Компьютерная археология - старые носители данных

Jan 05, 2016 00:17

На заре домашних компьютеров, в конце 70-х и в 80-х годах, дисководы были дороги и для обмена данными обычно использовали кассетные магнитофоны. Практически все домашние компьютеры того времени имели соответствующий разъем. Американская фирма Atari пошла своим путем, к ее компьютерам бытовой магнитофон подключить было нельзя, требовались специальные магнитофоны собственного производства, хотя функционально они не особо отличались от обычного магнитофона.
На фото магнитофон Atari XC12, который производился в середине 80-х годов для компьютеров Atari 65XE и 130XE.



Справа кассета для записи данных производства ГДР. Чем она отличалась от обычной аудиокассеты непонятно, возможно, повышенным качеством ленты.


Жесткий диск производства болгарской фирмы Изот, модель СМ 5508. Емкость 10 Мб, размер соответствует стандартному 5-дюймовому накопителю двойной высоты. Применялся как на советских клонах IBM PC типа ЕС 1841, так и на других персональных компьютерах, например, ДВК.


Сделан в 1988 году, общая потребляемая мощность более 50 Вт.


Около привода головок наклейка "Не вращать!"

Разъемы не типичные по конструкции, но интерфейс стандартный, ST-506 (такие диски обычно называли MFM/RLL, по методу кодирования данных на носителе), поэтому жесткий диск в принципе может быть подключен к старым компьютерам IBM PC.


Снизу здоровенная плата управления.


Дискеты ЕС5274, тоже болгарской фирмы Изот. Размер 8 дюймов. Дискеты такого форм-фактора появились в 1971 году, их емкость вначале была равна 80 Кб, постепенно ее довели до 1 Мб.


Дискеты 8", 5.25", 3.5" и компакт-диск.


На больших ЭВМ серии ЕС, а также иногда и СМ, применялись накопители на магнитной ленте. Формат ленты, как и сами ЕС ЭВМ, скопирован у IBM. Лента шириной 1/2" (12.7 мм) имеет 9 дорожек (8 данных и 1 контрольная), плотность записи 32 или 63 бит/мм (800/1600 бит на дюйм). Емкость стандартной катушки диаметром 10.5"/267 мм и содержащей 730 м ленты получалась 22 или 44 Мб, скорость передачи данных от 64 до 200 Кб/сек, в некоторых вариантах больше. Скорость ленты 2-3 м/c, в последних вариантах накопителей до 8 м/с (для сравнения - в стандартном кассетном магнитофоне скорость ленты 3.81 см/с, т.е. примерно на два порядка меньше). Для защиты ленты от самопроизвольного сматывания на снятую катушку надевался специальный пластиковый ободок с защелкой.


С обратной стороны катушки был кольцевой паз, в который вставлялось пластиковое кольцо. Вытаскиванием этого кольца устанавливалась защита от записи на катушку.


На больших ЭВМ применялись и бумажные носители, в частности, перфокарты. Основной особенностью работы с ними было то, что запись и считывание выполнялись на разных устройствах, а скорость записи была в разы меньше скорости считывания. Типовые параметры - запись 100-250 карт в минуту, а считывание 500-1200 карт в минуту.
На фото стандартные 80-колоночные перфокарты, этот формат введен фирмой IBM аж в 1928 году, задолго до появления первых электронных вычислительных машин.
Кошмар программиста 70-х годов - рассыпать колоду перфокарт :)


Был и другой бумажный носитель - перфолента. Как и в случае перфокарт, запись и чтение выполнялись разными устройствами, а скорость записи и считывания различалась на порядок, порядка 150 строк в секунду при записи и 1500 строк в секунду при чтении. Применялась лента на 5 или, существенно чаще, на 8 дорожек. Ширина ленты 1 дюйм (25.4 мм).
На фото чистые бобины перфоленты.


Перфоленты с программами хранились в специальных банках, на фото один из видов таких банок.

компьютерные артефакты

Previous post Next post
Up