Вот вчера, например, 6 апреля отмечается Канун Благовещения и почитается память преподобного Захарии монаха. В народе этот день назывался Похвалы Богородицы: «На похвал Богородицы и птичка похваляется первым яичком».
А сегодня, 7 апреля отмечается праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы. «На Благовещение весна зиму поборола». В этот день происходит третья встреча весны. У нас борьба идет еще ТА. Мне всегда бабушка говорила, что на Благовещенье даже птичка гнездо не вьет.
В старину завтрашний день был последним для пряжи (шитья, вязания и вышивания) перед Паской. Кто продолжал прясть, говорили: «Не пойдёт впрок».
В четверг с теплых краев продолжают возвращаться птицы: овсянки, пигалицы, чибисы. Если чибис летит низко - к продолжительной сухой погоде; если он кричит с вечера - к ясной погоде.
А еще "Чистый" четверг, а у нас еще и банный день :-)).
Как гласят обычаи в чистый четверг надо было провести дома генеральную уборку и все хорошенько помыть и постирать. Ведь, убираться после Чистого четверга нельзя в течение как минимум шести дней.
За тем у нас Страстная пятница. По возможности в Великую пятницу необходимо постараться меньше работать, это не касается работы по найму, а больше относится к земельной работе. Нельзя шить, стирать, резать. Большим грехом считается рубка дров в этот день. В этот скорбный день надо воздержаться от веселья, не петь (даже божественные песни), не гулять и не ходить в гости. А наши предки продолжали наблюдать за птицами и составлять по ним прогноз погоды: если птицы вили гнезда на солнечной стороне, ожидалось холодное лето, если на теневой стороне, то лето обещало быть теплым.
Можно продолжать без конца :)).
Но нами замечено, что после Пасхи всегда наступает весна, настоящая, теплая и солнечная :)).
P.S. Простите, дорогие друзья, мою невнимательность, но пост должен был называться "Такие забАвные приметы". Только теперь, из-за этой опечатки (уважаемая мной finka_free обратила мое внимание на нее) я понимаю, почему этот пост так серьезно восприняли.