20 мл растительного масла, 500 г мясного фарша, 1 шт. лука репчатого, 1 зубчик чеснока, чайная ложка специй для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано или смесь перцев), 100 г томатного пюре (или жидкого кетчупа без приправ), 2 крупных помидора (у меня были перекрученные томаты) 1 морковь (упустила, забыла про нее). соль и перец по вкусу, 250 г готовых листов лазаньи (8-12 штук), 250 г сыра (который хорошо плавится).
Соус Бешамель: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 0,7 л молока, 2,5 г мускатного ореха, 1 лавровый лист, соль и белый перец по вкусу.
Нужно растопить масло, добавить муку, хорошо перемешать и понемногу добавляя кипяченое молоко, все время помешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Добавляем необходимые специи. Соус НЕ варим. Довели до кипения и выключили. Должно получится как жидкая сметана. Фото нет, потому что были постоянно заняты руки, перемешиванием.
Для соуса болоньез: В сковороде разогреть масло, обжариваем мелконарезанный лук.
Золотистым выкладываем его отдельно на тарелочку, так чтобы масло осталось в сковороде. Почему так делаем? Потому что я не люблю парено-вареный лук.
В сковороду добавляем фарш, у меня смесь: куриный+свинной. И начинается для меня самое трудное в этом рецепте. Нужно постоянно мять, перемешилать, раздавливать фарш до состояния однородных мелких кусочков.
Когда вода/мясные соки выпарятся, поджариваем его немного на медленном огне. Добавляем наш уже поджаренный лук, перемешиваем.
После, добавляем резанные томаты или, как было у меня - измельченные на мясорубке:
Тушим, солим, перчим, остальные специи - травки по вкусу. В самом конце добавляем резанный чеснок и убираем с огня.
Форма нужна квадратная или прямоугольная с высокими бортами, но НЕ КРУГЛАЯ. Это важно!
Подготовительный этап закончен.
Берем форму. Смазываем маслом или на дно льем бешамель, для того чтоб листы не прилипли. На дно формы первым слоем идут листы теста для лазаньи. Очередность такая: Листы Болоньез Бешамель Листы Болоньез Бешамель
Делала две сразу, поэтому фото форм разные.
И т.д. до тех пор пока не закончатся соусы. Но больше 5 слоев делать не стоит. Верхний слой покрываем только бешамелем, затираем сыром и в духовку.
Запекать при температуре 180° 40-60 минут до золотистой корочки.
Что бы сократить время выпекания, листы для лазаньи можно запарить или отварить до полуготовности. Советую на листах не экономить, а брать из твердых сортов пшеницы, чтоб не испортить блюдо.
Получается красиво, вкусно и сытно.
Приятного аппетита!
P.S. Маленькое дополнение. На пол порции готовить смысла нет. Потому что времени уходит, что полпорции, что полторы одинаково. Лучше сделать в две формы, одну из которых заморозить. Благо в продаже есть одноразовые, из плотной фольги.