать в селах рабочих можно будет лишь через колхозы. Это ставит проблему по-новому.

Вероятнее всего, что наряду с организованным выделением колхозами излишней рабочей силы для переброски на строительство должен быть поставлен вопрос о маневренных трудовых армиях.
Еще в «Коммунистическом манифесте» одним из мероприятий для построения социалистического общества выдвинуто требование «одинаковой трудовой повинности для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия».

Весьма возможно, что в ближайшие годы для регулирования рынка труда необходимо будет в порядке трудовой повинности создавать группы рабочих, которые могут быть переброшены на слабые участки.

В последнее время мы практикуем ряд мер вспомогательного порядка. Проведен ряд мобилизаций комсомольцев в Донбасс и на лесозаготовки. На Украине летом 1930 г. проводилась мобилизация батраков для Донбасса.
Эти меры носят случайный характер, обычно проводятся наспех и не дают сколько-нибудь заметных результатов. В дальнейшем они будут недостаточны.

Стоит вопрос о трудовой повинности для всех граждан- и мужчин и женщин - в определенном возрасте. Опыт покажет, будет ли достаточным сроком отбывания этой повинности шесть месяцев или, скажем, год.
Такая армия в несколько сот тысяч человек будет совершенно достаточна для того, чтобы регулировать правильное использование рабочей силы по стране.

Я не останавливаюсь на организационной стороне вопроса. В отдельных случаях, например для лесозаготовок, могут быть организованы специальные отряды рабочих. В других районах, где нужно лишь пополнить недостаток рабочей силы на отдельных предприятиях, никаких специфических отрядов трудовой армии создавать не нужно. Мобилизованные работают наравне со всеми. Разница только в том, что их в любой момент могут передвинуть на другую работу.

Для сезонных и строительных работ такая маневроспособность с рабочим составом представляется крайне необходимой.
В развернутом социалистическом обществе необходимость в трудовой повинности для создания маневренной рабочей силы вероятно отпадет.
Общественные навыки работы получат такое развитие, что без применения мер принуждения коммуны в порядке взаимопомощи будут выделять рабочую силу на необходимые участки. К тому же переход из одной коммуны в другую будет совершенно свободен и не связан с какими-либо материальными трудностями, поэтому на новые строительства приток рабочей силы будет постоянным.

Я оставляю здесь в стороне вопрос о принудительной работе для социально опасных элементов. Долгие годы и после ликвидации классов будет стоять вопрос о бывших помещиках, капиталистах, кулаках, нэпманах. В составе этой группы всегда будут враждебные социализму элементы, готовые активно бороться за возвращение капитализма. В составе этой группы контрразведки всех капиталистических стран имеют свои кадры шпионов, вредителей, организаторов борьбы против социализма.

Борьба здесь не кончается с ликвидацией классов. Ликвидированные не хотят мириться с тем, что они бывшие люди. К тому же при всяком выступлении капиталистических стран против нас эти бывшие люди увеличат свою активность.

Мы должны предупредить всякую возможность со стороны этой группы ударить нам в спину. Вместе с тем мы должны поставить этих людей в трудовые условия, чтобы они не были паразитами и чтобы подготовлять менее враждебных из них к переходу в дальнейшем на равноправное положение.

Я уже писал выше о «районах ограниченных прав». Такие районы, как мне представляется, естественно вырастут из современных концентрационных лагерей.

ОГПУ своей работой в концентрационных лагерях показало, как труд влияет на преступников, как можно для людей, ограниченных в правах, создавать приемлемые условия существования на принципах самоуправления. Нечего говорить о том, что наши лагери для принудительных работ не являются тюрьмой или застенком, где мучают заключенных. Уже сейчас охрана на работе состоит из самих заключенных. В дальнейшем условия существования в этих районах в материальном отношении улучшатся.

В отличие от обычной коммуны будущего в таких районах люди будут, во-первых, ограничены в праве передвижения, во-вторых, они будут лишены избирательных прав и, в-третьих, государство через уполномоченных будет руководить хозяйственной работой.

По мере укрепления социализма количество неполноправных граждан будет уменьшаться.
_ Организация труда есть одна из важнейших задач социалистической организации общества. До сих пор мы вносили лишь частичные изменения в оставленную нам капитализмом систему разделения труда.
В переходный период приходится ограничиваться лишь частными изменениями.
По мере укрепления социализма встают задачи коренной реорганизации труда в направлении ликвидации общественного разделения труда.

Мы пытались в самых общих чертах показать, в каком направлении искать решения этой проблемы."

Рабство, ГУЛАГ, Антикоммунизм

Previous post Next post
Up