Древний Рим и экспорт технологий или зачатки капитализма и немного Китая

Sep 05, 2016 22:57

Все начиналось очень оптимистично: Рим можно считать первым государством мира, практически на современном уровне развившим финансовую систему. Банки и ипотека были еще в Греции, но только в Риме банковский (и еще больше - брокерский) сектор был хорошо структурирован и оперировал не с кассой, а с активами и пассивами. Римляне использовали в повседневном бизнесе не только сложные проценты, но и идею дисконтирования и приведенной стоимости. Nomina (торгуемое обязательство) и permutatio (перевод денег «на бумаге», без передачи наличных) придуманы в Риме и создали базу для всей финансовой системы Римской империи.

Ритейл и производство в большой степени, а торговля - в очень большой степени опирались на кредит. Договора включали сложные понятия форс-мажора, а банкиры умели считать риски и оценивать с их учетом активы (в частности, законы ранней империи предусматривали право кредитора индивидуально оценивать риск перевозки товара заемщика). Повсеместно, в особенности в торговле, использовалось страхование. Римская финансовая система переживала кризисы, подобные современным (Цицерон даже описывает «азиатский кризис», похожий на кризис 1998 года, когда из-за потерь в Азии банкротились банки в Риме). Наконец, только в Риме банки научились служить проводниками государственной необеспеченной эмиссии.

По мере завоевания финансовая система экспортировалась в провинции (колонии), резко повышая в них бизнес-активность и принося банкам метрополии огромные прибыли. Параллельно шла централизация и унификация систем управления, внедрялись удобные законы. Международная торговля между провинциями и зачастую - со свободными государствами держалась на римском праве, которое не только было отлично приспособлено для снижения рисков, но и поддерживалось эффективными нотариальным и судейским институтами Рима. Часто контракты, даже между дальними провинциями, даже без участия римлян, совершались по законам римского права, со ссылкой на Рим как место разрешения споров. Не удивительно (еще и учитывая положение Италии «посередине» Средиземного моря), что города Италии, в частности Остия, становятся торговыми хабами: товары, например из Испании в Малую Азию, идут через итальянский рынок, продаваясь и покупаясь оптом в портах метрополии.

Существенную роль в создании такого рынка играет и римская армия. Еще со II века до н. э. армия - это совокупность гарнизонов, расположенных большей частью в колониях и находящихся на государственном содержании. Налоги из колоний частично идут на финансирование гарнизонов, а солдаты в свободное от военных операций время заняты строительством дорог: дорожная сеть бесплатна для провинций и строится со стратегической целью обеспечить быстрый доступ к границам от столицы - Рима. Как следствие, дороги расходятся веером от метрополии по колониям, а вдоль них формируются торговые потоки. Если морские перевозки идут через Италию в силу географического положения, то сухопутные - в силу специфики дорожной сети.

Отдельно стоит выделить технологии. На поверхности это изобретение бетона и римской арки - составляющих для перехода к многоэтажному строительству и созданию инженерных сооружений. Но на практике римские инженеры создавали множество объектов и машин, существенно изменивших и производительность труда, и качество жизни. Их талант активно применялся в провинциях, от Арля в Галлии до Египта и Малой Азии. Римские водопроводы поставляли воду в города, на поля, приводили в действие водяные мельницы и другие механизмы, обеспечивали смыв канализационных стоков, питали фонтаны и т. д. Мы не имеем свидетельств стоимости древнего R&D, но можем предположить, что «экспорт технологий» приносил в Рим существенные средства.
Полностью: https://snob.ru/selected/entry/77435

Победители привели с собой в Китай, как следует из "Книги старшей династии Хань", сто сорок пять пленных, и поселили их на северной границе, в современной провинции Ганьсу. В честь римлян этот городок и был назван Ликианом, то есть городом, в котором жили римляне… В последний раз в китайских хрониках Ликиан упоминается в 746 году нашей эры, когда его захватили тибетцы.
...
Сейчас в Желайджае живет около семидесяти семей. У некоторых крестьян голубые глаза и кудрявые каштановые волосы, совершенно нетипичные для китайцев… Генетики из Пекина взяли у двухсот местных жителей анализы ДНК. У каждого пятого была выявлена генетическая связь с европейцами.
Читайте больше на http://www.pravda.ru/science/mysterious/past/22-04-2015/1257377-china-0/

Великий шелковый путь нельзя отобразить в виде единственного торгового маршрута, это, прежде всего, разветвленный коммуникационный каркас, соединявший древние цивилизации. Как правило, не было и купцов, совершавших длительное хождение с Востока на Запад, из Китая в Европу, и сама торговля имела особый геополитический характер.
Благодаря гению человека был изобретен конвертируемый товар, способный преодолевать экономические издержки долгого и опасного пути. Впервые китайский шелк появился в Риме при императоре Августе. Древнекитайский шелк, приравниваемый по цене к золоту, выкачивал из Римской империи огромные средства. Торговля осуществлялась через посредников, среди которых выделялись парфяне и евреи. Политика китаецентризма рассматривала шелк как стратегический товар.
Подробнее: http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/Imperial-geopolitics/03.html#.V83ZM2BkiM8

Технологии, История, Экономика

Previous post Next post
Up