Немецкий след в советской электронике

Dec 02, 2012 18:58

Вторая мировая война близилась к концу. В феврале 1945 года в Ялте состоялась Крымская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. 13 февра ля было опубликовано коммюнике, подписанное И. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем, в котором, в частности, говорилось о разрушении военно-промышленного потенциала Германии. Это означало, что все разработки военного характера, обнаруженные в лабораториях, на учно-исследовательских учреждениях, конструкторских бюро, предприятиях, должны быть изъяты, а документация и соответствующие оборудование, приборы, опытные образцы - унич тожены или вывезены в страны-победительницы.

Еще в ноябре 1944 года секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову дается поручение - присту пить к формированию при Совнаркоме СССР Особого комитета по Германии.
Наряду с вопросами репараций, в задачи комитета входило изучение немецкой техники и использование науч но-технического и промышленного опыта Германии для послевоенного восстановления и развития народного хозяйства Советского Союза. Маленков предложил всем наркоматам и учреждениям, заинтересованным в получении из Германии тех или иных материалов, присы лать в Особый комитет уполномоченных с надлежащим штатом помощников.

Для комплектации специальных бригад тысячи гражданских лиц, работающих в оборонной промышленности, вызывались в военкоматы, где им выдавали обмундирование, а в военном билете после записи «рядовой необученный» сразу писали - инженер-майор или полковник. К маю 1945 года таких бригад создается несколько десятков.

5 июля 1945 года ГКО принял Постановление о создании Комиссии по вопросам изучения немецкой радиолокационной техники. Руководителем группы инженерно-технических и науч ных работников назначается будущий министр электронной промышленности инженер-капи тан 1-го ранга Александр Иванович Шокин. Комиссия должна была заниматься изучением про мышленных предприятий, сбором образцов приборов и изделий, технической документации, поиском и привлечением к работе немецких специалистов. Но главное - собирать оборудова ние для оснащения отечественной радиотехнической промышленности.

12 июля комиссия прилетела в Берлин. В ее составе были высококвалифицированные специалисты А.Н. Щукин (в дальнейшем академик), профессора Невяжский, Богородицкий, Под гурский, Попов, генерал Угер и др. Всего около 20 человек. Первым делом комиссия приступи ла к объединению разрозненных групп радиоспециалистов, которые собирали материалы, сис тематизировали их и представляли отчеты в Москву, в Совет по радиолокации.

Радиотехническая отрасль в Германии до войны бурно развивалась, успешно конкурируя на европейском рынке с продукцией США. Фирмы «Гартман и Браун», «Телефункен», «Аншюгц», «Сименс», «Лоренц», АЭГ, «Роде-Шварц», «Аскания» еще задолго до второй мировой войны пользовались большой известностью во многих странах.

К 1939 году в Берлине сосредоточивается около половины всей электротехнической про мышленности Германии. Здесь действовало более двух с половиной тысяч предприятий с чис ленностью работающих почти 250 тыс., что составляло пятую часть от общего числа занятых в остальных производственных отраслях. За исключением юго-запада, Берлин со всех сторон был окружен промышленными окраинами и пригородами. На севере, в районе г. Шпандау, находились заводы концерна «Сименс», занимающие целый городок (Сименсштадт), заводы Все общей компании электричества (АЭГ), электроламповые заводы «Осрам», предприятия слабо точной промышленности «Телефункен» и др.

Поиски нужного оборудования, материалов и технической документации велись в трудных условиях. Во время войны предприятия радиотехнической промышленности были рассредото чены на бывших мануфактурных и трикотажных фабриках, в подземных бункерах, в неболь ших строениях и т.д. С подобными трудностями сталкивались и специалисты других отраслей. Иногда пути бригад различных ведомств пересекались.

Б.Е. Черток, ближайший помощник СП. Королева, в своей книге «Ракеты и люди» пишет о посещении одного из заводов фирмы «Лоренц» в Темпльгофе: «Сам завод уже до нашего посещения был освоен «профсоюзными» (такое название, а также «цивильные» и «трофей ные» получили в Германии гражданские майоры и полковники. -Р.П.) офицерами московских радиозаводов… Мы около двух часов проговорили с немецкими специалистами. Нам показали передатчики для радиолокаторов трех- и десятисантиметрового диапазонов. Интересно, что лаборатория, специализировавшаяся на разработке телевизионных приемников, была быстро перепрофилирована на приборы с большими электронно-лучевыми трубками радиолокацион ного наблюдения… В начале войны вся радиолокационная техника немцев ориентировалась на дециметровый диапазон. Немецкие инженеры посетовали: "Наше соревнование с англича нами было войной не только на поле боя и в воздухе, но и в лабораториях. Они еще в 1942 году добились больших успехов, благодаря смелому переходу на сантиметровый диапазон. Мы в это время не имели такой ламповой техники"».

После длительного общения с немецкими специалистами мы, покидая радиозавод «Лорен ца», зашли доложить полковнику, который дал нам разрешение на осмотр и общение с немцами. Формальное представление перешло в длительный разговор и обмен впечатлениями. Пол ковник оказался таким же «профсоюзным», как и мы. Это был уполномоченный Совета по радиолокации при ГКО Александр Иванович Шокин. Тогда в Берлине он с горечью говорил, что наша радиотехническая и электронная промышленность, несмотря на серьезные научные достижения, по сравнению с тем, что мы видим здесь, безусловно, является слаборазвитой».

Сразу же после войны создается Комитет по демонтажу немецкой промышленности, кото рый возглавил Г.М. Маленков.

Многие влиятельные ведомства боролись, чтобы получить как можно больше оборудова ния. Для рассмотрения возникающих конфликтов создается комиссия во главе с А. Микояном. Она вынесла неожиданное решение: прекратить вообще демонтаж немецкой промышленнос ти и наладить производство товаров для СССР в Германии в качестве репарации. Это решение было утверждено на Политбюро, несмотря на возражения Кагановича и Берии.

Первыми совместно с немецкими специалистами стали налаживать в их лабораториях и цехах производство необходимой продукции ракетчики. Уже в середине июля 1945 г. они орга низовали институт «Рабе» (расшифровывается как «ракетенбау» - строительство ракет). Еще через месяц создается институт «Берлин» для изучения зенитных управляемых ракет. В начале марта 1946 года организуется институт «Нордхаузен» по восстановлению документации и изготовлению ракет ФАУ-2. В нем работало около 7000 немецких специалистов.

В научных организациях и ОКБ, организованных в г. Дессау на базе заводов «Юнкерса», где немцы выполняли задания Министерства авиационной промышленности СССР, в 1945-1946 гг. работало до 8000 человек.

В мае 1946 года Комиссия по изучению немецкой радиолокационной техники закончила свою работу. Результаты ее деятельности сыграли значительную роль в дальнейшем развитии советской радиоэлектроники. По предложению Комиссии для разработки и выпуска различ ных электровакуумных приборов в Берлине создается Лабораторно-конструкторское бюро (ЛКБ) с опытным производством, к работе в котором привлекаются немецкие инженерно-технические специалисты и высококвалифицированные рабочие. В состав этого бюро вошли также со ветские инженеры и ученые из разных институтов, КБ и заводов радиотехнической промыш ленности, в том числе и из НИИ-160 (в настоящее время ФГУП «НПП «Исток»), организован ного по постановлению ГКО от 4 июля 1943 г. в поселке Фрязино Московской области (в на стоящее время - наукоград Фрязино).

Бюро разместили в пятиэтажном корпусе электролампового завода «Обершпрее», принад лежащего компании АЭГ. Его производственная площадь составляла 18 000 м 2 . Рядом находилось небольшое здание (2000 м 2 ) катодного завода. Хорошо сохранившееся станочное и специ альное оборудование составляло более 700 единиц. При формировании штата ЛКБ очень по могли списки участников технических совещаний, протоколы которых были найдены сотрудниками НИИ-160 А. Федосеевым и Н. Девятковым, прибывшими в Берлин в составе бригады радиоспециалистов в июне 1945 г.

Возглавить Бюро предложили одному из крупнейших специалистов электровакуумной от расли Германии, доктору математики (физику) Карлу Иоганну Штеймелю. Руководителем всей технологической части назначили видного немецкого ученого в области физико-химической технологии, доктора естественных наук Курта Рихтера. Главным инженером стал дипломиро ванный инженер-радиотехник Шпигель.

С советской стороны ЛКБ возглавил Г.С. Вильдгрубе - опытный специалист электровакуум ной промышленности, долгое время работавший на ленинградском заводе «Светлана» в Отраслевой вакуумной лаборатории (ОВЛ) под руководством С.А. Векшинского. Техническое руководство Бюро было возложено на сотрудника ОВЛ - начальника ее опытной мастерской, которая занималась мелкосерийным производством приемоусилительных и генераторных ламп, электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) и газоразрядных приборов, Ю.Д. Болдыря.

К концу 1946 года немецкий состав ЛКБ был полностью сформирован. Он состоял из 51 доктора, 588 инженеров, техников и конструкторов и 1118 рабочих. Всего в ЛКБ работало 2271 человек. В структуре ЛКБ было 30 лабораторий. В семи самых крупных из них, занимав шихся разработкой специальных электровакуумных приборов, измерительных ламп, детекто ров, ЭЛТ, деталей (резисторы, конденсаторы и др.), было занято 150 специалистов. Над прове дением различных научно-исследовательских работ в шести лабораториях трудились 140 ИТР. На серийном выпуске ЭВП и различных типов катодов для поставки в СССР было занято 100 инженеров. Столько же ИТР разрабатывали и изготавливали специальное технологическое оборудование и инструмент. Четверо - конструировали устройства для радиолокации, навигации и связи.

Советских специалистов в ЛКБ, которые работали постоянно, было 14 человек, хотя штат ным расписанием предусматривалось 38. Кроме того, в разное время в Бюро проходили стажировку 87 инженеров и техников с предприятий Министерства промышленности средств связи (МПСС). Советские сотрудники в основном занимались разбором и изучением немецкой технической документации, составлением отчетов и обзоров, написанием статей для издававшихся в Бюро информационно-технических бюллетеней и т.д. Кроме того, каждый из сотрудников контролировал разработку каких-либо ЭВП. Так, под наблюдением старшего инженера НИИ-160, впоследствии академика, Н.Д. Девяткова находилось 22 работы.

Представляют интерес условия, созданные для немцев на советско-германских предприяти ях. Немецкий историк Манфред Борнеманн, оценивая совместную деятельность советских и немецких специалистов в Германии, в своей книге «Секретный проект срединной стройки. История фау-оружия» писал: «Атмосфера во время работ между немцами и русскими была исключительно дружелюбной: русские показали себя с лучшей стороны… Зарплата немецких специалистов была относительно высокой. Их материальное обеспечение находилось на уровне, которого уже давно не было в Германии. Так, например, дипломированный инженер полу чал так называемый паек 1-й категории, что составляло на 14 дней: 60 яиц, 5 фунтов масла, 12 фунтов мяса, неограниченно хлеб, вдосталь растительное масло, мука, сигареты и табак. Для других категорий служащих эти нормы были ниже, но по тогдашней ситуации тоже срав нительно очень высокими».

О роли ЛКБ в послевоенном развитии отечественной радиоэлектроники и, в частности, на начальном этапе становления НИИ-160, говорят несколько примеров.

Как известно, для покрытия экранов электронно-лучевых трубок применяются люминофоры. До 1948 г. их промышленное производство в СССР отсутствовало. Приходилось пользо ваться импортными - немецкими и американскими - люминофорами. В период с 1949 по 1951 г. в НИИ-160 была выполнена работа по созданию и освоению промышленного производ ства люминофоров. За этот период их изготовили около 3000 кг, что освободило СССР от им порта и полностью обеспечило потребность электровакуумной промышленности страны. В 1951 г. сотрудники НИИ-160 Григорьев Н.В., Волков В.А. и Лобашова Н.И. за разработку и производство люминофоров были удостоены Сталинской премии.

Эта работа начиналась не на пустом месте. ЛКБ в адрес МПСС направило большое количе ство материалов, связанных с производством люминофоров в Германии. В 1946 году - пять отчетов немецких специалистов с завода в Штейнбахе. В начале 1947 года - проект люмино форного завода, составленный доктором М. Вольфом, бывшим сотрудником фирмы «Ауспре- зельшафт» в г. Берлине. Доктора Камм, Крессин, Функ и др. из фирмы «Лейхтштоф» в Тюрин гии сделали проект люминофорной фабрики с подробнейшим описанием всех технологических процессов. Эта техническая документация, переработанная под отечественные условия, несомненно, помогла реализовать в НИИ-160 промышленный выпуск 15 типов люминофоров, три из которых нашли применение в производстве кинескопов для первых отечественных те левизоров.

Другой пример. В начале 1947 года радиолокационная промышленность Советского Союза оказалась в весьма сложном положении из-за отсутствия кристаллических детекторов, пригодных для применения в радиолокационных станциях (РЛС) сантиметрового диапазона. В нали чии имелись лишь небольшие запасы (несколько сотен штук) американских детекторов типа 1N21 и незначительное количество трофейных немецких. В связи с этим по постановлению Совмина СССР от 17 июля 1947 года в НИИ-160 была открыта тема «Разработка и внедрение в производство серии кристаллических детекторов сантиметрового диапазона волн, предназначенных для использования в РЛС и измерительной аппаратуре».

Начиная с 1946 года в ЛКБ велись работы по производству 11 типов кристаллических детекторов, среди них - ED704 на длину волны 10 см и ED707 на волну 3 см. К середине 1947 года было поставлено в СССР ED704 около 8000 шт., а ED707 6000 шт. Кроме того, в МПСС были отправлены отчеты по этим работам и статья советского инженера Татариновой по технологии производства кристаллических детекторов. После изучения в НИИ-160 присланных образцов и документации было принято решение использовать немецкий опыт. При проведении разработки не применялся метод слепого копирования, а во многих случаях ис пользовались свои оригинальные пути решения возникавших проблем. За 2 года производство кристаллических детекторов было освоено на опытном заводе НИИ-160, который начал выпускать 14 типов детекторов. За 10 месяцев 1949 года их было изготовлено более 14 000 шт. Сотрудники НИИ-160 Красилов А.В. и Мельников А.И. за эту работу были удостоены Сталин ской премии.

Это только два примера использования немецкого опыта в НИИ-160 в первые послевоенные годы. А таких примеров можно привести много.

Далее http://www.bogorodsk-noginsk.ru/schelkovo/sled.html

Технологии, Радиотехника, Немецкий след, Антикоммунизм

Previous post Next post
Up