Как Королев с Греттрупом соревновался

Aug 22, 2016 16:32




С.П. Королёв у двигателя ракеты «Фау-2″. 1945 г.

Надо отметить, что в какой-то мере Р-2 создавалась на конкурсной основе. Одновременно с работами в НИИ-88 в Подлипках по Р-2 аналогичную ракету Г-1 (Р-10), также на дальность 600 км, проектировали вывезенные в СССР немцы во главе с Гельмутом Греттрупом в филиале НИИ-88 на острове Городомля посреди озера Селигер. Они завершили свой эскизный проект к концу 1948 г.

Оба проекта предусматривали ряд общих новшеств по сравнению с «Фау-2» - отделяемая головная часть, несущие баки. Существенной переработке должен был подвергнуться двигатель: в качестве рабочего тела для турбонасосного агрегата немцы предлагали использовать газ, отбираемый из основной камеры сгорания. Электрогидравлические рулевые машинки предусматривалось заменить пневматическими.

Но главной особенностью предлагавшейся немцами ракеты было применение радиоуправления вместо автономной системы управления. Сложные приборы «Вертикант» и «Горизонт» заменялись более простыми двухстепенными гироскопами. Задача наведения ракеты решалась установленными на земле приборами на основании информации о скорости и координатах ракеты, поступавшей от радиотехнических средств, при этом на ракету передавались корректирующие команды. В целом эта схема была ближе к зенитным ракетным комплексам с радиокомандным управлением типа созданных позднее отечественных систем С-25, С-75 и С-125.

В результате Греттруп надеялся достигнуть десятикратного улучшения точности и существенного снижения стоимости ракеты. В отличие от реально созданной Р-2, удвоение дальности по сравнению с «Фау-2» достигалось на Г-1 практически в тех же габаритах и стартовом весе ракеты.

По формальным критериям качества немецкий проект был намного совершенней Р-2. Однако в сравниваемые проекты были заложены различные идеологии развития ракетной техники. Р-2 представляла собой немного «отполированную» «Фау-2», не требовала существенного изменения технологической оснастки, а ее разработка не была связана с большим техническим риском. В то время такой эволюционный путь развития был еще далек от тупика. Это подтвердила последующая разработка ракеты Р-5 - дальнейшей, еще более глубокой модернизации «Фау-2», когда удалось достигнуть дальности 1200 км, почти впятеро превысив досягаемость исходной немецкой ракеты.

Напротив, Г-1 представляла собой клубок технических новинок, при отработке которых неизбежно встретилось бы немало трудностей, и на их преодоление потребовалось бы дополнительное время. Более того, весь последующий опыт развития ракетной техники подтвердил провальный характер самой идеи создания турбонасосного агрегата, работающего на отбираемом от камеры сгорания очень горячем газе. Реально двигателестроение пошло как раз в обратном направлении. В созданных в 1960-е гг. двигателях так называемой замкнутой схемы «теплый газ» от турбонасосного агрегата поступал в камеру. Передача функций управления радиосистемам ставила комплекс в зависимость от наземных средств и делало его уязвимым от радиопротиводействия противника.

Но Г-1, даже при неполной реализации предложенных немцами новшеств, стала бы плацдармом для дальнейшего наступления новой ракетной техники, для создания более совершенных образцов. Политическая ситуация конца 1940-х гг. не требовала срочной замены «Фау-2». Потеря пары лет в сроках создании ракеты на дальность в 600 км могла быть компенсирована выигрышем в темпах гонки по созданию действительно нужной армии межконтинентальной ракеты с ядерным зарядом.

При этом трудно осуждать Королева и его соратников за технический консерватизм. Королев действовал предельно осторожно, опираясь на уже проверенные технические решения.

Более важно другое. Несмотря на то, что конструкция Г-1 имела большие перспективы, у коллектива ее создателей не могло быть никакого будущего. Немцев рано или поздно предполагалось возвратить на родину, так что к сколько-нибудь ценным секретам их старались не подпускать. В информационном вакууме, без контакта с ЦАГИ, другими ведущими научными организациями, разработчиками комплектующих для ракет, немецкие инженеры не имели возможности проверить правильность принятых ими технических решений. Кроме того, как любая страна, проводящая независимую политику, СССР стремился к созданию собственных кадров разработчиков военной техники.

Таким образом, исход «конкурса» Р-2 и Г-1 был предрешен еще до начала проектных работ. Фактически Королев вел «бой с тенью». Но в те годы это было еще не всем очевидно. Вспомним блестящую демонстрацию возможностей немецких ученых при расследовании причин неудачных пусков «Фау-2» в 1947 г. Так что присутствие конкурирующего коллектива немецких специалистов подстегивало Королева и его конструкторов.

Впрочем, результаты «немецкой конкуренции» не всегда были однозначно благотворными. Так, К.П. Феоктистов, один из первых космонавтов и ведущих разработчиков космической техники, придерживается мнения, что отказ Королева от применения несущего бака жидкого кислорода определялся не какими-то рациональными аргументами, а простым стремлением продемонстрировать свою независимость от немецких советчиков.

Подробнее http://aviator.guru/blog/43077580364/POSLEDNYAYA-REINKARNATSIYA-«FAU-2»

С.П. Королёв у двигателя ракеты «Фау-2″. 1945 г. http://is2006.livejournal.com/1602644.html
Космические реликвии ГУЛАГа: Кружка С.П. Королева http://is2006.livejournal.com/1901424.html
Арест Королева с Глушко и расстрел Лангемарка с Клейменовым http://is2006.livejournal.com/728769.html
"Холодная голова, горячее сердце, чистые руки" и "патриотический актив" http://is2006.livejournal.com/1862770.html
СТАЛИН САНКЦИОНИРОВАЛ УБИЙСТВО КОРОЛЕВА http://is2006.livejournal.com/91698.html
Сегодня день рождения С.П. Королева или как Сталин чуть не прихлопнул творца, но отправил в шарашку http://is2006.livejournal.com/1618828.html
Как Королева в партии восстановили или месть коммунисту (1) http://is2006.livejournal.com/20402.html
Как Королева в партии восстановили или месть коммунисту (2) http://is2006.livejournal.com/20599.html
Королев и "Хорьх" или никого не бояться, кроме Королева http://is2006.livejournal.com/90461.html
Арвид Палло и Фау-2 http://is2006.livejournal.com/1719178.html
Как СССР немецкую ракету Фау-2 запускал http://is2006.livejournal.com/882759.html
К вопросу о количестве немецких специалистов по реактивному вооружению http://is2006.livejournal.com/794798.html
Уже во второй половине мая 1945 г. на советских предприятиях трудилось около 300 тысяч немцев http://is2006.livejournal.com/509385.html
СНТК имени Кузнецова (производитель ракетных двигателей) начинался на заводах Юнкерса http://is2006.livejournal.com/430999.html
Когда после войны к нам в институт привезли всякое оборудование из немецких лабораторий... http://is2006.livejournal.com/334105.html
Они создавали советскую военную мощь http://is2006.livejournal.com/1730812.html
Как Сталин использовал немецких самолетостроителей с немыслимо низким КПД http://is2006.livejournal.com/1857197.html

Немецкий след, Ракеты

Previous post Next post
Up