Еще в 1924 году Свечин выступил против мнения о том, что будущий агрессор будет наносить главный удар по наиболее экономически развитым регионам Советского Союза, в частности, по Украине, где к тому же степные просторы были удобны для быстрого продвижения подвижных, механизированных частей. Вообще, Свечин первым выдвинул тезис о том, что на начальном этапе будущей войны политические цели противника будут преобладать над экономическими. Александр Андреевич был уверен, что противник нанесет свой главный удар через полуаграрную Белоруссию, а не через экономически развитую Украину, потому что Белоруссия - кратчайший путь к Москве - политическому центру страны.
"На задаче защиты Москвы должны быть сосредоточены все силы, решительная партия должна быть сыграна здесь", - подчеркивал Свечин.
Но Сталин накануне войны сосредоточил на московском направлении значительно меньше сил и средств, чем на Украине.
http://militera.lib.ru/science/svechin1/about.html Репрессии
Арестовывался в 1930 году по делу «Национального центра», но был отпущен. Повторно арестован в феврале 1931 года по делу «Весна» и осуждён в июле на 5 лет лагерей. Однако уже в феврале 1932 года был освобождён и вернулся на службу в РККА: сначала в Разведывательном управлении Генерального штаба, затем - во вновь образованной в 1936 году Академии Генерального штаба РККА. Последнее воинское звание в РККА - комдив.
Последний арест последовал 30 декабря 1937 года. В ходе следствия Свечин ни в чём не сознался и никого не оговорил[2]. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 26 июля 1938 года на 139 человек, № 107, по представлению И. И. Шапиро. Подписи: «За расстрел всех 138 человек». Сталин, Молотов. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации, подготовке террористов. Расстрелян и похоронен на «Коммунарке» (Московская область) 29 июля 1938 года. Реабилитирован 8 сентября 1956 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свечин,_Александр_Андреевич Прорыв на Минск, июнь 1941
По плану «Барбаросса» немецкая группа армий «Центр» (командующий - фельдмаршал фон Бок) должна была действовать двумя фланговыми ударными группировками - на севере через юго-восток Литвы и на юге через Брест, с целью охвата советских войск между Белостоком и Минском, взятия Минска, и дальнейшего следования на Смоленск.
Группа армий «Центр» была сильнейшей из трёх групп армий, задействованных Германией в войне против СССР. Она состояла из двух армий (4-я и 9-я) и двух танковых групп (2-я и 3-я). Всего - 9 танковых, 6 моторизованных, 31 пехотных, 1 кавалерийская дивизии.
Задача, поставленная немецкой группе армий «Центр», была выполнена. На седьмой день войны взят Минск (400 км от границы), советские войска в Белоруссии разгромлены. Немецкие войска продолжили наступление в восточном направлении.
http://www.volk59.narod.ru/Minsk1941.htm 16 июля 29-я моторизованная дивизия из группы Гудериана ворвалась в Смоленск, где завязались упорные бои с защитниками города.
К концу июля 1941 войска группы армий «Центр» заняли Ярцево, Смоленск и Ельню. С 10 июля в боях за Полоцк, Витебск, Смоленск и Могилёв было взято в плен около 300 тыс. человек, захвачено свыше 3 тыс. танков и приблизительно столько же орудий.
Наступление групп армий «Север» и «Юг» проходило не столь быстро. Поэтому 19 июля Гитлер издал директиву № 33, в которой предписывалось передать танковые соединения ГА «Центр» в распоряжение ГА «Север» (танковая группа Гота) и ГА «Юг» (танковая группа Гудериана). Наступление же на Москву предписывалось продолжать силами пехотных соединений. По мнению немецких военачальников, это решение привело к задержке наступления на Москву и, в конечном итоге, к провалу плана «Барбаросса».
Командующий 3-й танковой группы Герман Гот позднее писал[25]:
Это было полным отречением от первоначального плана - мощными силами, сосредоточенными в центре, пробиться через Смоленск на Москву. «Мощные силы» центра, состоявшие из двух танковых групп и трёх полевых армий, сократились до одной полевой армии. Обе же танковые группы - основная ударная сила - были переброшены одна направо, другая налево. Совершенно очевидно, что подобное обстоятельство противоречило принципу - наступать там, где противник более всего ослаблен, то есть <…>, между Смоленском и Великими Луками в направлении на Ржев.
...
...
Лишь задержка в наступлении на Москву, связанная с приказом Гитлера развернуть танковые силы на Киев и Ленинград не позволила взять Москву до начала осенней распутицы, а затем и необычно раннего наступления холодов, что привело в конце концов к срыву всего плана «Барбаросса».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смоленское_сражение_(1941)