Оставляем шумную Куту на 5 дней. Едем исследовать настоящую Индонезию.
В 9 вечра отправляемся с автобусной станции в Денпасаре(Убун, кажется) на паблик бас до порта Gilimanuk. Маленький бас такой, типа масшрутки, отправляется каждый час. Еще большие ходят типа экарусов, но только 2 раза в день. Кажется в 5 утра и потом в 5 вечера. Ехать около пяти часов плюс минус. Этот же бас потом в порту заезжает на паром и 45 минут вы плывете на паромчике со всей веселой местной компанией до местечка Banyuwangi. Мы вот немножко не доехали. Как обычно балийские разводки. На каждом шагу реально надо проверять, постоянно пытаются развести. Сначала тема такая)) сервис по высшему разряду, посадили впереди рядом с водителем как реально белых людей, выгнали с этих мест каких-то местных, сзади в салоне только местные с кучей багажа. Проходит часа три, останавливают: "Выходите, уже приехали в Гилиманюк". Мой компаньен с просони не сообразил, вышел. Я говорю: "А порт-то где?". А порта и нет :) не доехали. Тут же подбегает еще один агитатор: "Оставайтесь у меня в отеле на ночь, транспорта сегодня больше не будет." Не, мужик, так не пойдет. Нам на вулкан Ijen к рассвету надо добраться. Разводить будете других туристов.
Далее как в рекламе - я выпил еще Фанты и тормознул...широко улыбаясь я останавливаю реальный грузовой трак :))) Вот тут начинается реальная история и реальные индонезийские люди. Дальнобойщик по-английски не бум-бум, объясняемся на пальцах и я вспоминаю кое-какие индонезийские слова. Сзади спит парнишка-сменщик, сын нашего спасителя, как потом оказалось. Водитель поит нас по дороге кофе в местной забегаловке, денег отказывается брать. Довозит до порта. Вместе с грузовиком грузимся на грузовой паром. Вип-сервис))) По прибытию тоже отказывается брать деньги. Жму ему руку с искренней благодарностью: "Salamat jalan!"
В Беньюванги берем такси до отеля Ijen resort and villas. Совет - седан для этой поездки лучше не брать, ищите джип или другой подобный транспорт. Дороги есть, но такие рытвины, что я думала, мы сядем на пузо. А что вы хотели в джунглях?)) Скрежет стоял жуткий. В час ночи у нас не было выбора, еле упросили таксиста довезти нас. Рисковый парень!! Мы поначалу торговались, но по окончанию поездки отдали ему все, что он просил изначально. Ибо реально геройский поступок час езды по джунглям на низкой посадке!
В Иджен резорт не останавливаемся. Дорого и у нас другие планы. Но если решите потратиться, оооочень рекомендую. Очень красивая территория и все на уровне. Мы заказываем только тур до вулкана. Джип и экскурсовод. 19-ти летняя девочка Азиза. Мои друг был сражен просто. Вырасти в такой глуши и при этом быть настолько эрудированной. Английски у неё очень хороший. Поедете - дам контакт.
Выезжать надо не позже 4.30 утра. Чтобы встретить рассвет и избежать жары. Дорога до вулкана часа 1.5. Джунгли, рисовые поля, кофейные плантации. Очень красиво. Не спим почти сути. От впечатлений даже не хочется. От подножья до кратера 3 км подъема с уклоном. Мне тяжело не было. Берешь водичку и не слишком быстро поднимаешься. Любуешься горным пейзажем вокруг. Даже если вы еле доползете до верха, то вид, который откроется, тут же поставит вас обратно на ноги: горячее озеро, кипящее внизу, переливается голубым, синим, зеленым, желтым. Рядом карьеры с сульфитом (желтый камень, видимо, вулканической природы, используют в медицине и т.п.). Те, кто работает здесь преодолевают расстояние в 3-4 км туда, извлекают камень в карьере, дыша ядовитыми порами валящими в изобилии из кратера, и идут обратно те же 3-4 км с неподъемными корзинами, наполненными сульфитом. И так два раза в день. За этот нечеловеческий труд они получают 600 руб. в день. Туристов вниз к кратеру не пускают, так что боятся надышаться не нужно, да вы и сами туда точно не полезете)
Я затрудняюсь описать все, что увидела. Могу лишь сказать, что это, пожалуй, самое красивое из созданного природой, что я когда-либо видела в жизни.
Спускаемся. Очень не хочется покидать это место. Столько энергии!! Но становится жарко и появляется слишком много местных туристов.
Далее наш путь лежит на второй вулкан в нашем трип-листе - Bromo. Со станции в Беньюванги уезжаем на паблик трейн до Проболинго. Поезд идет 8 часов. Поезд громrо сказано, электричка, других на Яве нет. Только сидячие места. Надо сказать, что эта электричка почище чем те, что ходят из Москвы в область. В течение поездки три раза подметали пол. Мерзкого запаха нет. Туалет и то, могу сказать, вполне нормальный. Не спим вторые сутки. Не могу спать в транспорте ;( И любопытство не дает, все время смотрю в окно. Зеленый остров. Гораздо зеленее Бали.
В поезде производим фурор. Белые люди на Яве большая редкость. А уж в общественном транспорте просто какое-то чудо. На поезд опаздывали. Забегаю в футболке на брительках и без бра, падаю на свободное место (жара ацкая, не до дресс-кода). Удивленные глаза местных женщин. Некоторые в чадре (Индонезия же мусульманская страна, кроме Бали), другие вполне по-европейски одеты, дешево, но привычным нам образом. Становится неудобно, что я в таком негляже. Заматываю плечи и грудь широким шарфом несмотря на жару. Слева одобрительный взгляд пожилой женщины в мусульманской одежде и комплимент от сидящей напротив "вери бьютифун". Приятно :) Вообще очень радушно нас марсиан встретили в поезде.
Торговцы всякими чипсами и прочим. Прямо как у нас))) порадовало, что торговцы не беспардонно приставучие. Предлагали что-то купить не более настойчиво чем местным. на Бали просто задолбали бы!
Напарник спит. Завидую ему!! Ближе к концу дороги рядом садятся три молодых парня. Два близнецы, репортеры на местной радиостанции, один раздолбай. А вместе они группа, играют регги. С собой всегда гитара. Вообщем остаток дороги мне исполняли песни о любви и в 6 глаз признавались в ней же.
Вообще по поводу отношения. Грубости и хамства, как на Бали в туристической Куте, я не видела ни разу. Вот вам и мусульмане. Хотя, конечно, это в туристических местах на Бали так, впрочем как и везде в мире. А уедешь за пределу тур-зоны - все хорошо. На Яве я была голивудской звездой. Фотографировали все и везде, особенно возле храмов, о которых далее. Наша милая Азиза (экскурсовод) нарекла меня Барби, друзья из поезда увидели во мне главную героиню Титаника, и еще периодически я реинкарнировалась в Шакиру :)
Очень повезло, что встретила регги-тим в поезде. Оказалось, что у их дяди Yoschi hotel у подножья вулкана Бромо. Опять же все контакты - велкам. Цены очень приятные, отель, пожалуй, лучший из тех, что видела в округе. Так что прямо с поезда у нас был бесплатный трансфер и сразу отель с горячей водой. О которой я просто мечтала после общественного транспорта и 1,5 суток без сна. Ребята даже предлагали нам бесплатно пожить у них в дома в Probolinggo. Отказались. Вообще они отличные)
Прибыли в отель около 12 ночи. На вулкан выезжать в 3.20 утра. Смотрим друг на друга: "Опять не спать?? Неее, остаемся тут на две ночи. Завтра полный релакс". Вся веселая копания из поезда прибыла с нами в отель. Они так были счастливы нас видеть, что закатили утром за завтраком нереальный концерт. Участвовали все, включая хозяина отеля и управляющего. В ход пошли все имеющиеся в наличии музыкальные инструменты и огромные колонки. Я давно такого радушия не видела))
Потом вместе с гитарой поехали на смотровую площадку. Вулканчик че-то не по-детски закоптил. Пепел-пыль клоками оседает на одежду. В январе извержение было. Все несчастное Бромо засыпало серой пылью. До сих пор все серое. Возьмите в эту поездочку что-нибудь, что потом не жалко выбросить. Обязательно длинные штаны и толстовку. В горах холодно. Шапку (я не шучу) и перчатки купите за 3 копейки на месте. Утром холод собачий.
Хозяин отеля просит об услуге. Сейчас, говорит, приедут практикантки из медицинского, им английский надо практиковать, выступите, пожалуйста, как учителя. Не вопрос, конечно выступим :) Ну вот таким образом у меня на фейсбуке может появиться около 30 индонезийских 19-тилетних девчонок. Кому нужны невесты?)) Делим с Саней барышень на две группы. Половина мне, половина ему. Урок снимается на видео. Видимо, отчет начальству. После часового "урока" затяжная фотосессия))ну как обычно. Чувствую себя этаким гуру)
Вечером снова песни у костра и спать пораньше. В 3.20 подъем!
Тур до вулкана заказали в отеле. На Джипах минут 30-40 к подножью соседней горы, там смотровая площадка. Тут вам начнут активно предлагать лошадок. Фигня. Проедете 1 км, остальные два все равно пешком пойдете. Если согласитесь, больше 20 рупий не давайте. Холодно. Очень холодно). Встречаем рассвет. Перед глазами Бромо и море вулканического песка, которое его окружает. Далее спускаемся и едем как раз в пучину этого моря. У подножья храм, весь в песке. Вот тут уже можно лошадку взять, потому как весело. Мне дали самой поводить, опыт ранее был. Я договорилась за 30 туда-обратно. Конечно же вам изначально предложат в разы больше. Путь лошадок кончается и далее ползем на корачках по вулканическому песку на гору. К самой границе кратера. Вулканический друг активно выпускает клубы дыма. Интересное ощущение. Обязательно поднимитесь на самый верх. Это того стоит!!!
Выбор по дальнейшему пути: брать трансфер до станции, далее на поезде до Surabaya часа 3, потом поездом часов 8 до Yogyakarta. Прямого поезда нет. В планах осмотрт двух храмовых комплексов - Borobudur и Prambanan. Понимаем, что как-то мы не готовы к такой поездочке после раннего подъема. У нас же в гостинице берем трансфер прямо до Джокжи (Yogyakarta). 12 часов в пути. очень комфортный автобус. Мы едем одни) Перебираюсь за заднее сиденье. Удивительно! Наконец-то удалось поспать немного. Видимо, убилась совсем))
Договариваемся с водителем отвезти нас прямо до храма Боробудур. Отель можно найти рядом с храмом. Лотус и Лотус 1 вроде нормальные и дешевые. Мы решили шикануть. Остановились прямо у храма в 5*. Зато плюс - вход в храм и audio-visual (кино на 30 минут с историей храма) уже включен в стоимость проживания. Так что получается на самом деле очень выгодно. Отель просто шикарный ,храм в трех шагах. Manohara Borobudur. Но он там единственный, не ошибетесь.
http://manoharaborobudur.com/ http://borobudurpark.co.id/В храм надо идти на рассвете. Не обязательно покупать дорогой билет на санрайз, достаточно просто встать в 6 утра. Ну что сказать. Завораживает...
Ближе к обеду вас атакуют бесчисленные толпы индонезийцев. Замучаетесь фотографироваться. И жарко уже будет.
Выписываемся из отеля в 12. В отеле же заказываем машину. Едем в аэропорт. Решили обратно землей не ехать. Ооооочень долго и утомительно получится. Самолетом час.
Второй храм (Прамбанан) в нашей программе в 15 минутах от аэропорта. В аэропорту находим контору, которая бронирует отели. Просим рядом с храмом по спецпредложению. Реально работает. На месте этот отель обошелся бы нам в 90 баксов за комнату, а так в 60. Poeri Devata Resort Hotel. С бассейном. Есть отели ближе ко входу в храм. Парочка выглядела прилично. Так что можно и на месте поискать.
В храм идем на рассвете. Как я уже сказала это единственный вариант нормально осмотреть комплекс. Часам к 9 утра начнут стекаться толпы местных и прохода вам не дадут. У меня это негатива не вызывает. Но все -таки приятнее остаться наедине с древностью, а не в муравейника туристов. В том же комплексе еще три храма. Два маленьких, один большой - Севу. Я из любопытства сходила ко всем, хотя там 1 км расстояние до каждого. Севу тоже красивый, но пока неотреставрированный. Сходите на аудио-вижуал, это где музей, тоже любопытно рассказывают о храме. Внутри комплекса на выходе парк с оленями))) Есть неплохой ресторанчик. Еще один ресторан с противоположной от входа в комплекс стороны. Там за 250 руб получаешь полный буфет с местной кухней, довольно вкусно. Открывается буфет в 17.30. вечером нереально романтично, вид на храм с подсветкой, свечи, короче круто)) После выписка из отеля приятно поваляться на травке в самом комплексе. Есть у меня в контакте и на фейсбуке фото :)
Под конец устала писать и начала спешить) Ну фактическая информация главное изложена. Остальное увидите сами! Оооооочень рекомендую!!! Бест в моем листе поездок!