![](http://www.americaspace.com/wp-content/uploads/2012/07/a17f6__51153970_liberty_rocket_464.gif)
Разработка началась после получения контракта по конкурсу от ВВС США. Первая ступень ракеты будет основываться на твердотопливном ускорителе от Space Shuttle (его делает сама Orbital ATK), вторая ступень будет основываться на ЖРД Blue Origin BE-3 и будет использоваться разработки основного модуля Ariane 5. Планы разработки такой ракеты появились еще 2016 году.
Источники:
http://spacenews.com/orbital-atk-expects-decision-on-new-rocket-by-early-2018/http://www.americaspace.com/2016/04/22/orbital-atk-negotiating-to-use-vab-for-potential-next-gen-eelv-rocket-for-usaf/ Разработка ракет все более и более начинает представлять сборку из кубиков. Твердотопливная система полностью на первой ступени потенциально снижает стоимость ракеты, тем более на ракете SLS будут такие же твердотопливные ускорители, т.е. это будет снижать стоимость обоих ракет.
Выглядит эта ракета не очень, тонкая ножка, толстый отросток. Выдержит ли нагрузку корпус твердотопливного ускорителя эту нагрузку на резвом старте - вопрос. Но я думаю инженеры Orbital ATK все рассчитали, ведь у твердотопливных ракет должен быть довольно крепкий корпус.