Наверно у каждой хозяйки/хозяина есть свой любимый рецепт налистников (тонкие блинчики) и начинки к ним. Я всегда делала по традиционному рецепту - на молоке, кто-то кладет крахмал в тесто, чтоб не рвались и лучше переворачивались, кто-то жарит только с одной стороны, кто-то умудряется нажарить вкуснятины на 1 яйце, у каждой свои хитрости. У меня хитростей нет :-). Моя семья любит выпечку и всевозможные блинчики, оладушки, булочки, пироги, торты, ватрушки и рогалики, а я как оказалось люблю печь и люблю жарить такие тоненькие блинчики. Так что у нас "тандем" :-). Они очень просты в приготовлении и получаются очень вкусными, не зависимо от начинки, она может быть как соленой (мясо, рыбы, сыр, грибы и т.д.), так и сладкой (творог, сгущенка, варенье, мед, сметана и т.д.).
[Дальше:] Весь секрет в том, что это самый обычный традиционный рецепт налистников на молоке, где просто вместо молока льют пиво :-), некоторые даже темное.
Конечно, сама не люблю, когда опытные хозяйки рассказывая мне новый рецепт используют меру веса "на глаз" или "по вкусу", но в случае налистников я поступаю именно так. Вам постараюсь рассказать в более точных пропорциях. Для налистников по этому рецепту у меня было: светлое пиво - 1,25 литра (семья большая у меня :)) ), яйца - 6 штук (я кладу 1 яйцо на примерно 200 мл жидкости), соль - щепотка, сахар - 2 ч.ложки, мука - "на глаз", чтоб тесто было жидкое, по консистенции между молоком и 30% сливками, разрыхлитель (или сода с лимонным соком) - 1 пакет, подсолнечное масло - 2-3 ст.ложки.
Для начала взбейте яйца (возьмите пропорционально количеству жидкости), посолите и добавьте сахар, перемешайте. Потом добавьте разрыхлитель, стакан просеянной пшеничной муки. Хорошенько перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Теперь вливайте пиво, размешивая, тесто должно быть жидкое (жиже, чем тесто у налистников на молоке), по консистенции между молоком и 30% сливками. Пиво будет пениться, за счет чего блинчики получатся очень воздушные, в дырочку, как будто кружевные. [Посмотреть]
Дайте тесту постоять, хотя бы с полчасика (можно и больше, до 2 часов), чтоб все компоненты "передружились" и мука "сделала свое дело". Перед самой жаркой я добавляю подсолнечное масло, чтоб блинчики не приставали и хорошо переворачивались. Сковородку перед жаркой нужно хорошенько нагреть. Чтоб не лить масло в сковородку и избавить себя от лишнего жира, очень удобно смазывать сковороду кусочком сала нанизанном на вилку, у меня не всегда есть сало (мы не большие его любители), я беру кусок хлеба (любого), накалываю его на вилку и макаю в блюдце с маслом, сковорода смазана, лишнего жира нет, можно жарить без конца :-)). Хочу сказать, что у налистников по этому рецепту присутствует легкий аромат и привкус ржаного хлеба из-за наличия в них пива :-). Начинка подходит любая, как сладкая, так и соленая :).
У меня было айвовое варенье (я от него в восторге), фруктово-ягодный чай (в кадр не попал) и мне было очень вкусно :)!